Сегодня 21 сентября +23°C
Джеймс Кэмерон: «В запасе у человечества всего сто лет»

Джеймс Кэмерон: «В запасе у человечества всего сто лет»

Кэмерон уверен, что наша судьба решится в этом веке.

Рассказанная Кэмероном история о засланном на планету Пандора казачке, который должен заставить местные племена отступить перед натиском землян, обнаруживших на Пандоре ценный для себя минерал, - отнюдь не политическая аллегория или сатира, хотя трудно не узреть в фильме обуревающий режиссера пафос. Довели до ручки собственный дом - и отправились в гости с привычной целью уничтожения.

- Судя по фильму, вы не строите больше иллюзий относительно людей.

- Ну это не совсем так! Люди все же чертовски изобретательны, некоторые из них очень умны, а кое-кто даже совершает удивительные открытия и поступки. Было время, когда научная фантастика изо всех сил старалась напомнить человечеству о его недостатках, предупредить об опасностях, поджидающих его впереди. А потом появились «Звездные войны», в которых такого месседжа и близко не было… Не хочу винить во всем один фильм, к тому же такой успешный, но вектор фантастики с тех пор изменился. После него никто уже не хотел поднимать серьезные проблемы, публика жаждала беззаботных приключений в космосе. В «Аватаре» я хотел соединить два этих направления в фантастике. Хотите воспринимать его как эскапистское приключение на другой планете, как эмоционально насыщенную любовную историю - пожалуйста. Хотите увидеть за этим еще что-то - увидите. В  картине есть предостережение - о его актуальности говорит хотя бы климатическая конференция в Копенгагене.

«Цивилизация придет к закату»

- Вас всегда увлекала наука, вы и сами ученый в каком-то смысле. Однако именно ученые в «Аватаре» открывают двери в ад…

- Или ящик Пандоры! Наука - это наша дорога к истине. Я не верю в суеверия и предрассудки. Многие полагают, что мы должны верить в то, во что нам нравится верить. Я к таким не отношусь. Считаю, что людям нужна правда, и единственное, что может им помочь, - это наука. Но наука, конечно, производит не только вакцины от ужасных болезней, но и ядерное оружие, которым можно уничтожить все на Земле. Мораль науке не- свойственна. Мы, люди, должны наполнить ее моралью. Мы обязаны контролировать науку, иначе окажемся в ящике Пандоры. «Аватар» - это история о том, что иногда приходится делать моральный выбор, отбросив идеологию и неправильно понятое чувство долга. Главный герой Джек является в чужой мир с миссией, которую должен выполнить, но  в нем происходит переоценка ценностей, и он уже не тот, что раньше.

- По сути, ваш герой отказался выполнять воинскую присягу.

- Нет, он просто делает то, что считает правильным.

- Пославший его на Пандору полковник бросает ему в лицо, что он предал  страну. Но вы его явно оправдываете.

- На самом деле полковник говорит ему, что он предал человеческую расу. Это у вас не совсем точно перевели.

- Но в финале у вас все люди гибнут. Я согласен, что это наилучший выход из положения. 

- В конце фильма говорится, что земляне вернулись в свой умирающий мир. Сейчас, в 2009 году, мы должны решить для себя, в каком мире мы будем жить, умрет он или выживет. Если мы выберем последнее, придется идти на кое-какие жертвы. Но люди очень неохотно идут на жертвы - нам подавай комфорт, машины. Мы хотим продолжать все это до бесконечности. Но выбор делать придется. «Аватар» прозрачен в своем пафосе: если мы не изменимся, то не выживем.

- Сколько времени вы даете всем нам? Как скоро, по-вашему, человечество вымрет?

- Сто лет. По многим научным теориям все должно решиться именно в этом веке. Причем раз и навсегда. Еще один вариант развития событий: человечество ждет ужасный регресс, вымрет подавляющая часть населения, цивилизация придет к закату. Всего этого может и не случиться, если мы начнем наконец использовать альтернативные источники энергии, ограничивать себя в природных ресурсах, защищать окружающую среду и контролировать изменение климата. 

Герои «Аватара» предупреждают человечество об опасности.

Герои «Аватара» предупреждают человечество об опасности.

«Командировка на Марс - это слишком!»

- Глядя «Аватар», я подумал о том, что вы, похоже, сделались пацифистом, что весьма удивительно для человека, подарившего нам «Терминаторов».

- Существуют разные приемы ведения войны. Жители Пандоры - вовсе не пацифисты: они защищаются, если надо. Я тоже не пацифист. Считаю, что есть время воевать и есть время останавливать войны. Думаю, важно понять разницу. Невозможно, чтобы все взялись за руки и запели. Конфликты все равно будут. Вопрос только в том, насколько они справедливы. Например, Вторая мировая война. Тогда был явный агрессор, и наши страны должны были объединиться, чтобы вместе с ним бороться. Когда фашисты находились под Москвой, невозможно было быть пацифистом. Это было время воевать. Но в «Аватаре» я показываю, что иногда мы встаем на путь войны, и он оказывается неверным. Нужно наконец научиться читать дорожные знаки.

- Несколько лет назад в Каннах вы сказали мне, что не прочь посетить российскую космическую станцию «Мир», и, кажется, даже планировали командировку на Марс….

- «Мир» - да, а Марс - это слишком! Это нереалистично. Думаю, люди отправят корабль на эту планету, может быть, в 2030 - 2040 годах. Меня на этом корабле, к  сожалению, не будет. А на «Мир» я собирался, чтобы снимать там документальный фильм. Хотел прихватить туда камеры и прожить там месячишко, чтобы народ потом узнал, каково это жить в космосе. Сейчас этот проект отодвинут, но не забыт.

- Вы считаете себя «автором»? Лично я думаю, что вы делаете стопроцентно авторское кино.

- В том смысле, что я сам пишу сценарии и снимаю. Кажется, это подпадает под концепцию авторства, придуманную французами. Но я никогда не думаю о себе как о режиссере-авторе с большой буквы.

- Всегда было интересно узнать, кто ваш любимый кинематографист. Не Кубрик ли часом?

- Я очень восхищаюсь Стэнли Кубриком, он потрясающий визионер. Но его фильмам не хватает какой-то теплоты, сердечности. И хотя я всегда восхищаюсь ими, не могу сказать, что получаю от них удовольствие. По крайней мере не такое, какое я испытывал, когда смотрел его «Космическую одиссею 2001 года» в колледже. Режиссер, который впечатляет меня на протяжении наиболее долгого времени, - это Стивен Спилберг. Понимаю, что это расхожий ответ. Он работал едва ли не во всех жанрах и снял картин в пять раз больше, чем я.  Спилберг -  удивительный режиссер. 

- Вам не жалко того, что сотворили с Терминатором в двух последних фильмах, или вам и дела до этого нет?

- Я умыл руки. Прав на персонажей «Терминатора» у меня нет: на этой картине я был наемным работником и не мог контролировать ситуацию. С этими героями студия вправе делать все, что захочет. Они мне не принадлежат. Я предпочитаю смотреть в будущее, а не в прошлое, заниматься новыми проектами.

- Что же это за проекты? 

- Пока не решил. Я ведь только несколько дней назад закончил «Аватар», отдал ему все силы. Сейчас пресс-тур по всему миру. Потом буду отсыпаться в течение месяца. Вот такие мои планы на ближайшее будущее.

- Между «Титаником» и «Аватаром» прошло 12 лет.

- Я не планировал такой перерыв в работе и сейчас не планирую. Но мне нравится не только снимать  полнометражные фильмы, но и отправляться в научные экспедиции, снимать документальные ленты. Я и сейчас собираюсь отправиться в  подводную экспедицию с моим русским другом академиком Анатолием Сагалевичем. Мы дружим 17 лет, ужинали вместе в этот мой приезд и, конечно, вынашивали планы новых экспедиций.  

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джеймс КЭМЕРОН родился 16 августа 1954 года в Канаде в провинции Онтарио. Изучал физику в колледже, работал машинистом и водителем грузовика. В 1978 году снял любительский фильм, после которого продюсер низкобюджетных фильмов Роджер Корман пригласил его поставить поделку «Битва за пределами звезд». В 1984 году написал и поставил фильм «Терминатор», после которого уже не выпускал удачу из рук.

«Титаник» стал самым успешным фильмом всех времен, собрав кассу в 1,8 миллиарда долларов, а из 11 присужденных ему «Оскаров» лично Кэмерону досталось три: за лучший фильм, режиссуру и монтаж.

Был женат на режиссере Кэтрин Бигелоу, поставившей «К-19», а также продюсере Гейл Энн Херд и актрисе Линде Хэмилтон («Терминатор»). В настоящее время женат на актрисе Сьюзи Эмис.

5 лучших фильмов Кэмерона:

  •  «Чужие»
  •  «Бездна»
  •  «Терминатор-2»
  •  «Правдивая ложь»
  •  «Титаник»

Политика

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 98

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Порошенко на встрече с американскими бизнесменами назвал Украину страной возможностей для инвесторов
Порошенко на встрече с американскими бизнесменами назвал Украину страной возможностей для инвесторов 38 1

Президент заявил об экономическом росте нашей страны.

Президент Румынии отказался ехать в Украину из-за скандального закона
Президент Румынии отказался ехать в Украину из-за скандального закона 226 1

Глава государства планировал посетить Буковину.

Происшествия

Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб
Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб [видео]

Акробату удалось сделать шесть сальто-мортале.

Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере  Виктория
Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере "Виктория" 294

На данный момент правоохранители рассматривают три возможных сценария.

Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали
Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали [фото] 405 1

Сумма составила 300 тысяч долларов.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 268 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 187

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума
Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума 648 2

Это втрое больше, чем по итогам 2014 года.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет [фото] 6

Ночью девушка Монро танцевала в клубе, а днем парень Андрей учился в универе.

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 482

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 137

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 36

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 33

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 406

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.