Николай Обиход:  Все, что я изложил, базируется на документах

Николай Обиход: "Все, что я изложил, базируется на документах"

Комментарии: 9

В Харькове продолжаются слушания дела по злоупотреблениям корпорации ЕЭСУ. Процесс совпал с выходом в свет книги "Изолгавшаяся. Прокуроры США и Украины против тандема Лазаренко - Тимошенко", которую написал бывший замгенпрокурора Николай Обиход. Именно он курировал расследование уголовного дела, где фигурировали многомиллионные взятки Павла Лазаренко и преступления, которые инкриминировали Юлии Тимошенко. 

- Николай Сергеевич, почему вы решили издать книгу о Тимошенко именно сейчас? 

- Хочу донести до общества информацию, которая базируется на документах. В ГПУ я стоял у истоков уголовных дел против Лазаренко и Тимошенко, которые были возбуждены в 1997-98 годах. Я также упустил эпизоды, связанные с убийством Евгения Щербаня. Они войдут во вторую часть книги. 

- А с чего у вас все начинается?  

- В начале 1997 года ГПУ возбудила дело по хищению государственных средств в днепропетровском совхозе "Научный". Проверялись каналы, по которым деньги уходили за рубеж. Так были выявлены тайные счета в зарубежных банках, в том числе в Швейцарии. За ними стоял Лазаренко. Проверка показала, что на счета поступило около $720 млн за 2,5 года. Деньги шли из киевской фирмы Enterprises Limited, которая была зарегистрирована на Кипре. Когда из тамошних банков изъяли документы, они указали на владельцев фирмы. Это были Юлия Тимошенко, ее муж Александр и партнер по бизнесу Александр Кравец. Они же руководили корпорацией "Единые энергетические системы Украины". 

- В каком жанре написана книга?

- Это юридическая публицистика. Самый активный период расследования уголовных дел, связанных с Лазаренко и Тимошенко, пришелся на конец 90-х - начало 2000-х годов. А в 2005 году правоохранительная система сдала свои позиции. Подписью тогдашнего генпрокурора Святослава Пискуна были прекращены несколько уголовных  дел против Тимошенко, закрыто дело по эпизоду дачи взяток Лазаренко ее мужем. Чуть раньше прекратили дела по контрабанде российского газа на сумму $2 млрд 750 млн в 1996-97 годах. 

- Какие эпизоды своей книги вы бы хотели отметить? 

- Конечно же, мы коснулись темы денег Павла Лазаренко, которые уже стали мифом, как золото Полуботка. О золоте мы не знаем, зато о деньгах Лазаренко - это около $280 млн - знаем все. В результате усилий украинских следователей и американских прокуроров деньги были найдены и арестованы. Сначала нами на счетах в Антигуа, в Литве, Швейцарии, Лихтенштейне, а затем еще раз арестованы американской прокуратурой. 

- Где капитал находится сейчас? 

- На заблокированных счетах Лазаренко. В 2005 году американское правосудие обратилось в федеральный суд округа Колумбия с иском о конфискации. Судебный процесс еще не завершен. Американскими законами предусмотрено, что в случае положительного решения возможна передача денег стране, из которой они поступили. В 2005 году американцы обратились официально к нашим властям с предложением изложить претензии и подать заявление. Но этого не сделали. Премьер-министром являлась Юлия Тимошенко. Она фигурировала в американских материалах и фигурирует по сегодняшний день как сообщник Павла Лазаренко. Естественно, на деньги закрыли глаза. Точнее, сейчас Украина официально претендует только на $15 млн из $280 млн. 

КОМПЕТЕНТНО

Владимир ОЛЕЙНИК, народный депутат от ПР: 

- Очень хорошо, что в основу книги вошли документы, это позволит читателю самому объективно все оценить. Когда мы спрашиваем иностранцев о том, знают ли они суть дела, те отвечают, что нет. Они нам говорят о том, что мы должны немедленно освободить Тимошенко и ее соратников. Это вместе с Лозинским, убившим человека? Надеюсь, что будет второй и третий том книги Николая Обихода. Материала много. 

Игорь СМЕШКО, экс-глава СБУ: 

- Мне пришлось организовывать помощь Генпрокуратуре по расследованию дела Лазаренко. Книга Николая Обихода выносит на суд общества горькую правду: лидер нынешней оппозиции в Украине в своей жизни очень много сделала поступков, за которые еще ни разу не ответила. Книга даст украинцам еще одну прививку от вранья. Демократия дает право выбора, но она и строго наказывает тех, кто, выбирая, не думает. 

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ

Осенью 2002 было опубликовано представление Генпрокуратуры о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Юлии Тимошенко, неоднократно подававшееся в Верховную Раду. Даже в условиях молчания украинской прокуратуры эти документы раскрывают истинную картину теснейшей связки двух партнеров: так называемого "Хозяина" - Павла Лазаренко - и его талантливой ученицы, далеко превзошедшей своего наставника. Целая глава прокурорского постановления так и называется: 

"Дача взятки"

"…На протяжении 1996 г. Тимошенко Ю.В, занимая пост президента корпорации "Единые Энергосистемы Украины" (г. Днепропетровск) и действуя умышленно, неоднократно давала взятки на общую сумму 162 миллиона долларов США - первому вице-премьеру, а с 29.05.1996 премьер-министру Украины Лазаренко П.И. - за его содействие в деятельности ЕЭСУ…" Например, Павел Иванович одним росчерком премьерского пера включил только что созданную тимошенковскую корпорацию в число основных импортеров российского газа. Именно он содействовал заключению суперконтракта между никому не известной ЕЭСУ и "Газпромом". А главное, закрепил за Юлией Владимировной монополию газовых поставок на Днепропетровщину и Донбасс, чья промышленность потребляет самые большие объемы голубого топлива. Тогда же Лазаренко от имени правительства Украины провел соглашение ЕЭСУ с Министерством обороны России, после чего Тимошенко безоплатно получила российский газ на сумму более $300 млн. Газ дали под обязательства будущих встречных поставок товаров для МО РФ. Однако поставок не было, и многомиллионный тимошенковский долг повис на украинском госбюджете…

"Как установила ГПУ, лишь за год только со счетов подконтрольной Юлии Тимошенко компании "Сомоли" премьер Лазаренко получил $84 миллиона"…

Почему дело было закрыто? 

В декабре 2004-го в предчувствии скорой кончины правления Леонида Кучмы генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, до этого активно обвинявший Тимошенко и других руководителей ЕЭСУ, резко изменил линию поведения: "…Я увидел, как поднялись с колен миллионы людей, и подумал: а чем я хуже? И решил тоже подняться с колен, на которых стоял…" - восклицал сообразительный прокурор, держа нос по "оранжевому" ветру.

21 января 2005 года - за два дня до инаугурации нового Президента Украины В. Ющенко генпрокурор Пискун лично своей подписью утвердил постановление о прекращении уголовного дела о неоднократной даче взяток Павлу Лазаренко от  Юлии Тимошенко. 

Сверхоперативно, в течение нескольких дней, были прекращены и другие эпизоды дела в отношении руководителей ЕЭСУ. Через неделю после инаугурации Ющенко пан Пискун созвал специальную пресс-конференцию: 

- Я ведь и благодаря Тимошенко встал с колен. Сейчас у меня к Юлии Владимировне никаких вопросов нет… 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу
Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу 37

Срок запрета на экспорт средств защиты истек.

Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков
Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков 164

С какими предложениями политик намерен выходить на Минскую площадку.

Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков
Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков 234 2

Сейчас готовятся экстрадиционные документы по членам "группы Вагнера".

Экономика

Киберспортсмены, купившие отель  Днепр : У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов
Киберспортсмены, купившие отель "Днепр": У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов 317 1

Гостиницу в центре Киева ждет любопытное будущее.

Что будет с курсом в августе
Что будет с курсом в августе 263

Эксперты прогнозируют плавное ослабление гривны.

Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина
Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина 350

Компании начали подстраиваться под новые условия с самого начала коронавирусных ограничений, а существенный рывок произошел после возобновления работы общественного транспорта.

Общество

 Кто-то украл наше имя и идею  - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой
"Кто-то украл наше имя и идею" - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой [видео] 450

"КП" в Украине" искала первоисточник нашумевшего видео.

Анекдоты про боксеров: 4 августа
Анекдоты про боксеров: 4 августа 76

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя
Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя 195

Компанія WOG на честь святкування свого 20-го Дня народження – закупила та передала понад 12 тисяч іграшок

Светская хроника и ТВ

В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк
В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк [фото] 354

На инцидент уже отреагировали представители власти страны.

У Риты Дакоты подтвердился коронавирус
У Риты Дакоты подтвердился коронавирус 99

Певица рассказала о своем самочувствии.

Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую
Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую 435

Впервые за 17 лет вокруг развлекательного ток-шоу разразился скандал.

Спорт

Из  Барселоны  сбежал футболист
Из "Барселоны" сбежал футболист 379

Бразильский полузащитник Артур не захотел доигрывать сезон с командой

Экс-нападающий  Динамо  внезапно приостановил карьеру
Экс-нападающий "Динамо" внезапно приостановил карьеру 457

Аргентинский форвард Марко Рубен до конца 2020 года не планирует выходить на поле

Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в  Динамо
Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в "Динамо" 392

Президент "Динамо" вспомнил период работы российского наставника в киевском клубе