Анна Самохина сама просила журналистов взять у нее автограф Комментарии: 4

Завтра девять дней со дня смерти великой, неповторимой актрисы, удивительно доброго и отзывчивого человека, уточенной, интеллигентной и, конечно же, необычайно красивой женщины – Анны Самохиной. Причина смерти – четвертная необратимая стадия рака, внезапно обнаруженной после поездки актрисы на Гоа. Актрису, которая совсем недавно, 15 января, отметила свое  47-летие, похоронили на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Анна Самохина и журналист "КП" Олег Климов.

Ей, было всего 24 года, когда поклонники вознесли ее на трон королевы советского кино! После выхода исторического фильма «Узник замка Иф», когда представить себе другую в роли Мерседес уже никто не мог, а затем показа ультрамодной криминальной драмы Юрия Кара «Воры в законе» (Рита) - культового фильма, ставшего, как говорят, «эпохалкой», молодая актриса, сыгравшая Риту, подругу криминального авторитета, неожиданно проснулась знаменитой.

Словом, любому приезжему актеру, начинающему работать в большом кино,          было от чего голову потерять. Но – только не Самохиной. Ведь в самом начале карьеры ей, выпускнице ярославского театрального училища, выросшей в небольшом Гурьевске Кемеровской области, успех давался ой как нелегко.

Как рассказывала Анна, в ростовском ТЮЗе, куда она попала после распределения, ее роли отдали другой актрисе. Перспектив в далеком 1987 году, да еще и в провинции не было никаких. А тут еще после неприятного случая в театре она впала в жуткую депрессию. И можно только представить, как счастлива была юная Аня, жившая с дочкой Сашей в общежитии, когда ее вдруг пригласили на роль Мерседес. 

С тех пор Анна сыграла более чем в сорока фильмах и сериалах. Боярский, Петренко, Гафт, Жарков, Янковский, Меньшов и другие актеры и режиссеры, с которыми Самохина работала на съемочной площадке, всегда высоко ценили ее талант и, конечно, человеческие качества – скромность, доброту, отзывчивость, искренность…

Сейчас нам остались только воспоминания о ней, запечатленные на миллионах кассет, дисков и фотографий. И наверняка было бы странным, если вскоре не появится книга или фильм с описанием недолгой, но богатой событиями жизни и блестящей творческой деятельности Анны Самохиной. Пока же всем, кому дорого это имя, надо собраться с духом, чтобы перенести утрату…

Да, нужна именно книга-воспоминание. Ведь жизнь Анны всегда была как на ладони. О ней никогда не распространяли баек или слухов, потому что она ничего не скрывала от тех, кого встречала на жизненном пути, ибо была честным и порядочным человеком.

Бесспорно, бывали у нее разные курьезные встречи. Одна из них произошла в Днепропетровске в 1989 году – на самом взлете карьеры молодой и энергичной актрисы. В те перестроченные дни Самохина вместе с коллегами гастролировала по Союзу в рамках рекламной поддержки нашумевшего фильма «Воры в законе». После показа картины Анна вместе с исполнителем одной из главных ролей Владимиром Стекловым пила чай в кабинете директора. Они ждали хозяйку и она пришла. Точнее – прибежала вся в мыле и причитала: «Боже, он опять пришел!»

Оказалось, что каждый день пока шел фильм, в зал приходил человек, облаченный точно в такой же белый костюм с красным платком в кармане, который носил на экране «криминальный авторитет» Валентин Гафт. Мужчина искал встречи с Самохиной, причем настоятельно требовал, чтобы его оставили с ней наедине.

Анна рассказывала, что за нее тогда заступился Стеклов, который пообещал покараулить под дверью во время их разговора. Однако вскоре приехала милиция, и встреча так и не состоялась. Позже говорили, что странный посетитель – один из бывших цеховиков, который отсидел за нелегальное частное производство. Позже Анне также рассказали, что Днепропетровск – колыбель советского рэкета, где действительно жили как прототипы киношных цеховиков, так и настоящие воры в законе вместе со своей лихой подругой Ритой, которую на самом деле звали Инна, она была четырежды судима, и умерла в 2007 году.

Что ж, случайны или нет совпадения эпизодов из реальной жизни днепропетровских авторитетов с судьбами криминальных героев рассказа Фазиля Искандера – кто знает…

 Пусть не покажется странным, но, несмотря на профессию журналиста и давнее знакомство с актрисой я никогда не просил ее дать интервью. Мне всегда хотелось просто по-человечески поддержать ее, большую часть жизни проводившую вдали от дома. Во время редких дружеских встреч мы в основном говорили, как это не банально звучит, о том, как она добралась, как себя чувствует, какое настроение было у нее до или после спектакля, что дочь делает, как дела в ее питерском ресторане.

Сейчас же все чаще вспоминается последняя встреча с Анной, произошедшая в 2008 году в гримерной театра им. Горького. Мы общались недолго и толком ни о чем не говорили. А когда начали прощаться, она, хитро улыбнувшись, спросила:

- Слушай, а автограф тебе не нужен?

Блокнота у меня с собой не было – не за этим я приходил. В гримерной чего-то подходящего тоже не нашли. Анна шутила:

- Вот если бы тебя не пропускали ко мне без билета, я бы на нем написала!

Билета действительно не было, да и обычно, чтобы встретится с Анной, мне надо было просто заранее договорится с ней об этом. Но в тот день я пришел по пригласительному, который мне подарил директора театра Леонид Фурсенко. На глянцевой поверхности билета удивленная Самохина сперва просто написала: «Удачи!». Затем поняла, чего не хватает и аккуратно вывела под пожеланием свой знаменитый вензель «АннА». Мы оба от души смеялись над этим казусом: где же это видано, чтобы звезда просила журналиста взять у нее автограф!

Ах, да! Помню еще, что в тот вечер мы тщетно пытались сами себя сфотографировать вдвоем, стоя напротив зеркала. Ничего толком не выходило, и Анна позвала одного из охранников. Он и «клацнул» нас прощание.

Мистика или нет, но на этом последнем в моем архиве фото с Самохиной она была в черном с отливом платье «булгаковской» королевы Маргариты, а я в сером пиджаке-«корсиканце», которые носили авторитеты в легендарных «Ворах в законе»… С тех пор нам так уже и не суждено было больше встретится… Больно это понимать и не хочется верить в это…

 Недавно я узнал, что осенью ожидается премьера фильма «Псевдоним для героя» - последней картины, в которой сыграла Анна Самохина. Я, конечно, не знаю, хороша ли будет новая лента. Но в том, что Анна сделала ее лучше – уверен. Ведь там, где она появлялась, всегда становилось чуточку светлее.

Прощайте, королева Анна! Увидимся в кинотеатре…

P.S. Когда эти воспоминания были готовы к печати, пришло совершенно дикое сообщение из Санкт-Петербурга, где в ночь на 15 февраля, на Смоленском кладбище была разграблена могила Анны Самохиной! Мародеры похитили венки, букеты, лампадки и портрет с последней прижизненной фотографией актрисы. После кражи подонки подожгли ее могилу, пытаясь имитировать пожар от якобы опрокинутых свечей.

- Если бы это случилось в Днепропетровске, - сказал мне Игорь Б., в прошлом криминальный авторитет из клана рэкетира Матроса, - в момент нашли бы этих уродов. Так что если питерские не справятся, пусть нашим звонят... 

- Да Бог им судья! – ответил я поймал себя на мысли, что Анна именно так и сказала бы.

Да, она действительно умела любить всех людей и быть выше мести, выше ответа злом на зло. Может быть, поэтому Бог и забрал ее так рано.

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 481

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 851 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 442 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 2883 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 342 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 297

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1584 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 712 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 804 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 51 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 415 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 219 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2546

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 472

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 432

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 224

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 583

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 628

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась