28501
0
27 марта
Загрузить еще

Неисправимый алкоголик советского экрана

Неисправимый алкоголик советского экрана

Официальная дата рождения народного артиста СССР - 23 апреля 1918 года. Не поспешила ли «Комсомолка» с юбилеем?

- Вы правы, - утверждает директор Музея трех актеров (Никулина, Вицина, Моргунова) Владимир Цукерман. - Георгий Михайлович действительно родился в 1917 году. Кто сомневается, сходите на Ваганьковское кладбище. Даты на могиле: 1917 - 2001 гг.

Все лгут календари. И Вицин

- Это не единственная нестыковка в официальной биографии Вицина, - говорит Цукерман. - Везде пишут, что он родился в Петрограде. На самом же деле - в местечке Териоки, нынешняя Финляндия. Первая его кинороль официально - в «Иване Грозном» Эйзенштейна. Но Георгий Михайлович признавался мне, что Эйзенштейна в глаза не видел. А дебютировал в фильме Юткевича «Здравствуй, Москва».

Откуда эти нестыковки - можно только догадываться. В комедии «Неисправимый лгун» Вицин сыграл главную роль. Лгун - в хорошем смысле слова. Точнее, фантазер. Таким фантазером был и сам Вицин, легко дурачивший зрителей.

Пейте вату пенную!

Вицин был по праву первым алкоголиком советского кино. Никто не сыграл столько алкашей, как Георгий Михайлович. Талантливо, жизненно. Сразу вспоминается Папаша в «Не может быть!», наклюкавшийся на свадьбе дочери: «Романтизьму нету, выпить не с кем!» Монтер Мечников из гайдаевских «Двенадцати стульев»: «Утром - деньги, вечером - стулья!» В тех же «Двенадцати стульях» у Марка Захарова ему выпала роль другого пропойцы - гробовых дел мастера Безенчука.

А его знаменитая «Рыбка, рыбка, где твоя улыбка, полная задора и огня...» в ресторане под водочку и селедочку («Дайте жалобную книгу»). Алкаш Чоколов в «Опасно для жизни», пьяный помреж в «Зайчике», алкоголик Тебеньков в «Опекуне», хмельной повар в «Табачном капитане», клиент вытрезвителя в «Пути к причалу»…

Не говоря уже про Хмыря из «Джентльменов удачи» и Труса из знаменитых комедий Гайдая.

Список «хмельных» ролей в кино и театре можно продолжать и продолжать. Очень многие герои Вицина были под мухой.

И это при том, что сам Георгий Михайлович был трезвенником. По молодости, конечно, и он употреблял. Но как-то встретил Новый год «по-людски». Наутро было так тяжко, хоть в петлю лезь. Вицин решил: «Если наутро хочется удавиться, лучше не надо пить!» Вот и не пил до самой смерти. И не курил.

Однако, если по ходу фильма надо было затянуться, не отказывался от сигареты. Но алкоголь - ни-ни! В рюмке, стакане - простая или подкрашенная водичка. Впрочем...

Одна из живописных сцен «Кавказской пленницы»: Трус, потягивая пивко, философствует: «Жить, как говорится, хорошо!»

На съемках Никулин с Моргуновым пили настоящее пиво. Вицин - настой шиповника. Сделали пять дублей (по пять кружек махнули!). Тут переполох: в кружке Труса нет пены. Обманывать зрителя нехорошо. Никулин предложил для правды жизни положить сверху… вату. Тут Вицин сдался и впервые выпил пиво». Искусство требует жертв!»

На шестом дубле съемки закончились. К большому огорчению Никулина и Моргунова.

Успех своих «пьяных» ролей Вицин объяснял тем, что талантливо сыграть алкаша может только непьющий.

Йога и сцена продлевают жизнь

Вицин талантливо дурачил нас не только в ролях алкоголиков. По телевизору часто показывают «Женитьбу Бальзаминова». Всмотритесь внимательнее в главного героя - недоросля Мишу. Вы можете представить, что актеру в момент съемок было 48 лет?! В 37 он сыграл молодого «запасного игрока» Васю Веснушкина.

В 40 лет на сцене изображал 17-летнего школьника в пьесе «В добрый час» Виктора Розова. По 20 спектаклей в месяц! И публика ему верила.

...Вицин рос болезненным, тщедушным ребенком. Врачи всерьез опасались за его жизнь. Поэтому он учился в лесной школе-санатории для детей со слабым здоровьем. Отсюда любовь к природе, животным, которую он сохранил на всю жизнь. Гоша мечтал быть лесником, садоводом. И стал бы наверняка, если бы, по собственному признанию, не сбился с пути и не угодил в актеры.

Еще в школе Вицин записался в драмкружок. Чтобы, выступая на публике, побороть свою застенчивость. Так и заразился театром.

Лицедейство, актерство он считал прекрасным лекарством от всех болезней. Когда перевоплощаешься в новую роль, то забываешь о своих недугах, молодеешь вместе с героями.

Вторым лекарством Вицина стала йога. Неизвестная, даже запрещенная в ту пору для советских людей восточная система оздоровления.

Трус убил Гамлета

Из-за тщедушного вида, длинного носа театральному актеру долго не давали серьезных ролей в кино. Но именно худоба, длинный нос очаровали режиссера Григория Козинцева. Вицин сыграл Гоголя в его картине «Белинский». Позже Козинцев хотел предложить Вицину судьбоносную роль Гамлета в своем знаменитом фильме. Но Гайдай опередил...

Увидев Труса в короткометражке «Пес Барбос», Козинцев расстроился: искусство потеряло трагедийного актера! Наверное, это так. Но зритель получил прекрасного комика. А Гамлет достался Смоктуновскому.

Георгий Вицин сыграл в 120 фильмах. Озвучил массу западных картин, полторы сотни мультиков. Полвека озвучивал детские пластинки на фирме «Мелодия». Годами выступал в популярных радиопередачах «Опять 25!», «С добрым утром!», с блеском играл Пана Цыпу в нашумевшем телевизионном «Кабачке «13 стульев», служил в Театре Ермоловой, ездил по стране с концертами от Театра киноактера…

Йога и мастерство актера позволяли ему поистине творить чудеса на сцене, экране…