Виктория ЛЕПКО: «Я дрожала, раздеваясь перед Олегом Далем»

Виктория ЛЕПКО: «Я дрожала, раздеваясь перед Олегом Далем»

Комментарии: 4
В музыкальной комедии «А человек играет на трубе» сыграла девушку Наташу. Но большинство зрителей полюбили и запомнили ее пани Каролинку из «Кабачка «13 стульев».

В книжке есть все: беззаботное детство дочери известных актеров - комика Владимира Лепко и танцовщицы Антонины Крупениной, и «первые шаги в искусстве», киношные и театральные байки и интриги, когда важно «глянуться» режиссеру, чтобы карьера рванула вверх. И, конечно, встречи «с интересными людьми», пускай даже эти люди - твои коллеги по актерскому цеху. 

ОЛЕГ ДАЛЬ! ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА - В МАЛОМ ТЕАТРЕ

Репетиция спектакля «Танцы на шоссе» в постановке Анатолия Васильевича Эфроса. Мы все молодые, веселые, счастливые! Еще бы - первая работа в таком театре! С таким режиссером! С такими партнерами! Виталий Соломин, Наталья Рудная, Олег Даль, Александр Потапов, Маргарита Фомина, Михаил Кононов, Иван Александрович Любезнов! Пьеса о молодежи, и мы все по парам.

Мой возлюбленный по пьесе - Олег Даль. Я о таких мальчиках только в книгах читала. Изысканно-изящен, длинные тонкие пальцы, бархатный вишневый пиджачок или курточка, белая рубашка и бант! И при этом буйные кудри и синие насмешливые глаза. Он был так хорош, так учтив и так ядовито остроумен, что у меня холодело где-то в желудке, когда я встречала его ироничный взгляд. Я невольно жалась к Виталию Соломину. От него исходили какие-то искры здорового юмора. Он был такой уютный и добрый сибирский парень в мягком вязаном свитере. Мы могли подолгу болтать с ним, возвращаясь после репетиций домой, и даже целовались. Но однажды Наталья Рудная распустила свои дивные волосы, и Виталий потерял голову. А я осталась на сцене наедине с Олегом. Надо было учиться не бояться его, любить его, раздеваться перед ним… и я дрожала перед каждой репетицией: мне казалось, что он все знает про меня. И я опять толстая, трусливая, бездарная…

Наш дуэт с Олегом получился очень удачным. Я перестала его бояться, мы стали друзьями. 

Руза, старый Новый год, яркий солнечный день, и ко мне в номер вваливаются Олег Даль и Миша Кононов с бутылками жуткого местного вина, то ли портвейна, то ли еще какой-то дряни. Никогда - ни до, ни после - ничего подобного я не пила. Но с ними пью! Пью с удовольствием! Комната полна дыма и запаха каких-то винных ягод. Чувствую, что все плывет. Среди этого тумана натыкаюсь на странные, завораживающие синие глаза Олега… Они тянут меня, примагничивают. Наши руки непонятным образом сплетаются в полумраке комнаты… больше невозможно это терпеть… Я хватаю шубу и бегу на улицу. Не знаю, куда бежала, но он догнал меня, и мы с хохотом покатились с горы!

ВЫСОЦКИЙ ЗАПЕКАЛ КАРПА В СМЕТАНЕ 

Лечу я на съемки в Ригу. Только села в самолет - смотрю, входит какой-то тип. Невысокого роста, рыжеватый, воротник пальто поднят, а на голове кепочка такая клетчатая, пижонская. В общем, то ли шпана, то ли фарцовщик. Вошел в салон - и сразу на меня «глаз положил». Слава богу, около меня места свободного не было. Прилетаю в Ригу, иду к тому месту, где меня машина должна ждать. Гляжу, он за мной идет. «Ну и ну, - думаю, - сейчас привяжется». И точно. Всю меня взглядом окинул и спрашивает: «Вы машины ждете со студии?» «Да», - отвечаю. «Очень хорошо. Я тоже». Тут мне немного легче стало - все-таки хоть и шпана, но студийная, своя. Приходит машина. Мы садимся, а моя ассистентка Илзэ просто на того типа кидается: «Володя! Как я рада!» и т. д. И тут он заговорил с ней, а я чувствую, что мне плохо, вся покраснела от стыда, чуть из машины не вывалилась. «Господи, - думаю, - что же я за дура! Володю Высоцкого не узнала, кумира своего!»

Вечером мы летим в Москву - Володя, я и Леня Каневский. Леня чудный, веселый, добрый, остроумный и тоже всегда мне симпатизировал. Короче, наш рейс задержали. Ребята повели меня в ресторан, и там, и потом в самолете мы столько смеялись, рассказывая всякие истории, что время пронеслось мгновенно. Все разъезжались по домам, а Володя посмотрел на меня так ласково и сказал: «Я тебя найду». Я про себя рассмеялась. «Да-да, - думаю, - найдешь! У тебя там Марина… и вообще, зачем я тебе нужна?» 

Не помню, сколько прошло времени. У меня утром - репетиция в театре. Спускаюсь вниз, а в раздевалке стоит Володя. Довольный такой, что «нашел» меня: «Здравствуй! Поедем Пасху отмечать?!» Я говорю: «Поедем, только потом у меня спектакль». - «Ничего, я тебя привезу».

Приехали мы, кажется, в район Солянки. Огромный дом, полный народу. Столы накрыты красивые, с пасхой и куличами. Все Володю ждали. Как только мы вошли, все сели за стол. И начал он петь! Я тогда впервые «Охоту на волков» услышала. Это было такое потрясение! Вообще не могла ни есть, ни пить, только смотрела на него и слушала. 

А после спектакля Володя посадил меня в машину и сказал: «Поедем ко мне! Если хочешь, возьми подругу». Я просто подпрыгнула от счастья! Ведь у меня была, и до сих пор есть, закадычная подружка Ритка. Было часов 10 вечера. Я звоню в Риткину коммуналку. Выходит ее муж, тоже Володя. Я на него кидаюсь: «Володя! Миленький! Отпусти Ритку со мной! Там внизу в машине Володя Высоцкий! Мы к нему поедем, он петь будет. Такое больше никогда не повторится!» А Ритка вся бледная! «У меня же лихорадка на губах», - говорит. «Да кому нужны твои губы! - кричу я. - Володя петь будет!»

Жил он тогда на Рублевском шоссе. Примчались мы, а там нас уже встречают Сева Абдулов - мой давний приятель по радио, Ваня Дыховичный - кудрявый красавец синеглазый, и еще какой-то физик, не помню его имени. Володин друг. Мальчики нам карпа в сметане подают, а я опять ни пить, ни есть не могу. А Володя все время спрашивал: «Ну, что хочешь? Что спеть?» И я как ненормальная: «Охоту на волков»!» Он мне ее тогда три раза пел.

Не знаю, сколько мы там пробыли, но надо было возвращаться домой. И тут он узнал, что у меня сын есть. Побежал на кухню, достал из холодильника икру, помидоры, огурцы, еще какие-то деликатесы и стал мне все это в сумочку запихивать. Я говорю: «Что ты, Володя, не надо!» А он: «Нет-нет! Это ребенку!» Это меня поразило. Душа его была бездонна и безгранична.

Ритку отправили домой на машине с Ваней. А меня Володя сам повез. И вот мы едем с ним и о жизни беседуем. И я ему стала такую дурь нести! Как вспомню, опять готова сквозь землю провалиться, как в Риге, когда не узнала его. Стала я ему говорить о своем друге. Дескать, он тоже на гитаре играет и поет хорошо, и, мол, я вас как-нибудь познакомлю. Тут мы к дому моему подъехали. Он наклонился ко мне, обнял и хотел поцеловать. А я его рукой отстранила и говорю: «Не надо». Володя так грустно посмотрел на меня и с горечью сказал: «Дура ты!»

 

КВАРТИРА МИРОНОВА - МУЗЕЙ, АНТИКВАРИАТ 

…Вот вижу: такой толстый мальчишка, в прыщиках, застенчивый, но очень обаятельный, вместе с нами поступает в Щукинское училище. И как-то все мальчишки к нему с пиететом относятся. Странно… обычно в школе таких лупили. А-а, понятно - Андрюша Миронов, маменькин сыночек. Не очень-то я таких любила. 

…А Андрюша смешной был, странный. Я долго не могла понять, какой он настоящий. Он все шутил, острил, все кого-то показывал. Здорово! Талантливо! А я смотрю на него и вижу - это маска, прекрасная, обаятельная маска. 

Больше всего я любила его замечательные работы в кино. Сначала «Достояние республики», а потом «Мой друг Иван Лапшин». Именно там, в этих ролях, я увидела Андрюшину душу и сердце. 

Не помню, какой это был год, кажется, лет за пять до его смерти. Собрались мы своим курсом в училище, как всегда, 23 октября. К концу вечера все куда-то разбрелись, а Андрей, наоборот, приехал позже и очень хотел общения. Стал всех искать-собирать и собрал шесть девочек: «Давайте ко мне поедем, у меня дома никого нет». Мы, конечно, с радостью согласились. Все его любили, он всегда был как солнышко в хмурый день. И привез он нас на Селезневку, в свою шикарную квартиру. Вернее, две квартиры в одной - так он их удачно объединил. Никто из нас в таких домах не был. Просто музей! Антиквариат. Везде фигурки из фарфора - Андрей в разных ролях. Так все красиво, со вкусом. И вдруг заводит он нас в маленькую комнату, открывает шкаф и достает множество дамских шляпок! Ну прямо Синяя Борода! Шляпки эти, как он сказал, носила его мама. Коллекция была потрясающая. И вот Андрей, как некий художник, стал на нас шляпки надевать. А потом посадил нас в гостиной за шикарный стол. И не меньше, чем шляпок, достал всяких напитков: французское вино, коньяки, виски, джин… В общем, как в сказке! Тогда ничего этого и купить-то было нельзя. И началась сумасшедшая ночь! Под стать балу у Воланда, только дамы в одеждах и даже в шляпках! Как он с каждой из нас танцевал! Как ухаживал за нами! Все были королевами! А в шесть утра королевы пошли на метро. Подавая мне пальто в передней, он тихо наклонился и шепнул: «Вернись…»

Политика

Южная Корея отключила динамики аудиопропаганды на границе с КНДР
Южная Корея отключила динамики аудиопропаганды на границе с КНДР 91

Мощные аудиосистемы транслировали звук на расстояние 20 километров. Пхеньян пока не отключил свою подобную систему.

Спецпредставитель Путина:  Мы не даем США гарантии на невмешательство в их внутренние дела
Спецпредставитель Путина: "Мы не даем США гарантии на невмешательство в их внутренние дела" 197

Речь идет в том числе и о выборах президента. О неких гарантиях ранее говорил посол США в России.

Климкин заявил, что не стоит осуждать украинцев, живущих в России
Климкин заявил, что не стоит осуждать украинцев, живущих в России 305 2

По информации министра, в РФ проживает каждый 12-й украинец.

Происшествия

Под Киевом пациент больницы держал под подушкой гранату из АТО
Под Киевом пациент больницы держал под подушкой гранату из АТО 183

44-летний мужчина заявил, что граната не боевая.

Reuters:  Заморожены около двух миллиардов долларов на счетах  друга Путина  Вексельберга
Reuters: "Заморожены около двух миллиардов долларов на счетах "друга Путина" Вексельберга" 80

Часть швейцарских работников компании российского миллиардера уже не получают зарплату. Вексельберг ранее попал в санкционный список США.

В Черниговской области фура сбила велосипедистку и слетела с моста в реку
В Черниговской области фура сбила велосипедистку и слетела с моста в реку [фото] 751

Женщина на велосипеде погибла от удара, а водитель затонул в реке вместе с автомобилем.

Экономика

Иран запретил операции с криптовалютами
Иран запретил операции с криптовалютами

Власти страны считают, что биткоин может стать инструментом для отмывания денег.

Берем отпуск правильно: хотите больше денег или выходных?
Берем отпуск правильно: хотите больше денег или выходных? 1598

Теплые месяцы на носу, и уже пора строить планы, как, куда и на какие деньги отправиться в отпуск.

Украина и Евросоюз согласовали условия очередного транша
Украина и Евросоюз согласовали условия очередного транша 521

Киев получит макрофинансовую помощь от Брюсселя в четвертый раз.

Общество

Сегодня днем,23 апреля,  от 8 до 24 градусов
Сегодня днем,23 апреля, от 8 до 24 градусов 70

Местами пройдет небольшой дождь.

УПЦ:  Константинополь не примет решений, которые помешают единству православной церкви
УПЦ: "Константинополь не примет решений, которые помешают единству православной церкви" 708

Протоиерей Московского патриархата заверил прихожан в том, что они могут спать спокойно.

В Германии появились бургеры с  очень питательными червями
В Германии появились бургеры с "очень питательными червями" [видео] 590 1

Компания работала над производством бургеров четыре года. Черви подаются в рулонах с листьями салата, луком и помидорами.

Светская хроника и ТВ

Внучка Моргана Фримена рассказала своему убийце, что имела сексуальную связь с дедом
Внучка Моргана Фримена рассказала своему убийце, что имела сексуальную связь с дедом 117

Сводная внучка Идена Хайнс рассказывала своему бойфренду, который позже ее зарезал, что имела неприемлимую связь с актером. Это обстоятельство вскрылось на суде.

Ким Кардашьян отказалась от еды, чтобы похудеть к Met Gala
Ким Кардашьян отказалась от еды, чтобы похудеть к Met Gala [фото] 274

37-летняя звезда неделю сидела только на жидкостях.

У Кейт Миддлтон начались роды
У Кейт Миддлтон начались роды 854 1

В Кенсингтонском дворце сообщили, что герцогиню утром 23 апреля доставили в больницу.

Спорт

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 740

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.

Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти
Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти 1085

Американский президент принял такое решение после беседы с Сильвестром Сталлоне.

Известный украинский гимнаст стал гражданином России
Известный украинский гимнаст стал гражданином России 2594 4

Спортсмен уже определенное время не защищал цвета нашего флага, но теперь официально получил паспорт РФ.