Евгений Гришковец:  Я запретил своей дочери поступать на режиссерский факультет

Евгений Гришковец: "Я запретил своей дочери поступать на режиссерский факультет"

Комментарии: 6
С женой Еленой воспитывает троих детей - сына Александра и дочек Наталью и Марию. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

"Комсомолка" оказалась в числе первых, кому Гришковец поведал не только о "начинке" произведения, но и о том, какими мыслями полна его голова в последнее время. 

В ПИСЬМАХ РАССКАЗАЛ ТАРКОВСКОМУ, ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В КИНО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 26 ЛЕТ

- Евгений, кому в первую очередь рекомендуете прочесть "Письма к Андрею"? 

- Людям, любящим искусство. Жаждущим впечатлений от искусства, но не решающимся их получить. Людям, стесняющимся своих слез во время прочтения книги. Людям, которые боятся быть сентиментальными и чувствительными. А ведь кроме любви, дружбы, рождения детей, переживание искусства - самое таинственное, не вписанное в биографию человека событие, которое и пронизывает смыслом нашу жизнь.

"Письма к Андрею" - это жанр философских заметок в виде писем, адресованных Андрею Арсеньевичу. Весь 2012 год я прожил, изучая наследие этого человека  - которое можно не посмотреть, а прочесть. Прежде всего речь о дневнике Тарковского "Мартиролог", который он начал вести в начале 1970 года, на подготовительном этапе фильма "Солярис". Страница за страницей - и у меня появилось ощущение абсолютного диалога с человеком. Я не читал его слова - я с ним говорил. И отметил массу совпадений в наших мировоззренческих деталях - от ощущения эпохи до ощущения окружающего мира, искусства, одиночества.

Потом я прочитал его "Книгу сопоставлений" - она показалась мне странной: многие вещи не до конца продуманы. И напоследок просмотрел стенограмму открытых выступлений Тарковского, после чего улетел из России на отдых в Испанию, засел в гостиничном номере… И, не в силах сдерживать себя, начал писать эту книгу. За месяц, проведенный в Испании, к морю вышел раза два!

- А почему письма адресованы именно Тарковскому, а не Леониду Гайдаю, к примеру? 

- Я убежден, что он - крупнейший художник киноискусства. К тому же мне посчастливилось какое-то время прожить с Тарковским в одной стране, ощущая себя его современником. Когда Андрей Арсеньевич умер, мне было 19 лет. Тарковский утверждал, что его задача - не снять фильм, а сделать кино самостоятельным видом искусства - таким же значимым и феноменальным, как литература, музыка и живопись.  Он понимал, что эта задача невыполнима в ХХ веке, но надеялся, что что-нибудь изменится. И вот Тарковский умер в 1986 году, а я спустя 26 лет написал ему письмо, в котором пересказываю, что произошло в кинематографической среде за это время. 

- Если бы Андрей Арсеньевич творил  в наше время, ему легче было бы снимать свое кино? 

- Тарковский мог снять все,  что снял, исключительно в СССР. Сейчас ему  попросту не дали бы денег! В Советском Союзе деньги ничего не значили, потому что никому конкретно не принадлежали. И если режиссеры и могли украсть что-то в процессе съемок, это были жалкие крохи.

Вот снял Тарковский фильм "Иваново детство", который в связи с военной тематикой оказался угодным советской власти, после чего ему дали деньги на съемки картины "Андрей Рублев" - и только потому, что кинематографиста его уровня было престижно поддерживать, тем самым показывая, что в Советском Союзе есть некое подобие демократии. Андрея мучили, но снимать давали. Однако как только он уехал в Италию - денег начали давать гораздо меньше.

А вы знаете, что Тарковский частенько писал письма в ЦК КПСС? Тому же Брежневу. А теперь представьте на минутку, что кто-то из режиссеров пишет письма Путину или Януковичу с просьбой "пленки дать" на новый фильм. Правда, смешно? О чем это говорит? В СССР фигура режиссера имела большее социальное значение, чем сейчас. Но именно вот то самое общество, которое я не люблю и за которым не ностальгирую - смогло породить гениальные фильмы.  

ЖУРНАЛИСТИКА - ЭТО ДИАГНОЗ 

- У вас трое детей разных возрастов (дочь Наташа - 17 лет, сын Саша - 8 лет, дочь Маша - 2  года. - Авт.),  и каждому надо дать хорошее образование. Как в вашей семье решается этот вопрос? 

- Сам я по образованию - филолог. Это универсальное образование, это - учеба учиться. Другое дело - не дает никакой профессии!  Получив филологическое, можно поступать куда угодно - на юриста, фармацевта, экономиста. Вот и своей 17-летней дочери Наташе, которая в следующем году поступает в МГУ, я поставил условие: 3 года на филолога, потом - куда душа глядит. А так - запрещаю тебе на режиссуру сразу идти. А она хочет сразу! Я в свою очередь утверждаю, что это не образование - плясать на сене и выучивать стихи. 17-летний человек не может знать, зачем идет в театр.

- А к журналистской профессии как относитесь?

- Плохо. Среди журналистов есть приличные и достойные люди, но их - пшик. Нет такой науки, как журналистика! Это кастрированное филологическое образование. Это когда человек вынужден в силу профессии судить обо всем, что очень разъедает душу и сознание. А вот репортерская профессия - черновая работа, пахота. Особенно мне жаль провинциальных журналистов…  И если человек приходит учиться на журналиста, сталкивается с практической стороной дела и не уходит - это уже диагноз. А для чего людям рваться работать на ТВ - для меня вообще загадка. Наше телевидение - чудовищно! В украинском и российском обществе не существует независимой журналистики.

"ДЕНЬГИ ВООБЩЕ НЕ КОНВЕРТИРУЮТСЯ В СЧАСТЬЕ"

- Нас очень тронул ваш рассказ в ЖЖ о том, как младшенькая  дочь Маша  перестала ползать: она принесла вам с женой пакет с луковицами, как бы выражая свой восторг: "Могу передвигаться и пользоваться руками!" Чем еще радуют вас  дети? 

- 8-летний сын Сашка грызет гранит науки в музыкальной школе. Ему очень трудно, я это вижу и даже предлагаю бросить. У него комната под моим кабинетом, и я каждый день его мучения выслушиваю. Если не получается - рыдать начинает… Люди "дети" осмысляют взрослую жизнь. Я вот понимаю, что счастливей, чем в детстве, уже не буду. И не суечусь из-за денег. Деньги вообще не конвертируются в счастье. 

- Взрослый Гришковец - тот, который сейчас перед нами, понравился бы маленькому мальчику Евгению? 

- Взрослый я маленькой копии меня не был бы интересен. Для детей я не умею ничего делать и писать. Могу писать про детей - но ведь детям про детей неинтересно! И детские писатели - Барто, Чуковский, Успенский- волшебные какие-то существа. Ну как Эдуард Успенский, человек не очень милый в жизни, смог крокодила Гену выдумать?! 

- Вы по-прежнему чтите традицию покупать в каждом новом городе, который посещаете, картины? 

- Стараюсь. У меня есть несколько картин из Киева, из Харькова - в частности, замечательного художника Колесника. Причем у меня есть пунктик: скупаю исключительно написанные в период 1965-1975 годов картины. Если у вы знаете, где можно такие взять - говорите мне! Я в поиске постоянно. В эти смутные времена художники писали индустриальные пейзажи, портреты сталеваров и были уверены: их картины никто не купит никогда. Но на этих убогих картинах запечатлена страна моего детства, которую очень люблю. В моей коллекции есть о-ч-чень мрачные виды. 

Кстати, есть у меня одно правило для картин и книг: купив картину - повесь на стену, прочитав книгу - подари другу. Библиотеки дома у меня нет! Все прочитанное сразу же передариваю. Хотя… Есть две книги с автографами  дорогих моему сердцу людей: Аксенова и Жванецкого.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Евгений Гришковец родился 17 февраля 1967 года в Кемерово (Россия). 

В 1998 году поставил свой первый моноспектакль "Как я съел собаку", за который был удостоен театральной премии "Золотая маска"

Автор и постановщик спектаклей "Одновременно", "Планета", "Дредноуты". С 2003 года записывает совместные альбомы с группой "Бигуди". С 2004 года опубликовал более 20 книг, самые известные - "Рубашка", "Реки", "А…а", "Сатисфакция", "Планка". 

Режиссер Глеб Панфилов пригласил Гришковца сняться в его фильме "В круге первом", Станислав Говорухин - в картине "Не хлебом единым", а в 2010 году Евгений написал сценарий, спродюсировал и исполнил главную роль в ленте "Сатисфакция". 

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 225

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 180

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 128

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 375

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 342 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 542

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 320 1

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 99 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 528 2

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 280

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 445

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 374 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 204 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 1182

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 1423 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 701

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 501

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 951 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.