Сегодня 26 сентября +23°C
Yesterday по просьбе Данелия за два дня превратили в «чито-грито»

Yesterday по просьбе Данелия за два дня превратили в «чито-грито»

Исполнилось 30 лет со дня выхода на экраны культовой советской комедии «Мимино»

По первоначальной задумке фильм должен был стать совсем другим. Данелия хотел рассказать историю о летчике, который пишет стихи, играет на трубе и на ночь привязывает свой вертолет на цепи к дереву.

Сценарий картины под названием «Ничего особенного» был одобрен Госкино, уже определили дату начала съемок. Но тут в гости к Данелия неожиданно нагрянул его давний друг Резо Габриадзе. Он-то и поведал Гие о летчике, который всю жизнь мечтал пилотировать лайнеры, выполняющие международные рейсы, и однажды добился своего. Но потом вернулся в родную высокогорную деревушку и продолжил перевозить крестьян на вертолете.

Режиссер переписал сценарий в соавторстве с Викторией Токаревой и начал снимать совсем другую картину - о деревенском Икаре Валико, которого все зовут Мимино (что в переводе с грузинского означает Сокол), решившем однажды променять свой старенький вертолет на современный лайнер.

Решка - Леонов, орел - Мкртчян

Корреспонденту «Комсомолки» удалось дозвониться до Георгия Данелия и поздравить его с юбилеем выхода картины.

- Спасибо за поздравление, но сам я не отмечал юбилей «Мимино». Почему? Понимаете, у меня семнадцать фильмов, каждый месяц какому-то из них исполняется 20, 25, 30 лет… Если отмечать все даты, придется постоянно закладывать, и в конце концов я превращусь в пропойцу.

А вообще я благодарен судьбе, что она свела меня с прекрасным человеком, асом в полном смысле слова, вертолетчиком Карло Самукашвили. Он посадил нас в свою машину и показал виды Верхней Тушетии. В одной из горных деревушек Шинако и «прописался» мой киногерой.

То, что роль Валико Мизандари сыграет Буба Кикабидзе, до этого снявшийся у Данелия в картинах «Не горюй!» и «Совсем пропащий», режиссер решил сразу. А вот на роль его соседа, Хачикяна, у него было две кандидатуры: Евгений Леонов, которого Данелия снимал во всех своих фильмах, и колоритный Фрунзик Мкртчян.

Дилемму разрешило подбрасывание монет. Решка - снимается Леонов, орел - Мкртчян. Выпал орел. Впрочем, Леонов в картине тоже появился - в роли фронтового друга Котэ Мизандари.

«Третьим будешь?»

Во время съемок возникло немало трудностей. Московские эпизоды снимали в тридцатиградусный мороз. По сценарию Кикабидзе ходил в плаще, а Мкртчян в курточке. Данелия заботился об актерах как мог. Водил Бубу и Фрунзика к себе домой греться и обедать, благо его квартира была неподалеку. Там, за чаепитием, придумывали новые сцены.

Мкртчяну, к примеру, не понравился эпизод с потерей КрАЗа, и он предложил ввести в него третьего участника. Только где его взять? Не ходить же по округе, спрашивая: «третьим будешь»? Спускаясь по лестнице, троица встретила молодого режиссера Крючкова. Его и попросили на 20 минут заглянуть на съемки «Мимино», подыграть. И такое происходило чуть ли не каждый день.

Сыграл маленькую роль в картине и сам Данелия. В фильме есть эпизод, когда диспетчер аэропорта объявляет о посадке рейса Тбилиси - Москва. С летного поля в зал аэропорта входит экипаж самолета с командиром. Его-то и изобразил режиссер.

Трудностью во время работы над «Мимино» стало также увлечение Мкртчяна горячительными напитками. Дошло до того, что Данелия поставил актера перед выбором: либо он снимается, либо продолжает пить. Разумеется, Фрунзик выбрал работу. А дня через два восстал против «сухой» жизни, ворвался рано утром в комнату Данелия и произнес: «Я понял, почему бездарности правят миром. Они не пьют, и у них остается очень много энергии на всякую ерунду!» Но, несмотря ни на что, Фрунзик Мкртчян несравненно сыграл свою роль, подарив картине множество перлов, например: «Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся» или «Я тут сейчас так хохотался».

Еще один интересный нюанс: хит «Чито-грито», который по сей день звучит во всех грузинских ресторанах, появился после того, как к композитору Канчели пришел Данелия с записью и попросил его придумать что-нибудь похожее. Это оказалась… битловская Yesterday. А через два дня возникла «Чито-грито».

Героев «Мимино» воплотят в бронзе

- Вас не обижает, что в Москве на Чистых прудах планировали поставить памятник героям «Мимино», а потом Мосгордума отклонила это решение? - поинтересовались мы у Данелия.

- Я так понял, городская дума Москвы отклонила решение об установке скульптурной композиции именно на Чистых прудах: район и так перенасыщен памятниками. А где-нибудь в парковой зоне он наверняка появится. Вообще же на территории СНГ около сотни ресторанов «Мимино» и «Чито-грито», а напротив Дома кино в Москве появилось заведение «Я так думаю». Существует рок-группа «Я так хохотался», а в Гомеле, говорят, построили кафе с длинным названием «Вы почему кефир не кушаете? Не любите?». Так что «Мимино» не страдает от недостатка популярности. Кстати, Бубе Кикабидзе до сих пор мешками передают письма с адресом: «В Тбилиси. Для Мимино».

БЫЛО ДЕЛО

«Ларису Ивановну хочу!»

- С этой фразой произошло что-то невообразимое, - поделился Георгий Данелия. - Мы никак не ожидали на нее подобной реакции, потому что дословно, если перевести с грузинского, там так и звучит: «такого-то хочу». Но самое смешное, что, когда после премьеры состоялся банкет в ресторане Дома кино, метрдотелем на нем была… Лариса Ивановна. Женщина фильма не видела и никак не могла понять, почему все посетители забегают в зал и кричат, что они ее хотят.

И еще. Адвокатессу из «Мимино», сыгранную Мариной Дюжевой, не случайно зовут Светланой Георгиевной. Свое имя она получила в честь дочери Данелия, юриста по профессии. Именно она объяснила отцу, работавшему над сценарием, как ведется допрос потерпевшего и что означает термин «личная неприязнь».

КСТАТИ

Японцев вернуть в картину не удалось

За несколько лет комедии пришлось претерпеть дичайшее «обрезание». При Брежневе удалили сцену, когда Мкртчян и Кикабидзе едут в лифте с двумя японцами и один из них говорит другому: «До чего же все эти русские на одно лицо!»

Потом при Андропове исчезла сцена звонка Валико из Германии в Телави со случайным попаданием в Тель-Авив: «Израиль, клянусь мамой! Слушай, ты в Кутаиси давно был?».

Эпоха Черненко в свою очередь изъяла из комедии «предателя Родины» Савелия Крамарова, который промелькнул в крошечном эпизоде, когда преступника уводят в наручниках из зала суда и он кричит Мкртчяну: «Извини, генацвале! Лет через пять помогу!»

А потом пришел Горбачев с «сухим» законом, и фильм расстался с колоритнейшей сценой гулянки главных героев в ресторане «Россия» в числе делегатов конгресса эндокринологов. Помните: «В красной рубашке - профессор Хачикян»…

Позже все эпизоды аккуратно вклеили обратно, кроме безвозвратно утерянных японцев.

Политика

В Китае запретили использовать WhatsApp
В Китае запретили использовать WhatsApp 58

Проблемы в работе приложения начались еще в минувшее воскресенье.

Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи
Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи [фото] 157

Экс-президент любезно согласился сфотографироваться, хотя был на отдыхе и с голым торсом.

Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии
Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии 50

На данный момент такие меры еще не рассматривались, но в Мадриде такого варианта не исключают.

Происшествия

В Белой церкви загорелся фармацевтический завод
В Белой церкви загорелся фармацевтический завод [фото, видео] 599

Бороться с огнем направили 60 человек.

ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей
ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей [фото] 353

Погибших в результате аварии нет.

Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца
Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца 907

Женщина не могла придумать, как избавиться от тела и накрыла его тряпками.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 15

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 712

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 860 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Общество

Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября
Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября 303

Влад Росс отметил, что в безопасности в этот день будут пассажиры самолетов.

Порошенко подписал скандальный Закон  Об образовании
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании" 1185

Глава государства назвал его одной из главных реформ.

Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин
Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин [фото] 2287

Тело животного сильно испорчено, но специалисты попытаются установить, что это за зверь.

Светская хроника и ТВ

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 284

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 48 1

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 434

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Спорт

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 102

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Призер  Игр непокоренных  Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС
Призер "Игр непокоренных" Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС 25

Первый день соревнований на "Играх непокоренных" в Торонто принес украинской сборной бронзовую медаль.

Гвардиола:  Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к  Шахтеру  серьезно
Гвардиола: "Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к "Шахтеру" серьезно" 214

Главный тренер "Манчестер Сити" пообщался с журналистами накануне матча против украинской команды в Лиге чемпионов