Виктория Токарева:  Фрунзик обещал на мне жениться

Виктория Токарева: "Фрунзик обещал на мне жениться"

Комментарии: 3
«Как молоды мы были...» - (слева направо) Вахтанг Кикабидзе, Фрунзик Мкртчян, Георгий Данелия и Резо Габриадзе для Виктории Самойловны просто любимые друзья. Фото: РИА «Новости».

Хотя она и называется "Так плохо, как сегодня", но на самом деле это самое что ни на есть летнее чтение - умиротворяющее, доброе и полное мудрости. В этом сборнике восемь чудесных рассказов, и о чем бы в них ни шла речь, главную роль там, конечно, играет любовь. Даром, что ли, Викторию Самойловну называют русской Франсуазой Саган? С течением времени книжки Токаревой ничуть не теряют в своей кино- и фотогеничности. Она признана и любима еще и как сценарист. Фильмы, к которым она приложила талант и перо - "Джентльмены удачи", "Мимино", "Совсем пропащая", "Шла собака по роялю" и многие другие, - вошли в золотой фонд нашего кино.

Мы предлагаем отрывок из ее "киношного" рассказа "Кино и вокруг", герои которого - люди известные, а события - реальные. 

Грузия, Москва и любовь

...После спектакля Данелия в молчании провожал меня домой. Я сидела в машине за его спиной. 

-  Тебе не дует? - спросил Данелия. Я напряглась. Это не его вопрос.

-  В чем дело? - прямо спросила я. Я умела его понимать... Чувствует себя виноватым и метет хвостом. 

- Я не хочу снимать наш сценарий, - прямо сказал он. 

- Не снимай, - легко отозвалась я. Не скан-далы же ему устраивать. Да это ничего и не даст. 

- Я хочу снимать про грузинского вертолетчика, - произнес Данелия. 

- Тогда бери грузинского соавтора.

- А ты поможешь? 

Он просил меня остаться для работы. В будущем сценарии не только Грузия, но и Москва, и любовь. А в любви женщины понимают больше мужчин. 

Данелия пригласил Реваза Габриадзе. Реваз приехал и остановился в гостинице "Россия". Его номер выходил на длинное серое здание, на крыше которого был лозунг: "Коммунизм - это социализм плюс электрификация всей страны". Слова были составлены из электрических лампочек. Днем они были серые, а когда темнело, лампочки включали, и формула Ленина сияла и была видна далеко. От этого фальшивого сияния становилось почему-то депрессионно и безвыходно. И казалось, что сценарий не движется и не окончится никогда. 

Ревность и сардельки

Мы писали первую часть - высокогорную деревню, в которой живет наш герой. Деревушка - прообраз рая, где высокогорные луга небывалой красоты, красивая и добродетельная девушка играет на пианино, а по лугам бегают дети и с высоты вертолета кажутся цветным горошком. И все это так далеко от коммунизма. 

Я сижу за машинкой и стучу как дятел. Резо Габриадзе меня не ценит, и все, что я предлагаю, ему не нравится... Я понимала, что Резо ревнует. Он не хотел делить славу на троих. Он хотел на двоих. Имел право. Я терпела. 

У меня разыгрался радикулит - независимо от Резо, сам по себе. Мне было больно сидеть на стуле. Я сидела, будто на раскаленной сковороде... В середине дня мы отправлялись в гостиничный буфет, ели сардельки имени Микояна. Сардельки были соленые, так как в плохое мясо добавляют соль плюс крахмал и, как поговаривали, туалетную бумагу. Итак: боль в спине, бумажные сардельки и хамство соавтора. Мало не покажется. 

Однако все кончается когда-нибудь... 

Сценарий написан. Наступил новый этап - съемка. На съемку приехал Мкртчян. Данелия нас познакомил. 

- Это автор сценария, - представил меня Данелия. 

Фрунзик внимательно всмотрелся и сказал:

- Похожа... 

Потом подумал и предложил чистосердечно: 

- Приходи ко мне в гостиницу.

- Зачем? - не поняла я. Хотя вопрос глупый. 

Зачем может молодая женщина прийти в номер к мужчине? 

- Женюсь, - уточнил Фрунзик. 

Дескать, чтобы я не беспокоилась за последствия. 

Я посмотрела на него и увидела, что он пьяный и одинокий. 

- Не приду, - честно сказала я, чтобы не вводить человека в заблуждение. 

Фрунзик не обиделся. Главное - определенность. 

Однажды кто-то из актеров ему сказал:

- А почему твое имя Фрунзе? Это же фамилия. Все вдруг сообразили, что Фрунзе - это действительно фамилия легендарного командарма, такая же, как Лазо. Фрунзе Мкртчян - все равно что Петров Сидоров. 

Мкртчян выбрал себе древнее армянское имя Мгер. Теперь в титрах значилось: Мгер Мкртчян. 

Тогда одни стали спрашивать у других:

- Мгер - это кто?

- Фрунзик, - отвечали сведущие.

- А-а-а... - легко вздыхали зрители. 

Имя Фрунзик прилипло к Мкртчяну, приварилось. Не отлепить. 

За словосочетанием Фрунзик Мкртчян стоял трогательный, смешной, ошеломительно талантливый армянский человек с тяжелым носом и грустными глазами. Его любили. 

Патология таланта

Почему-то одних любят, а других нет. Объяснить это невозможно. Но... коллективное мнение, как правило, бывает справедливо. 

Фрунзик страдал патологией одаренности - запоями. Он не лечился, потому что, вылечившись от запоев, мог вылечиться и от таланта. Эти вещи взаимосвязаны. Однако кинопленка - вещь беспощадная, она все обнаруживает. 

Данелия сделал ему замечание.

- Ты пьяный, это заметно, - сказал режиссер. - Давай договоримся: ты две недели не пьешь ни капли. Я тебя отсниму, а дальше... делай что хочешь.

Через две недели ко мне подошел Фрунзик и радостно сообщил: 

- Слушай, я уже пятнадцать дней не пью, так хорошо себя чувствую. Теперь я понимаю, почему бездарности весь мир завоевали... 

Я представила себе: в самом деле, трезвые бездарности просыпаются утром, делают зарядку, принимают водные процедуры и, бодрые, жизнерадостные, идут и завоевывают места в Думе. 

А похмельный человек просыпается, мучается, страдает печенью и депрессиями. Какая уж там карьера... До туалета бы дойти. 

Однажды Фрунзик рассказал мне историю своего друга. Эта история меня поразила. 

Друг воевал, был ранен и попал в полевой госпиталь. Немцы поджимали, надо было отступать. В таких случаях тяжелораненых добивали, а тех, у кого были легкие ранения, брали с собой. 

Всех, кто был в госпитале, вывели на улицу. Врач шел вдоль ряда, как сам Господь, и решал, кому жить, кому нет. Остановился возле друга. Вглядываясь в нездешнюю черноту волос и глаз, спросил: 

-  А ты кто?

-  Армянин, - ответил раненый. Врач не знал такой нации. Может быть, врач был пленный немец.

- А кто это? - спросил врач.

- Сарьян, - произнес раненый. 

О художнике Сарьяне врач слышал. Он кивнул. 

-  Сароян, - вспомнил раненый. Врач слышал о таком писателе. Кивнул. 

-  Амбарцумян. Физик, - продолжал раненый. 

Он вспоминал наиболее качественных представителей нации. Врач кивал. Но через минуту возникла пауза. Раненый больше не мог вспомнить ни одного известного имени. 

"Армяне кончились", - с ужасом подумал раненый...

БЕРЕМ В ОТПУСК! 

 

Татьяна Устинова. "Где-то на краю света"

Изд-во "ЭКСМО", 2013 

"- Что ж вы так долго, граждане пассажиры? - укоризненно сказала замученная стюардесса... 

Чем дальше от Москвы, подумала Лиля, тем быстрее и вернее "дамы и господа" превращаются в "граждан пассажиров"..."

Татьяна Устинова к сезону отпусков тоже написала новую книжку. Это детективная история о том, как одна московская редакция послала журналистку Лилю Молчанову в командировку в далекий Анадырь. Перед ней стоит сложная задача - нужно создать умную стратегию для радиостанции с чудным названием "Пурга". Но на самом деле ее услали с тайным расчетом… Здесь, на краю земли, стужа и опасность, сотовый телефон - бессмысленный вздор, а вместо пафосных ресторанов и тусовок - картошка и вечная мерзлота. Но Лиля, оплакивая жизнь-злодейку, вдруг попадает в удивительный мир, где живут по другим законам.

Когда она находит мертвеца, начинается изощренная игра. Думая, что никто ей не поможет, Лиля вдруг понимает, что рядом есть люди, настоящие и порядочные. 

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

 

Павел Санаев. "Хроники Раздолбая"

Изд-во АСТ, 2013 

"- Первый раз вижу газету с таким срамом на всю обложку, - искренне удивился попик. - Это что ж теперь у нас издают такое?

- Издают, вон в ларьке лежит. И почему "срамом"? Отличная девушка, по-моему. Не находите? - усмехнулся Раздолбай и нарочито сунул попику под нос обложку с грудастой блондинкой, между раздвинутых ног которой было написано "Разбуди первобытную похоть".

Это в каком-то смысле логическое продолжение культовой повести "Похороните меня за плинтусом". Нынешняя книжка тоже автобиографическая, только герою там уже 19 лет, и все называют его Раздолбаем. А это значит, что он пробует эту жизнь на вкус и на ощупь, бросается из одной крайности в другую и лезет на рожон. Секс, алкоголь, любовь, деньги, свобода, предательство, бесконечные вопросы к Богу и разные приключения покажутся нам до боли знакомыми, хотя мы и не сразу, может, в этом признаемся. 

Политика

Аваков пригрозил выходом Украины из Интерпола, если его возглавит россиянин
Аваков пригрозил выходом Украины из Интерпола, если его возглавит россиянин

На пост главы розыскного ведомства претендует гражданин РФ.

Планы Рады: переименование Днепропетровской области и утверждение госбюджета
Планы Рады: переименование Днепропетровской области и утверждение госбюджета 101

Народные депутаты определились, чем займутся на пленарной неделе с 20 по 23 ноября.

Оскароносный режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова
Оскароносный режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 88 1

Его пригласили посетить "Эрмитаж".

Происшествия

В Кременчуге подросток чудом выжил, упав в гранитный карьер
В Кременчуге подросток чудом выжил, упав в гранитный карьер 70

Детская шалость чуть было не стоила жизни 14-летнему жителю Кременчуга: вместе с двумя друзьями парень отправился гулять, а оказался между небом и землей.

На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь
На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь 512

Женщина находится в реанимации, медики говорят, что ее состояние тяжелое.

Под Киевом магазинного вора застрелили из его же пистолета
Под Киевом магазинного вора застрелили из его же пистолета 545 1

Полиция пока не дала квалификацию действиям мужчины, который защищал имущество тестя.

Экономика

Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу
Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу [опрос] 237 1

Мы решили провести опрос и проверить, собираются ли украинцы скоротать вечер пятницы в погоне за скидками.

Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны
Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны 861

Министр социальной политики Андрей Рева обрадовал сограждан, что "Украина – государство социальное", однако экономисты в один голос говорят: радоваться здесь нечему.

Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине
Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине 424 1

В Украине могут значительно подорожать отопление для Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) с котельными и вырасти цены на продукции части предприятий.

Общество

Ученые объяснили, почему беременным женщинам нельзя принимать парацетамол
Ученые объяснили, почему беременным женщинам нельзя принимать парацетамол 54

Он повышает риск развития отклонений у ребенка.

В Виннице кошка спасла хозяина-спасателя от пожара
В Виннице кошка спасла хозяина-спасателя от пожара 106

Если бы не вислоухая красавица, могла произойти трагедия.

В Днепре боятся, что знаменитый исторический музей города превратится в ресторан
В Днепре боятся, что знаменитый исторический музей города превратится в ресторан 123

На втором заседании конкурса на замещение должности директора музея члены комиссии отдали большинство голосов совладелице загородного ресторанного комплекса Юлии Песчанской.

Спорт

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 66

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.

Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками  Вест Хэма
Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками "Вест Хэма" [фото] 106

Украинский футболист встретился и пообщался с английскими болельщиками.

Александру Усику вручили первый в истории  Кубок Легенд Федерации бокса Украины
Александру Усику вручили первый в истории "Кубок Легенд Федерации бокса Украины" [фото] 173

Украинский боксер получил уникальную награду.