28501
0
Загрузить еще

Иван Охлобыстин: "Мы с женой смотрим „Интернов“, а дети – „Доктора Хауса“"

Иван Охлобыстин:
Фото: Звезда сериала «Интерны» получил именной проект под названием «Первый класс с Иваном Охлобыстиным».

Священнослужитель, сценарист, писатель, политик и, с недавнего времени, телеведущий. Звезда сериала "Интерны" получил именной проект под названием "Первый класс с Иваном Охлобыстиным".

- Как создавался "Первый класс"? Долго и кропотливо, с просчитыванием результатов или, как это часто бывает у нас в стране, возникла идея, пригласили ведущего и - в атаку?

- Насчет кропотливых расчетов - знаете, если к прибору идет в комплекте масса глобальной документации, то, скорее всего, это какой-то ерундовый прибор. Ну, раз так долго надо объяснять, как им пользоваться. Вообще нельзя гарантировать успех. Будет ли он у "Первого класса" или нет, покажет время. Иной раз люди любят что-то не за то, что это что-то хорошо сделано. Они просто любят. И это нормально. Мы же любим человека не за некий набор положительных качеств. Они, конечно, поначалу влияют на наше впечатление, но потом отходят на второй план, а человек, каким бы он ни был, становится нам почти родственником.

- Таким же, каким для многих зрителей является доктор Быков?

- Кстати, у меня в "Первом классе" иногда проскальзывают педагогические нотки, а ведь Быков тоже в какой-то степени педагог, наставник, сержант...

- Вас самого не удивляет бешеная популярность "Интернов"?

- Я много раз об этом думал, анализировал. Во первых, этот сериал добрый. Во-вторых, он правильный в подборе цветовой гаммы...

- То есть?

- Ну вот смотрите - тысячелетиями люди думали, в какие цвета красить больницы. Выбрали белый, голубой и почему-то зеленый. В этой цветовой гамме решаются "Интерны". На фоне всего этого - белые халаты, которые психологически вызывают у людей упокоение, спокойствие.

Далее. Быков - крикливый персонаж, наставляющий молодых дураков. Ну, какой взрослый не согласится с тем, что молодых дураков надо наставлять и наставлять? То есть мы идем по таким базисным моделям. Но это не было продумано, это произошло случайно. Что было продумано, так это забавная комедия в механике ситкома, но при этом не ситком, с выстроенными характерами и без хлопаний, гогота и прочих животных рефлексов, с определенным уровнем деликатности подачи.

- Многие звезды называют "Интерны" любимым сериалом. Представим, что вы бы в этом фильме не сыграли. Сами в этом случае стали бы его смотреть?

- Стал бы. Сейчас не смотрю, потому что просто не успеваю. Но до 40-й серии мы с Оксанкой (Оксана Охлобыстина - жена актера, прим.авт.) смотрели все. Помню, ехали из Костромы, остановились по дороге и в кафе смотрели 86-ю серию вместе с дальнобойщиками. Сериал неглупый, там хорошая речь. Людям ведь нравится слышать правильную речь. Это вообще очень важно, а речь часто не учитывают, из-за чего часто тонут те или иные телевизионные проекты.

Авторам кажется, что роскошный актер, сексапильная актриса и захватывающий сюжет могут сделать сериал успешным. Но если отсутствует столь важный элемент - нормальный разговор, успеха не будет. И если идет поток нечленораздельной информации, что чаще всего и бывает в обычном сериале, получается как при использовании компьютерного переводчика: "Надо идтить туда и подойти ко второй угол ночью в полночь".

Иван считает, что многие зрители идентифицируют себя с его персонажем из "Интернов".

Я думаю, зрителям полюбились персонажи. Да, Быков - он визгливый, но справедливый. И при этом нет ханжества, он все-таки живой человек. Это подкупает людей. Многие себя считают такими, как Быков, и это правильно, ведь многие таковыми и являются. Миллионы женщин смотрят на медсестру Любу - она для них икона. Хорошая русская женщина. Кстати, Светка Пермякова, которая, конечно, поумнее своей героини (Люба все же такой мультяшный вариант), за полгода нашей работы всего лишь раз рассердилась! Представляете? Причем как рассердилась - бровки нахмурила! А так она всегда вокруг себя наводила мир и гармонию. С ней невозможно поругаться. И у нас все ребята такие. Настоящий коллектив, вот как-то так сошлось. Как я уже говорил, я размышлял над причиной успеха "Интернов", нашел тысячу доводов и пришел к выводу, что ни один из них не окончательный. Есть и тот самый, парадоксальный - зритель просто принял сериал, и все!

- Помимо "Интернов", что по телевизору смотрите?

- Толком ничего. Не успеваю! В новогодние каникулы у меня было 9 свободных дней, 8 из которых я потратил на раскладку в кабинете вещей, привезенных два года назад из другой квартиры. После переезда я часть вещей разобрал, часть сложил в кабинет. И вот сейчас во всем этом копался. Разбирал книжки, настраивал Интернет - в общем, занимался всей этой хозяйственной ерундой, которая доставляла мне диковинное наслаждение. От людей, особенно когда их много вокруг, устаешь. Всем надо оказывать внимание, это требует усилий. В итоге я наслаждался, сидя один ночью за компьютером, копаясь в программном обеспечении "Майкрософт" и убеждаясь, что оно окончательно устарело... (смеется). Дети иногда приходили, приносили мне чай, тревожно интересовались, все ли у папы нормально.

Отцы, матери и дети: на заднем плане (слева направо) - Дуся, Оксана Охлобыстина, Варя, Иван Охлобыстин, Анфиса, на переднем плане - Савва, Нюша (Иоанна), Вася.
Фото: Мила СТРИЖ

- Кстати, а дети какие сериалы смотрят?

- "Доктора Хауса"! Причем еще год назад не смотрели. А сейчас смотрят все, кроме Нюши, но она совсем маленькая (у Ивана четыре дочери и два сына - прим.авт.). Правда, смотрят не по телевизору, скачивают из Интернета.

- А ведь раньше модно было говорить, что Быков - это русский Хаус. Дети этой связи не улавливают?

- Ну, они же ко мне относятся не как к Быкову. У них в этом плане очень здоровая психика.

- Вы говорите, что ничего не успеваете. Да и как тут успевать, ведь, помимо занятости в двух телепроектах, вы еще работаете лицом и креативным директором компании про продаже сотовых телефонов...

- Эта работа - радость! Ведь перед тем, как ту или иную модель телефона начать рекламировать, нужно же его изучить, чтобы понять, до какой степени ты врешь людям (улыбается). Я не раскаиваюсь ни в одной рекламе, потому что все, что я пропагандировал - это рабочие аппараты, стоящие своих денег. И потом, я люблю железки. Я когда-то начинал оператором ЭВМ, был воспитан на книге Стругацких "Понедельник начинается в субботу".

Да, увы, я ничего не успеваю, к тому же, помимо названного вами, я еще и пишу. Сейчас отвлекся от социальных сетей, хотя раньше активно в них участвовал, просто из уважения к людям - если они со мной говорят, значит, они в этом нуждаются, я должен уделить им свое время, поскольку они - мой потенциальный зритель. Я им обязан. Так же, как обязан фотографироваться с людьми на улицах. И потом, в людях же увязаешь. Я привык к каким-то собеседникам в твиттере, в "Фэйсбуке". Но вынужден был отвлечься от этого, чтобы закончить роман. А еще мы сняли фильм "Соловей-разбойник". Это было первое, в чем я хотел сняться, после того, как церковь мне сниматься разрешила. Я написал идеальный сценарий, который не может не выстрелить.

- Идеальный сценарий? Нескромно звучит...

- Да, но ведь так и есть! Я как сценарист подумал: что должно сработать? И сделал сказку-приключения.

- Что-то подобное российский кинематограф уже, кажется, производил... Фильм "Реальная сказка" с Безруковым, например.

- Слава Богу, с творчеством своих соотечественников я не знаком.

- Опять же попахивает высокомерием.

- Нет, это просто очень удобно. Нет, я, например, видел "Высоцкого". Но мне не понравилось, я чувствовал, что все-таки это грим. А так нет претензий - все хорошо сыграли, Ваня Ургант так просто замечательно. Ну, что еще я видел из отечественного? А, я же был в жюри "Кинотавра"! Но в основном это было что-то очень депрессивное, искусственное, тяжелый фестивальный арт-хаус, явно снятый не по делу и не по существу.

Ведь арт-хаус - это попытка передать словами непередаваемое. Вот если вызовешь у зрителя такую же реакцию, которую испытал сам, ты - гениальный режиссер. Это удавалось Тарковскому и другим великим мастерам. А когда это пытается сделать человек, которого Господь даром не наделил, его сразу уводит во мрак. И всегда получается какой-то ужас.

Вообще, я и зарубежное кино не всегда успеваю посмотреть. Даже четвертых "Пиратов Карибского моря" не видел, а я очень "Пиратов" люблю... Да, они уже не те, что вначале, но это ведь всегда так происходит. Вот я посмотрел последний сезон "Хауса" - все прекрасно! Даже лучше, чем первый! Но уже не нравится. Я понимаю, что все будет хорошо, как и должно быть, я уже привык к нему, и мне сложно получать от этого удовольствие. И я вряд ли буду смотреть дальше, хотя "Хаус" безупречен.

У меня вообще любимый медицинский сериал - "Сестра Джеки". Не видели? Посмотрите обязательно. Это даже посерьезнее, чем "Хаус".

- Почему вообще медицинская тема сейчас так популярна?

- Так ведь давно уже люди все это любят. Можно вспоминать персонажей даже литературных. Вот Ватсон, например - доктор. Людям вообще нравится, когда в их компании есть врач. Это же базовые инстинкты. Врач, следователь, человек, потерявшийся в себе самом (иначе говоря, вариации на тему Печорина) - вот набор основных героев, который в разных формах всегда возвращается, либо соло, либо в виде хорового пения.

- Уже вовсю идет президентская гонка, следите за ней?

- Практически не слежу. Понимаете, случилась такая неприятность - я со своими рассуждениями о мироздании подал себя на рассмотрение общественности в самый разгар политических событий и чисто механическим путем все это политизировалось. А это не совсем то, что меня интересует. Политика - это ерунда, это все механизмы. Из-за чего у нас в стране ничего не получается?

Люди пытаются построить дом на пустом месте. А дом не строится на песке. Фундамент политической системы- некая идея преобразования мира. Либо она оптимальная, соответствующая здравому смыслу, как римское право, либо она релизиозна - в любом случае она должна на чем-то базироваться, на какой-то идеологии. И вот идеологический сектор - это мое, а политика - нет. Я не администратор. Я в свое время отказался от карьеры режиссера, хотя и закончил режиссерский факультет, понимая, что мне не нравится руководить людьми. И вы период пунических войн я скорее всего был бы каким-нибудь стрелком - вряд ли Ахиллесом, он красивее меня - но, таким, знаете, контрактником...

- Даже не будучи прирожденным начальником, можно подобрать хорошую команду администраторов и неплохо руководить...

- Я - реалист. Прежде всего надо понимать, что у нас за политическая система. Она не имеет аналогов, это диковинная клановая смесь азиатчины и европейского гламура. Гламур по форме, азиатчина по сути. Наша неистовая тяга к взяткодатничеству несет генетический характер. Это клановое распределение внутри семьи - распределение подарков, подкупов и взаимовыгод ради семьи.

В конституционном варианте это выглядит абсурдно. Ну ведь должно ж все по справедливости быть, по документам, по цифрам - ан нет! Вот этот занес этому, а тот знаком с тем, и вот потому-то у них жизнь и разрешилась! А другой ни с кем не знаком и никому не занес. Ненашенский он! И как вот это понятие - ненашенский - объяснить среднестатистическому европейцу? Многие из соотечественников это не понимают и пытаются пристроить какие-то прекрасные схемы на чужой почве, без учета национальных пристрастий.

Вот почему я оперирую словом национализм? Мы обошли очень важную фазу для государственной архитектуры - фазу национального государства. Это вовсе не означает, что мы должны за представителями других национальностей бегать с топорами. Это означает, что ты принимаешь своего собрата по нации как потенциального родственника. Потому что это самая короткая цепочка ДНК от действительного родственника.

Сначала семья, затем нация, а потому уже цивилизованное государство, в котором все смешалось, в котором найдены новые приоритеты. Но ведь их найти надо! А для начала неплохо бы с соседями по подъезду познакомиться и перестать стесняться того, что мы русские. При этом не основывая гордость только на том, что нас больше, что мы талантливые, что у нас земель много. Все разные, все самодостаточные перед Богом. Вот она, та самая национальная идея, и никак она не связана с агрессией.

- Видимо, любую политическую платформу можно при желании так или иначе связать с агрессией...

- Да, да.. И на психику русского человека наложено желание иметь авторитарного лидера. Русский человек не верит в некую конструкцию на бумаге. Он верит в человека, пусть подверженного сомнениям, пусть принимающего порой абсурдные, но смелые решения, то есть больше движимого интуицией. Государственная архитектура у нас должна быть интуитивной. Она у нас такая и есть. Она была такой при коммунизме - генсек был фактически царем, и после коммунизма - Ельцин был такой царь-самодур, она и при Путине такова. Она по-разному может называться, но по сути это одно и то же.

- Неужели вам стать царем не хотелось?

- Я же говорю - я не подвержен административному тщеславию! Не люблю я это...

- Но страну-то свою вы любите...

- Люблю. Но я не управляющий! И если бы было до такой степени необходимо, я бы поступил честно. Поработал бы, скажем так, кадровиком. Я бы мог бы интуитивно, на основе каких-то факторов выбрать ответственного за экономику, за оборону и так далее. Такой, знаете, кастинг-директор. И после того, как кастинг был бы завершен, где-нибудь в Кутафьей башне я был бы уже креативным директором (улыбается).

- И все равно, глядя на теледебаты кандидатов, не возникает мысли - эх, а ведь я мог быть на их месте?!

- Я не хотел бы быть на их месте. И потом, мое место было бы куда выгоднее всех, кто в этих дебатах участвует. Если бы патриарх дал добро на мое участие в выборах, у меня автоматом было бы 17% голосов, к которым бы добавились голоса тех, кто голосует обычно против всех. Ни у одного из тех, кто сейчас пытается противостоять Путину, нет харизмы Атиллы, никто не сможет ему противостоять. Это факт. И чего тогда сетовать и стенать? Никуда они не денутся, будет им отведено место у кормушки, потому что оппозиция - это один из пазлов общей картины власти, без нее никак.

- Вы как кастинг-директор, несостоявшийся, уже решили, за кого будете голосовать?

- Мое мнение не будет учтено официально, технически это невозможно, даже если вэб-камеру поставят мне в мозг. Чушь все это. Потому что если есть вопрос, значит, уже есть где-то решение.

- То есть на выборы вы не пойдете?

- Скорее всего, не пойду. Но, честно говоря, я не знаю.... А вдруг еще что-то изменится?

- Есть такой американский фильм, "Человек года". Главный герой, известный комик в исполнении Робина Уильямса, шутки ради баллотируется в президенты и выигрывает. У нас что-то подобное возможно?

- Только в насильственном варианте. То есть надо будет бегать по улицам с автоматами Калашникова. У нас государственность клановая. Клан может сменить у власти только другой клан. Это насильственный процесс. Так что не надо этого.