0
10 мая

Сергей Лукьяненко писать "Дозоры" может вечно!

Сергей Лукьяненко писать
Став популярным 15 лет назад, Сергей Лукьяненко сегодня входит в десятку самых продаваемых авторов. При этом сам Лукьяненко признается, что писательской прыти от него теперь ждать не стоит и больше одной книги в год он выпускать не намерен.

- Сергей, сейчас вы сбавили темпы. С чем это связано?

- Как ни смешно это прозвучит, но я могу себе это позволить. У меня нет кабального контракта с издательством, как у некоторых наших писателей. А писатель - это такая же профессия, как и все остальные. И я, как многие, люблю свою профессию, но еще больше мне нравится отдыхать или посвящать время семье. Мне всегда казалось, что от этого мои книги становятся только лучше. Хотя слышал и альтернативные мнения: мол, раньше все было ярче и энергичнее, а теперь спокойно и нудно. Я это мнение не разделяю, но, безусловно, вместе со мной меняются и мои книги. А я становлюсь старше.

- И с какого момента у вас прекрасная жизнь?

- Аккурат с экранизации "Ночного дозора". Фильм вышел в прокат в США, собрал неплохие деньги. Зарубежные издатели тут же заинтересовались моими книгами. В итоге "Дозоры" оказались переведены на 30 языков, что автоматически сделало меня заметно богаче.

- Вообще с "Дозорами" вашими странная вещь происходит...

- (Перебивает) ...Это не лучшие мои романы, согласен. Но благодаря кино за рубежом я прежде всего автор "Дозоров", других моих книг там не знают.

- Я о другом: есть бестселлер "Сумерки" - сага из четырех книг. И кинопродюсеры, разумеется, экранизировали все книги серии. У вас же все зависло на сценарии к "Сумеречному дозору".

- Если бы "Сумеречный дозор" хотели снять в России, его давно бы сняли. Но после успеха "Дозоров" на Западе возникла идея перепродать права западной студии. И проект завис - такое случается сплошь и рядом со сценариями в Голливуде. Все-таки это для нашей киноиндустрии экранизация "Сумеречного дозора" - идея беспроигрышная. А там люди прикинули риски и решили, что не время. Ну и от Тимура (Бекмамбетова. - Ред.) многое зависит - если он всерьез захочет взяться за "Сумеречный дозор", то все может получиться.

- Вас такая ситуация не расстраивает?

- Если бы я из-за каждого романа, который не экранизирован, переживал, давно бы уже был нервным старичком.

- То есть права на экранизацию проданы на многие романы?

- Ну штук 10 - 15 книжек продюсеры купили. Но было понятно, что покупают на всякий случай. Меня такая ситуация устраивает. С "Дозорами", правда, все чуть-чуть иначе - я же не просто автор романа, но еще и сценарист. То есть это совсем близкий мне проект. Но, поверьте, я не буду рвать на себе последние волосы, если "Сумеречный дозор" никогда не снимут.

- В прошлом году вы после длительного перерыва написали пятую книгу - "Новый дозор". Что вас заставило вернуться к старым героям?

- Когда вся история начиналась, Антон Городецкий был молодым человеком, жившим в Москве конца 90-х. С тех пор прошло 15 лет - изменился Городецкий, изменилась Москва, да и страна стала другой. И мне интересно, как поведут себя герои в новых обстоятельствах. Я ведь пишу не про вампиров и прочую нечисть, а про нас, живущих здесь и сейчас.

- Получается, "Дозоры" будут выходить и дальше?

- Разумеется. Я могу писать их вечно. И я не собираюсь ставить точку на пятой книге. Однако не стоит ждать, что завтра в книжных магазинах появится очередной "Дозор". Должно пройти еще несколько лет, чтобы обстоятельства изменились.

- Многие жанровые писатели не любят, когда их называют детективщиками или, например, сатириками. Вы как реагируете, когда слышите словосочетание "фантаст Лукьяненко"?

- Фантаст - хорошее слово. Да, у меня есть определенная специализация. Если у вашей жены хорошо получается борщ, а вот торты выходят так себе, вы же не будете просить ее делать "Наполеон" на обед.

- Сменить специализацию не хотели?

- Хотелось бы попробовать себя в детективном жанре. Но не факт, что руки дойдут. Иногда мне бывает просто лень.