Сегодня 23 октября +23°C
Yesterday по просьбе Данелия за два дня превратили в «чито-грито»

Yesterday по просьбе Данелия за два дня превратили в «чито-грито»

Исполнилось 30 лет со дня выхода на экраны культовой советской комедии «Мимино»

По первоначальной задумке фильм должен был стать совсем другим. Данелия хотел рассказать историю о летчике, который пишет стихи, играет на трубе и на ночь привязывает свой вертолет на цепи к дереву.

Сценарий картины под названием «Ничего особенного» был одобрен Госкино, уже определили дату начала съемок. Но тут в гости к Данелия неожиданно нагрянул его давний друг Резо Габриадзе. Он-то и поведал Гие о летчике, который всю жизнь мечтал пилотировать лайнеры, выполняющие международные рейсы, и однажды добился своего. Но потом вернулся в родную высокогорную деревушку и продолжил перевозить крестьян на вертолете.

Режиссер переписал сценарий в соавторстве с Викторией Токаревой и начал снимать совсем другую картину - о деревенском Икаре Валико, которого все зовут Мимино (что в переводе с грузинского означает Сокол), решившем однажды променять свой старенький вертолет на современный лайнер.

Решка - Леонов, орел - Мкртчян

Корреспонденту «Комсомолки» удалось дозвониться до Георгия Данелия и поздравить его с юбилеем выхода картины.

- Спасибо за поздравление, но сам я не отмечал юбилей «Мимино». Почему? Понимаете, у меня семнадцать фильмов, каждый месяц какому-то из них исполняется 20, 25, 30 лет… Если отмечать все даты, придется постоянно закладывать, и в конце концов я превращусь в пропойцу.

А вообще я благодарен судьбе, что она свела меня с прекрасным человеком, асом в полном смысле слова, вертолетчиком Карло Самукашвили. Он посадил нас в свою машину и показал виды Верхней Тушетии. В одной из горных деревушек Шинако и «прописался» мой киногерой.

То, что роль Валико Мизандари сыграет Буба Кикабидзе, до этого снявшийся у Данелия в картинах «Не горюй!» и «Совсем пропащий», режиссер решил сразу. А вот на роль его соседа, Хачикяна, у него было две кандидатуры: Евгений Леонов, которого Данелия снимал во всех своих фильмах, и колоритный Фрунзик Мкртчян.

Дилемму разрешило подбрасывание монет. Решка - снимается Леонов, орел - Мкртчян. Выпал орел. Впрочем, Леонов в картине тоже появился - в роли фронтового друга Котэ Мизандари.

«Третьим будешь?»

Во время съемок возникло немало трудностей. Московские эпизоды снимали в тридцатиградусный мороз. По сценарию Кикабидзе ходил в плаще, а Мкртчян в курточке. Данелия заботился об актерах как мог. Водил Бубу и Фрунзика к себе домой греться и обедать, благо его квартира была неподалеку. Там, за чаепитием, придумывали новые сцены.

Мкртчяну, к примеру, не понравился эпизод с потерей КрАЗа, и он предложил ввести в него третьего участника. Только где его взять? Не ходить же по округе, спрашивая: «третьим будешь»? Спускаясь по лестнице, троица встретила молодого режиссера Крючкова. Его и попросили на 20 минут заглянуть на съемки «Мимино», подыграть. И такое происходило чуть ли не каждый день.

Сыграл маленькую роль в картине и сам Данелия. В фильме есть эпизод, когда диспетчер аэропорта объявляет о посадке рейса Тбилиси - Москва. С летного поля в зал аэропорта входит экипаж самолета с командиром. Его-то и изобразил режиссер.

Трудностью во время работы над «Мимино» стало также увлечение Мкртчяна горячительными напитками. Дошло до того, что Данелия поставил актера перед выбором: либо он снимается, либо продолжает пить. Разумеется, Фрунзик выбрал работу. А дня через два восстал против «сухой» жизни, ворвался рано утром в комнату Данелия и произнес: «Я понял, почему бездарности правят миром. Они не пьют, и у них остается очень много энергии на всякую ерунду!» Но, несмотря ни на что, Фрунзик Мкртчян несравненно сыграл свою роль, подарив картине множество перлов, например: «Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся» или «Я тут сейчас так хохотался».

Еще один интересный нюанс: хит «Чито-грито», который по сей день звучит во всех грузинских ресторанах, появился после того, как к композитору Канчели пришел Данелия с записью и попросил его придумать что-нибудь похожее. Это оказалась… битловская Yesterday. А через два дня возникла «Чито-грито».

Героев «Мимино» воплотят в бронзе

- Вас не обижает, что в Москве на Чистых прудах планировали поставить памятник героям «Мимино», а потом Мосгордума отклонила это решение? - поинтересовались мы у Данелия.

- Я так понял, городская дума Москвы отклонила решение об установке скульптурной композиции именно на Чистых прудах: район и так перенасыщен памятниками. А где-нибудь в парковой зоне он наверняка появится. Вообще же на территории СНГ около сотни ресторанов «Мимино» и «Чито-грито», а напротив Дома кино в Москве появилось заведение «Я так думаю». Существует рок-группа «Я так хохотался», а в Гомеле, говорят, построили кафе с длинным названием «Вы почему кефир не кушаете? Не любите?». Так что «Мимино» не страдает от недостатка популярности. Кстати, Бубе Кикабидзе до сих пор мешками передают письма с адресом: «В Тбилиси. Для Мимино».

БЫЛО ДЕЛО

«Ларису Ивановну хочу!»

- С этой фразой произошло что-то невообразимое, - поделился Георгий Данелия. - Мы никак не ожидали на нее подобной реакции, потому что дословно, если перевести с грузинского, там так и звучит: «такого-то хочу». Но самое смешное, что, когда после премьеры состоялся банкет в ресторане Дома кино, метрдотелем на нем была… Лариса Ивановна. Женщина фильма не видела и никак не могла понять, почему все посетители забегают в зал и кричат, что они ее хотят.

И еще. Адвокатессу из «Мимино», сыгранную Мариной Дюжевой, не случайно зовут Светланой Георгиевной. Свое имя она получила в честь дочери Данелия, юриста по профессии. Именно она объяснила отцу, работавшему над сценарием, как ведется допрос потерпевшего и что означает термин «личная неприязнь».

КСТАТИ

Японцев вернуть в картину не удалось

За несколько лет комедии пришлось претерпеть дичайшее «обрезание». При Брежневе удалили сцену, когда Мкртчян и Кикабидзе едут в лифте с двумя японцами и один из них говорит другому: «До чего же все эти русские на одно лицо!»

Потом при Андропове исчезла сцена звонка Валико из Германии в Телави со случайным попаданием в Тель-Авив: «Израиль, клянусь мамой! Слушай, ты в Кутаиси давно был?».

Эпоха Черненко в свою очередь изъяла из комедии «предателя Родины» Савелия Крамарова, который промелькнул в крошечном эпизоде, когда преступника уводят в наручниках из зала суда и он кричит Мкртчяну: «Извини, генацвале! Лет через пять помогу!»

А потом пришел Горбачев с «сухим» законом, и фильм расстался с колоритнейшей сценой гулянки главных героев в ресторане «Россия» в числе делегатов конгресса эндокринологов. Помните: «В красной рубашке - профессор Хачикян»…

Позже все эпизоды аккуратно вклеили обратно, кроме безвозвратно утерянных японцев.

Политика

На Лозового напала  лесная мафия
На Лозового напала "лесная мафия" 588

Парламентарий говорит, что чувствует себя нормально.

МИД Испании: главу Каталонии арестовывать не будут
МИД Испании: главу Каталонии арестовывать не будут 100

Так же Мадрид не станет приостанавливать автономию региона.

Украина и Польша подписали транспортный меморандум
Украина и Польша подписали транспортный меморандум 184

Документ подразумевает строительство дорог сразу в нескольких странах Европы.

Происшествия

Последствия страшного ДТП в Харькове: Кто и как предлагает наказывать водителей
Последствия страшного ДТП в Харькове: Кто и как предлагает наказывать водителей

"КП" в Украине" включилась в дискуссию о том, что нужно сделать, чтобы снизить дорожно-транспортную аварийность.

Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков
Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков 104

Кроме государственных деятелей под прицелом боевиков были так же мечети.

Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании
Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании [видео] 357

К месту съехались полицейские и журналисты.

Экономика

45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство
45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство

Правительство ввело квоты для трудоустройства украинцев в возрасте 45+, сообщив, что они будут работать так же, как и квоты для лиц с инвалидностью.

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 395

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 964

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 1162

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 4216 7

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 97

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Шнуров полностью разделся и затанцевал
Шнуров полностью разделся и затанцевал [видео] 702

Музыкант веселился под песню Насти Кудри.

Новые лица  Слуги народа
Новые лица "Слуги народа" [фото]

Кто появится в кадре второго сезона политической сатиры, которая носит название "Слуга народа. От любви до импичмента".

Немецкие трактористки разделись для нового календаря
Немецкие трактористки разделись для нового календаря [фото] 6150 1

Практически все модели позируют с обнаженной грудью.

Спорт

Фонсека:  Думаю, все понимают, что мы были лучше  Динамо
Фонсека: "Думаю, все понимают, что мы были лучше "Динамо" 156

Главный тренер "Шахтера" прокомментировал исход всеукраинского дерби и рассказал о своем контракте

Хацкевич:  Результативная ошибка судьи — это беспредел
Хацкевич: "Результативная ошибка судьи — это беспредел" 270

Главный тренер "Динамо" остался недоволен работой арбитра матче против "Шахтера"

 Динамо  и  Шахтер  не смогли забить в Киеве
"Динамо" и "Шахтер" не смогли забить в Киеве 185

Всеукраинское дерби закончилось нулевой ничьей