0
15 апреля

Злата Огневич "заразила" участников Crimea Music Fest 2011 кукуканьем

Злата Огневич

Злата Огневич - молодая, но уже профессиональная певица будет представлять Украину на конкурсе молодых исполнителей Международного фестиваля "Crimea Music Fest", который во вторник откроется в Ялте. Конкурс ориентирован на этническую музыку, и Злата Огневич (кстати, крымчанка) выступит на нем со своей песней "Кукушка", которая совсем скоро может стать популярным хитом. Во всяком случае, участники конкурса "Crimea Music Fest" вовсю напевают эту песню и отдельные куплеты во время репетиций. В беседе с корреспондентом "КП" певица рассказала, какой посыл несет в себе композиция.

- Злата, почему "Кукушка"?

- Песня "Кукушка" понравилась Алле Борисовне Пугачевой. Именно благодаря этой песне Алла Борисовна заметила меня и сказала, что я должна представлять Украину. Хотя выбор на эту песню пал уже после того, как я согласилась участвовать в конкурсе. Сначала мы планировали взять старую украинскую мелодию и сделать ее в современной обработке, потому что "Кукушка" - это в какой-то мере стилизация, это не старинная мелодия. Хотя в песне использованы старинные инструменты: сопилка, цимбалы, гуцульские трембиты. А мелодию мы с моим продюсером Мишей Некрасовым сами создавали. Для меня "Кукушка" - это символ Украины. Она на украинском языке, национальная мелодика, инструменты. Кстати, звучание сопилки в "Кукушке" было записано в ходе этнической экспедиции. Дедушка сидит, играет в своей хате, там слышно, как где-то трещат кузнечики и лают собаки. Нам пришлось ее порезать, очистить от этого собачьего лая, чтобы записать именно чистый звук самой сопилки, без примесей. Работа была огромная и кропотливая, я очень благодарна Мише Некрасову за то, что он создает такие красивые и душевные песни.

- Каковы шансы с этой песней взорвать публику и покорить зрителей?

- Я считаю, что этническую музыку нельзя сравнивать в принципе. Нельзя сказать, что, например, африканская песня хуже или лучше украинской, они разные. Наоборот, в каждом этническом элементе есть какая-то своя фишка. На фестивале "Crimea Music Fest" у китайцев безумно красивая музыка. Мне также очень нравится песня казахов: от нее у меня просто мурашки по коже. В первый раз, когда я их слушала вживую на сцене "Юбилейного", у меня даже слезы в глазах стояли. Ощущается стародавняя мощь, напоминающая, что все мы произошли от двух древних людей. У испанцев крутая композиция, у кенийцев. Но в любом случае "Кукушка" - это яркая песня, запоминающаяся, и мой друг из Доминиканы Реймон Дюран ходит кукукает постоянно - ему очень нравится этот элемент из песни (смеется).

- Алла Пугачева как художественный руководитель фестиваля давала ли тебе какое-нибудь напутствие?

- Я с ней лично не знакома, общался с Аллой Борисовной продюсер, но на фестивале мы должны познакомиться. Сегодня на репетиции ее ждем целый день, сказали, что она приедет. Конкурсанты меня спрашивают, кто это такая, они не знают ее, я им объясняю, напеваю "миллион алых роз", и всем сразу становится ясно. Только в Китае у этого хита столько кавер-версий!

- Чем занимаются конкурсанты помимо репетиций?

- Я уже успела познакомиться со всеми, мы целями днями поем песни, из-за этого очень переживают организаторы. Нам ведь надо всем хорошо выступать, звучать, а мы постоянно разговариваем, поем, а связки должны отдыхать. В субботу мы поехали на экскурсию в Воронцовский дворец, в конце экскурсии пошли фотографироваться со львами, и там внизу все конкурсанты начали петь а-капелла песню из репертуара Майкла Джексона "We are the world". Это были разные голоса - и это было невероятно! Нас все фотографировали.

- Кстати, а эхо скандала с Евровидением, когда жюри решало, кто же от Украины поедет на конкурс, уже окончательно поутихло?

- Да, скандал с "Евровидением" уже не актуальная для меня тема, то была не моя инициатива, и вообще, я не люблю скандалить. Я оказалась помимо своей воли в него замешана. Если кто-то хочет скандалить, это не для меня, я занимаюсь любимым делом - музыкой. Скандалят в основном те люди, которые, наверное, еще не состоялись как артисты, "зрелые" уже уверены в себе. А на фестивале собрались уже уверенные ребята.