Сегодня 21 сентября +23°C
Никита Михалков: «Я уже ничего не могу исправить в своем фильме, могу его только защищать»

Никита Михалков: «Я уже ничего не могу исправить в своем фильме, могу его только защищать»

Комментарии: 24
Надя Михалкова в фильме «Утомленные солнцем — 2»

Пресс-показ в 8:30 утра прошел в полупустом зале: фильм поставили на последний день, когда многие журналисты уже уехали. Но на официальный показ картины вечером «приглашения» в фестивальных службах расхватывали как горячие пирожки (билетов в Каннах не продают), по каковой причине многие страждущие попасть на обросший слухами и скандалами фильм не смогли этого сделать.

На показе для прессы особых оваций не было, как не было и особого свиста. Ощущения того, что «Утомленные солнцем — 2» (далее «УС-2») всколыхнули европейскую общественность, не возникло. В приватных разговорах зарубежные критики говорили о том, что особого смысла в картине Михалкова они не видят, но некоторые сцены им все же понравились. Зал на пресс-конференции был почти полон, хотя примерно половину собравшихся составляли соотечественники режиссера.

Сообщения о том, что, укорачивая фильм для международного проката («Предстояние» будет там на полчаса короче), Михалков обошелся без сцены с цыганами и эпизода сожжения амбара, оказались неверны. Ни от одного эпизода своей трехчасовой фрески полностью он не избавился. Удалили небольшие куски, непонятные для зарубежного зрителя. Например, игру курсантов в буриме или радостный танец немца в связи с попаданием бомбы в крышу церкви. Нет в европейской версии «УС-2» и крылатых танков, а железные ногти Котова демонстрируются по минимуму. Возможно, Михалков учел жесткую критику «УС-2», прозвучавшую на родине, и постарался избавить международный вариант от совсем уж очевидных нелепостей. Зарубежные монтажеры, говорил Михалков, поначалу оставили в фильме один только «экшен», выкинув за ненадобностью весь «воздух». Михалков вернул «воздух» на место, таким образом, обе версии — и полную, и кастрированную — он считает авторскими.

Вообще пресс-конференция прошла без особого огонька, хотя каннские старожилы помнят, как зажигал Михалков, представляя на фестивале «Сибирского цирюльника». Также присутствовавшие Надя Михалкова и Олег Меньшиков не проронили ни звука, поскольку все вопросы адресовались режиссеру.

На маленьком плоту в фильме встретились штрафники (Дмитрий Дюжев и Никита Михалков, вверху) и солдаты Красной Армии (Евгений Стычкин и Андрей Мерзликин, внизу)
На маленьком плоту в фильме встретились штрафники (Дмитрий Дюжев и Никита Михалков, вверху) и солдаты Красной Армии (Евгений Стычкин и Андрей Мерзликин, внизу)

Сначала Михалков  ответил на уиверждения французской прессы, утверждавшей что «УС-2» — картина просталинская. «Этот фильм не за и не против Сталина, — сообщил Михалков. — Это фильм о любви. Причем о любви отца и дочери». На вопрос о том, что объединяет его с Котовым, он сказал, что объединяет как раз таки любовь к дочери Наде.

Интересовало зарубежных журналистов и то, что произойдет в «УС-3». На это Михалков отвечал, что в «УС-3» герой Меньшикова наконец-то прихлопнет бабочку, надоедливо порхающую вокруг него весь первый фильм. А вот как ответил Михалков на тревожащий многих вопрос об исторических неточностях в его картине: «Современные школьники вообще ничего не знают об этой войне, поэтому им все равно, в каком году на самом деле появились штрафбаты — в 1941-м или 1942-м». По поводу претензий ветеранов режиссер беспечно заявил: «Ветераны свое кино о войне уже получили». Дескать, новое кино про войну уже не для них.

Живой интерес западных журналистов вызвал эпизод путешествия Нади на мине. «Мина должна быть живым существом, — терпеливо объяснял Михалков. — Надя разговаривает с ней не потому, что ей не с кем поговорить или она сумасшедшая. Мина не уходит от нее, пока она ее не погладит, с нею не попрощается. Это поэтический элемент, а не хитроумная выдумка бывшего режиссера», — самокритично заключил он.

Разумеется, не мог не прозвучать и вопрос об авторитаризме Михалкова по отношению к его коллегам в российском кино. Михалков потребовал от француженки привести примеры его недостойного поведения. Та пасовала. В качестве доказательства того, как легко можно ошельмовать человека, Михалков заявил, что он видел ее обнаженной, когда она продавала пирожки. «Я высказываю свою точку зрения, а мои оппоненты сразу называют меня узурпатором», — пожаловался Михалков. С его слов выходило, что он и есть единственный демократ в российском кинематографе.

Завершилась пресс-конференция на приподнятой ноте. Михалкова спросили о коммерческом и критическом провале «УС-2» на родине. «Какое счастье, что я могу все рассказать!» — вскричал режиссер. И привел цифры. На «УС-2» и «УС-3», а также телесериал по их мотивам было потрачено всего 40 миллионов долларов (хотя журнал Никиты Михалкова «Свой» давал цифру в 37 миллионов евро, а это другие деньги), при этом от государства было получено всего 2 миллиона — по одному на каждую серию. Все остальное — частные инвестиции.

«А критики должны быть счастливы, что за такие деньги в России снимают артхаусное кино. Они ведь любят авторские фильмы», — заключил Михалков. По всей видимости, после прокатной неудачи «УС-2» на Родине, он перестал числить свой фильм по ведомству «большого стиля» и считает его сейчас небольшим авторским экспериментом, чем-то вроде его же «Пяти вечеров».

Политика

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 70

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Порошенко на встрече с американскими бизнесменами назвал Украину страной возможностей для инвесторов
Порошенко на встрече с американскими бизнесменами назвал Украину страной возможностей для инвесторов 32 1

Президент заявил об экономическом росте нашей страны.

Президент Румынии отказался ехать в Украину из-за скандального закона
Президент Румынии отказался ехать в Украину из-за скандального закона 191 1

Глава государства планировал посетить Буковину.

Происшествия

Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере  Виктория
Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере "Виктория" 283

На данный момент правоохранители рассматривают три возможных сценария.

Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали
Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали [фото] 401

Сумма составила 300 тысяч долларов.

Взрыв в Умани произошел из-за  неосторожного обращения со взрывоопасным предметом
Взрыв в Умани произошел из-за "неосторожного обращения со взрывоопасным предметом" 128 1

Пострадавший мальчик-паломник получил незначительное повреждение кисти руки. В полиции при этом не уточнили, сам ли пострадавший баловался пиротехникой, или кто-то другой.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 263 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 181

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума
Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума 644 2

Это втрое больше, чем по итогам 2014 года.

Светская хроника и ТВ

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 429

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 122

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

71-летняя Шер поделилась секретами красоты и стиля
71-летняя Шер поделилась секретами красоты и стиля 266

Певица каждый день стоит в планке.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 5

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 26

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 402

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.