28501
0
24 апреля

Виктория Токарева: "Ненависть - это костер, на котором мы сжигаем прошлогодний хлам"

Виктория Токарева:

"ЛЮБОВЬ СО СТРАДАНИЕМ СВЯЗАЛ ВСЕВЫШНИЙ"

- Виктория Самойловна, отмечаете ли день рождения?

- А как же! Собираемся в ресторане в Москве. Гостей много. А самый почетный - мой правнук, ему 4 года. Он и подарок уже приготовил - расскажет мне стихотворение, которое выучил наизусть.

- Если 4-летний малыш стих выучил, то вам сам бог велел что-то новое написать.

- Я и написала - готовлю новую книжку. Замечательную. Это будет сборник рассказов, очень для меня самой приятных.

- А вы какую-то новую тему, кроме любви, отношений мужчины и женщины, там будете раскрывать?

- Конечно! У меня там полно нового - тема милосердия, например, меня сейчас очень волнует. Любовь-то там тоже есть, но это не влюбленность мужчины и женщины, когда цветы - конфеты - секс. Там я о более широких вещах рассказываю.

- А вы и правда в последнее время как-то очень пессимистично говорите о любви. Помнится, говорили, что она сильно людям жизнь осложняет и вообще не всегда она благо. Это было минутное настроение?

- Нет, ну конечно, любовь она и украшает, и усложняет жизнь. Любовь со страданием связана, как два конца одной палки. Так устроил Всевышний.

- Ой, сдается, вы не очень религиозны.

- Я не скажу, что не верую, такого про себя никто, положа руку на сердце, не скажет - ни один отпетый циник, как бы ни хотелось ему покрасоваться. Дело в том, что мое поколение воспитывалось в атеизме. Но тем не менее какие-то вопросы у меня все время возникают, которые наталкивают на уверенные мысли о присутствии Бога, такие вопросы есть даже у ученых, у физиков например. Я думаю, что Бог - это, скорее всего, мировой разум, компьютер.

- А какая у него, у такого Бога, главная опция или программа?

- Размножение. У человечества это главная миссия или программа - как в стиральной машине. Только наша форма жизни отягощена каким-никаким рассудком. Но вообще в нас мощнейшая программа - и от нее никто не может отклониться. Когда я была беременна, а потом и моя дочь ждала ребенка, мы ходили к врачам. Я всегда поражалась, когда доктора все время говорили: "Развитие плода совпадает со сроком беременности". То есть какая-то программа заложена, которая отсчитывает этапы, нанизывает одно на другое. В две недели беременности у плода появляется что-то одно, в четыре - еще что-то, в шесть - жабры отпадут и что-то третье разовьется. То есть постоянно прибавляются какие-то функции. В полгода, сообщают врачи, такой-то вес набран - и все соответственно сроку. Значит, программа какая-то запущена и работает. Потом, через 9 месяцев, человек рождается, в 14 лет он созревает, в 50 он перестраивается на старость. Потом, все по той же программе, умирает. Мы запрограммированы, как роботы, кем-то созданные.

"МНЕ НРАВИТСЯ, КАК Я РАЗМНОЖИЛАСЬ"

- Выходит, просить у Бога что-то бесполезно?

- Я у него не прошу ничего, потому что он и так ко мне очень хорошо относится. Как я размножилась, мне нравится. Только мало. У меня есть дочка, двое внуков и правнук. А мне бы хотелось больше, интересно было бы иметь несколько детей, чтобы в их рожицы взглянуть, какие они получились, что они взяли, что дальше понесут в мир. Они у меня, знаете, все очень красивые, какие-то выставочные. Могли бы быть и косорылые - и я бы их тоже любила. Я пустила в мир красоту. И я за это благодарна - кому хотите, природе или Всевышнему.

Однажды я стояла на Мертвом море - пошла вечером купаться, темно было уже. И около меня бормотала какая-то голова. Я спросила: "Это вы мне?" Голова говорит: "Нет, это я молюсь". Я: "А как вы молитесь, как обращаетесь к Богу?" И голова мне: "Никак, у нас нет обращения". В иудаизме действительно нет именного обращения к Богу. "А какая это молитва?" - спрашиваю дальше. И он мне говорит: "Господи, спасибо за все, что ты мне дал", - и начинает перечислять маму, папу, сестру, брата, тетю, дядю, - "и пусть все останется как есть". А нельзя, говорю, попросить, чтобы было лучше? Нет, говорит, нельзя, это нескромно. Вот за то, что дал, скажи спасибо, а договариваться и торговаться с Богом нельзя. Только благодарить. Я однажды слышала, как жена Караченцова Людмила Поргина, обращаясь к Богу, говорила: "Твоя воля, делай так, как ты хочешь, но если можно, дай Коле здоровья". Я сама, когда на кого-то сильно злюсь, могу попросить наказать моего недруга. Но Он никогда не наказывает! И люди, которых я хочу наказать, живут все лучше и лучше. Так что не надо этого делать. Все как положено, так и случится.

- Значит, враги все же есть у вас?

- Очень мало, прямо скажем.

- А почему человек приучен стыдиться таких чувств, как злость, ненависть? Это же большая движущая сила. И даже ненависть может быть прекрасной.

- Ну в общем, да. Если ненависть - это костер, на котором мы сжигаем прошлогодний хлам.

- Какой же хлам вы сожжете сегодня, в день рождения? От чего избавитесь?

- Хлам останется. Я хочу избавиться от него, но не избавлюсь, к сожалению. Мне не хочется ничего бередить, как не хочется шуровать по дну озера палкой, чтобы оттуда поднимался всякий ил. Пусть лежит и меня не тревожит.

- Что же вам пожелать?

- Мне, кроме здоровья, ничего не надо. Все остальное у меня есть - книга на столе, мир в душе и мой сад в виде моих внуков, который невиданно хорош.