Филипп Киркоров: "Меня можно отлучить от церкви, но не от Бога"

Филипп Киркоров:
"Я - король" - это смешно!"

- Филипп, помните, когда и при каких обстоятельствах вас впервые назвали королем поп-сцены?

- Даже не помню. Я себя никогда королем не называл. Это пришло из народа. Я таких вещей не запоминаю и считаю, что на них вообще зацикливаться не стоит. Это все условности игры в шоу-бизнес.

Говорить про себя "Я - король" смешно. Это первый шаг в бездну. Когда меня так объявляют дикторы, мне неловко.

А приезжаешь на гастроли, читаешь в прессе: Киркоров требует лимузин! Я не должен требовать. Слава богу, наступило такое время, когда, если меня приглашают на концерт, организаторы сами понимают, на каких условиях я могу приехать, чтобы чувствовать себя комфортно. Значит, меня надо поселить в тихом месте, чтобы меня никто не трогал, встретить на просторной машине (и необязательно на лимузине), чтобы мне было комфортно. Все знают, что мой концерт - это гарантия качества.

- Если народ все же считает вас королем эстрады, то кто ваша свита, ваши доверенные люди?

- Мне неловко рассуждать о свите короля. Я могу сказать про своих друзей. Но они не моя свита. Свита - это игра в зависимость и чинопочитание. Некая доля корысти в этом присутствует. Поэтому мои друзья - это не свита, это мои близкие: Алла с Максимом, Кристина с мужем Мишей. Мы - одна семья, пусть даже и творческая.

Валя Юдашкин с женой Мариной... Даже с Яной Рудковской, несмотря на то что жизнь нас разносит по разные стороны баррикад, мне легко и интересно. Я знаю, что в сложный момент моей жизни она встанет рядом. Хотя загадывать очень сложно, в нашей жизни все цинично. Очень близким другом могу назвать Андрея Малахова - крестного отца моей дочери Аллы-Виктории. Очень люблю Лолиту. С ней можно пойти в разведку. С Яной можно дружить, веселиться, но можно ли с ней пойти в разведку - не уверен. За Лолу уверен на 100 процентов.

"От пеленок хочется кайфовать"

- Филипп, у вас такая песня была - "Все отдам я за любовь". Вы по-прежнему все готовы бросить к ногам любимой?

- Сейчас в моей жизни появилась дочь. Она изменила меня. Но на сцену я выхожу с еще большим желанием. Потому что мне теперь есть ради кого жить и кому все это оставить.

- Уже думаете над будущим дочери? Где она будет учиться: в России или за границей?

- Нет, так далеко я еще не мыслю. Мне хочется сегодня кайфануть от этих пеленок, памперсов, от проблем, когда растут зубки, от радости, что уже головка держится и болезни мою Аллу-Викторию обходят стороной. Мне хочется, чтобы дочь уже сказала какие-то слова, но не тороплю время. Ей всего пять месяцев. Хочется продлить это состояние, потому что оно по большому счету больше никогда не повторится, если только в моей жизни не появится еще один ребенок.

- Говорят, что вы на крестинах признались Алле Борисовне, что думаете над наследником. Хотите, чтобы у Аллы-Виктории появился братик?

- Я человек очень суеверный. Пока не сяду в поезд, ничего не скажу (смеется).

- А какое гражданство у Аллы-Виктории?

- В графе национальность написано, что она болгарка. А кто же она, если я наполовину болгарин. Несмотря на то что она родилась за океаном, она будет россиянкой и жить в России.

"Брошу все, но помогу Алле"

- Вас не смущает, что народ до сих пор женит вас с Пугачевой?

- Сейчас у нас другой статус отношений, но все равно осталась дружба. Мне очень комфортно с Аллой, думаю, что и ей тоже комфортно со мной.

Алла и Максим - мои друзья, я очень рад их счастью. И я не думаю, что публика ассоциирует нас с Аллой как пару. Прошло уже больше десяти лет, как наша семейная история закончилась. Но в этом-то и прелесть, что мы смогли остаться близкими друзьями. Мы с Аллой - пример всем, как нужно расставаться красиво.

- Люди уже воспринимают вашу историю с Пугачевой как сериал...

- Вся ее жизнь по большому счету сериал. И до моего появления в жизни Пугачевой были интересные главы и серии. Она знает, что я всегда буду рядом с ней, если ей это будет нужно. Эта женщина заслужила быть счастливой. Она любима сейчас, она любит. Большей награды, как говорит Алла, для себя я и не желаю.

- Кстати, не так давно Алла Борисовна давала интервью. И там зашла речь о диаконе Кураеве, который предложил вас отлучить от церкви за то, что во время крестин вы поднялись на амвон. Примадонна вас так защищала!

- Точно так же я всегда буду поддерживать Аллу. Если нужно будет мое плечо, я брошу все и помогу ей. И она это знает. А что касается этого Кураева, то пусть все его слова останутся на его совести. Знаю, что многие действительно священники, а не рядовые диаконы не разделяют его точку зрения. Я пришел в церковь с благими и светлыми намерениями - крестить свою дочь. А если диакон собрал все слухи обо мне, то это характеризует прежде всего его. А вообще мне жалко людей, у которых, видимо, настолько серая и неинтересная жизнь, что они изучают мою. И на все выпады у меня есть один ответ: меня можно отлучить от церкви, но нельзя отлучить от Бога.