28501
0

Максим Галкин: "В нашей семье готовит Алла, а я - руковожу!"

Максим Галкин:
Фото: Максим и Алла - нечастые гости тусовок. Но если выходят в свет, сразу попадают в центр внимания. В этот раз все обсуждали, как похудела и помолодела Пугачева. Фото: Валерий ТЕРЕЩЕНКО.

В преддверии Нового года шоумен приготовил сюрприз для наших читателей. Зная о том, что Галкин, можно сказать, наш коллега (артист закончил факультет лингвистики) да и вообще человек интеллектуальный, мы предложили ему стать постоянным автором "КП". Максим долго думал, но все-таки согласился.

Правда, с одним условием: гонорары юмориста мы будем перечислять ветеранам "КП", нашим старейшим авторам. Теперь авторские колонки Максима Галкина будут выходить в "Еженедельнике КП". Пользуясь моментом, мы расспросили популярного телеведущего о личном и не только. Ведь ровно год назад Максим стал женатым человеком!

В кризис засяду за диссертацию

- Максим, как будете праздновать с Аллой Борисовной годовщину свадьбы?

- У нас каждый день праздник. И это не дежурная фраза. Свадьба у нас была достаточно скромная, в кругу самых близких друзей. И на годовщину свадьбы мы с Аллой просто посидим, выпьем при свечах в каком-нибудь романтичном ресторанчике.

- Ну а подарки-то друг другу приготовили?

- Безусловно. Тем более что мы часто просто, без какого-то повода, дарим друг другу что-то. Ну а уж к памятным датам!

- Поговорим о творчестве. Свой роман "Сила мрака" вы начали писать еще в детстве, так и оставив незаконченным. Не собираетесь завершить? Или другую книгу написать?

- В принципе, наверное, мне пора что-то написать. Я недавно стихи написал, хотя раньше мне это в голову не приходило. Алла мне подсказала первую строчку. Она говорит: "У меня крутится давно такая первая строчка. Но мне лень придумывать дальше. Может, напишешь ?". И я за два часа перед сном написал стихи, подарил Алле. Ей очень понравилось. Но я - самоед. Быть может, у меня это хорошо получится, но надо справиться со своим самоедством. Отбросить ложный стыд.

Сейчас много моих коллег пустились в писательский жанр, и они не стесняются публиковать свои опусы... Быть может, я слишком критичен к себе? Пишут-то, как правило, не очень... Я думаю, может, мне тоже уже написать. Будет это очень или не очень, определю потом.

- А как обстоят дела с вашей диссертацией? (поступив в аспирантуру, Галкин трудился над темой "Соотношение стилистических систем оригинального и переводного текстов")

- Она никак не поживает. Я ее в какой-то момент не то чтобы забросил – отложил в долгий ящик. Алла сейчас говорит, что мне надо диссертацию закончить. Может быть, она права. Однако при той степени занятости, что у меня сейчас есть, я не могу уделить этому достаточно времени. Но если кризис ударит и мы, артисты, все по домам будем сидеть, засяду писать диссертацию!

В шоу - только побеждать

- Вы не первый год ведете "Танцы со звездами", но сами почему-то не участвуете в подобных проектах...

- График не позволяет. Надо же готовиться: разучивать танцы или пробовать кататься на коньках. Я максималист, и просто так участвовать, чтобы засветиться, мне необходимости нет. Значит, надо идти на победу. А чтобы идти на победу, надо полсезона положить на заклание этому шоу.

- Промоутеры называют вас одним из успешных гастролеров. Мол, у вас аншлаги на концертах. Как вам удается удерживать интерес зрителя? Ведь сейчас очень много артистов, на которых люди перестали ходить - довольствуются записями выступлений.

- В первую очередь, я стараюсь честно относиться к тому, что делаю. Если приезжаю в город, то стараюсь хотя бы на 60 процентов обновить программу. Я выхожу на сцену, когда мне есть что сказать зрителю. И стараюсь следить, чтобы цены на билеты не были завышены. Мой гонорар зависит от того, сколько в том или ином городе люди могут потратить на билеты, насколько велик зрительный зал...

Я считаю концерты своей основной деятельностью, даже не в смысле финансов, а в смысле того удовольствия, которое я получаю. Можно сколько угодно выступать на корпоративах, но артист без зрителя, который проголосовал за него билетом, не развивается.

- Никогда не жалели, что выбрали такую публичную профессию? Наверняка ведь это здорово усложняет жизнь.

- Я думаю, никто, кто стал популярным, не жалеет об этом. Разве что математик Перельман. Все остальные, мне кажется, этого и хотели. Хотя у всякой популярности, безусловно, есть свои минусы. Недавно был в Петербурге и пошел в Эрмитаж. И мне было сложно просто осмотреть экспозицию. Потому что я безотказный, привык давать всем автографы, фотографироваться. А здесь... Все снимали на планшеты, телефоны. Как акулы круги вокруг меня нарезали. Если бы я позволил снимать меня всем, кто этого хотел, сорвали бы рабочий день Эрмитажу!

Когда я в очередной раз сказал, что в музее запрещено фотографировать, веселая компания из двух подростков и двух женщин сказала мне: "А мы купили разрешение!" Оказывается, на входе продавались разрешения на фотосъемку - экспонатов, конечно. Не растерялась Эльвира, мой концертный директор. Она сказала: "Странно. Я никаких денег не получала". Но эти товарищи парировали: "Вы счета проверьте!" С юмором народ попался. А вообще, приятно, когда люди тебе улыбаются на улице.

- Вы как-то сказали, мол, никогда не будете изображать политиков, ушедших из жизни. А также любимую Аллу Борисовну? До сих пор держитесь?

- У меня есть номер политический, где я говорю о тех изменениях, которые произошли в харизме наших руководителей. И там я в качестве ретроспективы, пусть мимолетно, но изображаю и Ленина, и Сталина, и Хрущева, и Брежнева, и Горбачева, и Ельцина. Я не вовлекаю ушедших персонажей в номера полновесные, но, как зарисовку, наблюдение – да. Аллу Борисовну я изображаю, это вы знаете. Все меняется. Никогда не говори "никогда".

- Михаил Задорнов снял документальный фильм о Рюрике. Вам бы не хотелось сделать что-то подобное?

- Историей уже, видите, есть кому заняться. Если бы я снимал какой-то документальный фильм, то скорее о слове, об изменении в русском языке в современном мире. У меня очень много в этом отношении наблюдений. Из таких ярких примеров: в последнее время на всем русскоязычном пространстве официанты в ресторанах стали желать "приятного". Просто "приятного". Не "приятного аппетита", не "приятного завтрака". "Приятного!" Я не могу понять: это что, такой русский аналог английского "Enjoy" - "наслаждайтесь"? Англоговорящие тоже не уточняют наслаждайтесь чем. Это такой темпоритм - настолько все привыкли все сокращать, что людям даже нет времени сказать "аппетита".

- Что, если замок - так непременно холодные кельи, продуваемые ветрами, в которых при дрожащем свете свечей бегают привидения.

Но на самом деле мой замок - это всего лишь дом, построенный в виде замка. Высоко технологичный - "умный дом". Отопление, вентиляция, освещение - все это сделано если не по последним, то по предпоследним веяниям техники.

Максим говорит, что строил такой огромный дом, чтоб уж на века. Чтобы хватило на все поколения и все случаи жизни. Фото: Евгения ГУСЕВА

- Какое у вас там самое любимое место?

- Да практически каждое - любимое. Любой вид из окна мне очень нравится. Мне очень нравится ходить по дому. Перевешивать какие-то картины...

-Архитекторы, строившие ваш замок, рассказали "КП", что у вас там есть детская комната. Правда?

- Да. Детская была оборудована вначале в расчете на моих племянников. Сейчас уже несколько раз у нас оставалась Клава - маленькая дочь Кристины Орбакайте. Был момент, когда Кристина уезжала, а няня не могла за Клавой присматривать – зубы лечила. Поэтому девочку привезли к нам в замок. Три дня Алла с нашей домработницей нянчились с Клавой в этой комнате.

- Читали, что у вас там есть спортивный зал...

- Спортивного зала нет. Бассейн есть. Зона спа, где есть и массажный стол, кресло для педикюра.

- Часто там бываете?

- Там Алла в основном маникюр делает, педикюр. Я плаваю в бассейне. А тренажеров нет. Я уже давно понял, что без тренера мне бесполезно ставить тренажеры. В Новых Черемушках, еще на родительской квартире, у меня стоял велотренажер. Кроме того, как на нем сушилось белье, он никак не использовался.

"Барин обозревает..."

- В новогоднюю ночь, наверное, работать будете?

- Последние 12 лет я отказываюсь от таких выстулений - считаю, что это семейный праздник. В этот раз отметим с Аллой Новый год с друзьями, в гостях.

- А что-то будете готовить к новогоднему столу?

- Если в гости пойдем, то ничего.

- А обычно что-то сами готовите дома?

- Я – нет. У нас Алла кашеварит. Причем, готовит что угодно. От мяса в вине или утки в яблоках до плова.

- А вы по дому что любите делать?

- Я в принципе, как у Пушкина в "Графе Нулине": "Выходит барин на крыльцо, все, подбочась, обозревает. Его довольное лицо приятной важностью сияет". Не знаю, сияет ли у меня важностью, но то, что барин обозревает – это точно. Я вчера остался дома, все обошел. Вот водосток обледенел, отдал распоряжение: надо водосток пробить. В этом месте сыровата штукатурка – надо отскоблить. Тут цветочки надо подвязать. Тут пожухлые веточки убрать. Снег недочистили! А тут почему дверь не закрывается? Устраиваю легкий разнос. Начинаю нервно за все хвататься:

"Да что ж такое, почему все надо показывать"?

- А вы, оказывается, строгий хозяин!

- Я слишком отходчивый, чтобы быть строгим. Но когда столько в дом вложено - и душевных сил, и денег из собственного кармана - начинаешь к нему бережно относиться. Хотя, не могу пожаловаться, люди, которые у меня работают, с душой относятся к своему делу. Стараются.

- Неужели и недостатков в вашем замке нет?

- Почему, есть свои минусы. Вот, например, встал я утром. Долго иду на кухню. Долго – потому что далеко идти. Особенно противно, если что-то забыл в спальне. Потому что как подумаешь, что туда еще надо возвращаться. 60 метров пройти и еще на лифте. Зато в хорошей форме, поджарый. Пока обежишь все.

Ну или домработницу просишь: "Сходи, телефон я забыл, у меня на кровати лежит". В принципе, жизнь хорошая. Ни на что не могу пожаловаться. К курортам стал хуже относиться после того, как переселился в замок. Потому что мало какой уже курорт удивляет.

Когда я строил большой, красивый, уютный дом, то строил его под нас с Аллой, сообразно нашим вкусам, благо они большей частью у нас совпадают. Я все время видел, как мои друзья, богатые люди все время перестраивают свои дома. Они постоянно жалуются, что им это не подходит, что у них сейчас выросла семья, и они должны новый дом строить, старый уже не тот. Или он не соответствует их статусу. Они всю жизнь проводят в постоянной стройке! А я решил, что это такой хлопотный и нервный, пусть и творческий, процесс, что пережить это можно только будучи молодым. Это такой стресс, когда тебе будет 50 - 60 лет – строить дом. Решил, пока у меня на это силы есть, я построю. Но так, чтоб уже на несколько поколений вперед.

И когда дом был готов, и мы туда заселились, я понял, что жить в замке нужно, уже выйдя на пенсию. Потому что когда ты сидишь в этом доме, у тебя ощущение, что уже все в жизни сделал, все сказал. И что уже ничего не нужно.

И только выезжая на гастроли, я снова обретаю ощущение, что мне надо что-то еще делать.

- Значит, со строительством покончено на сегодняшний день?

- Я надеюсь.

- Какие у вас планы на будущий год?

- Есть несколько телевизионных форматов, которые мне хотелось бы воплотить в жизнь. Пока идет согласование с каналом. Надо прийти к общему знаменателю: что нравится им, что нравится мне. Но есть наметки. И я хочу все-таки взяться за перо. Не в смысле ножичка, а в смысле написания чего-то (смеется.). Может быть, что-то у меня и получится. Хочется, конечно, еще как-то отдохнуть. Я давно не был в отпуске. Нужно было деньги зарабатывать. Дом-то содержать – это тоже недешево!