Алексей ОСИПОВ, Лос-Анджелес, специально для "КП". Фото с сайта kinomuz.ru (16 июня 2009, 15:32)

Майкл Джексон: "Я уже не распоряжаюсь собой на все сто процентов!" эксклюзив "Комсомолки" Комментарии: 4

Все подробности читайте в разделе
Майкл Джексон: хроника жизни и смерти

Америка прощается с Майклом Джексоном без скорби, под его музыку. По крайней мере, почти на каждом перекрестке улиц ставшего последним приютом в жизни короля поп-музыки Лос-Анджелеса стоят группы людей, со скорбными лицами медленно танцующих под песни когда-то темнокожего парня, прославившегося во всем мире.

Самая обсуждаемая новость – по какому обряду будет похоронен певец? Официально так и не были подтверждены сообщения о том, что несколько лет назад Майкл Джексон обратился в ислам. Самый популярный товар– star-maps – карты города и окрестностей, на которых указаны места проживания знаменитостей: тысячи поклонников Джексона прибывают в Калифорнию, дабы зажечь поминальную свечу у ворот ранчо Neverland, считавшегося официальным местом жительства Майкла.

Правды ради, стоит отметить, что пуританская Америка по разному выражает горечь утраты: в открытую вытирают слезы, в основном, афроамериканцы; все остальные, скорее всего, не простили певцу шлейфа историй о якобы имевших место попытках совращения малолетних. Все ожидают реакции из Белого дома, в котором впервые за всю американскую историю ближайшие несколько лет проведет еще один некоронованный король разноцветной Америки.

В журналистских кругах много судачили о причудах Джексона, будто бы обставлявшего свои контакты с прессой соблюдением массы требований: рук ему для приветствий не подавать, даже случайно к нему не прикасаться, не задавать вопросов на религиозные темы и не ставить под сомнение его отцовство.

Мы встречались с Майклом дважды – в Бахрейне, куда он на время уехал практически сразу после известного всем оправдательного вердикта суда в 2005 году, и в начале этого года, уже в Америке. Могу заверить, что никаких интервью-райдеров пресс-секретарь певца не присылал, устного инструктажа не проводил, согласовывались только место и время встречи. Словом, все как у нормальной звезды…

О России

- Переехать насовсем в Россию? Мысль, конечно. Мне у вас нравится. Холодно только, я ведь даже на вашем Севере был. Но все же мой дом – Америка, это – моя страна, - поделился в беседе со мной Джексон.

- О том, что Майкл по-русски – это Мишка, я знаю. А как тогда перевести мою фамилию? Ну «сон» - ясно, «сын», а русский Джек – это кто? Ах, Яков! Так получается, что я – Мишка Яковсон? Или Яковлев?- смеется поп-король.

О своем бремени мировой поп-звезды

"Я не устал. Когда у тебя всегда в душе музыка, ты не можешь уставать. У меня есть зрители, поклонники, у меня есть дети. Я уже не распоряжаюсь собой на все сто процентов, у меня есть обязанности. Я не могу устать уже хотя бы потому, что исполнять все те обязанности, что у меня есть, мне пусть порой и нелегко, но доставляет огромное удовольствие".
 
О возрасте

«Возраст – это цифра. Каждый сам определяет ее. И никакие свидетельства о рождении тут ни причем. В них что написано? Правильно, год твоего рождения, а не возраст! Разве есть такие официальные бумаги, в которых написан возраст? Нет! Только год рождения. Я думаю, было бы правильно в паспортах и удостоверениях личности ввести еще одну графу, в дополнение к «году рождения» - графу «возраст». И чтобы человек сам ее заполнял, чтобы писал столько лет, насколько он себя ощущает. Себе бы я написал? Сегодня? Сегодня я чувствую, что мне… - дай подумать… - сегодня мне 21 год. Завтра, уверен, помолодею немножко».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Майкл Джозеф Джексон родился 29 августа 1958 года в городе Гари, штат Индиана, США. Уже в пять лет начал выступать в группе «Jackson Five», которую создал его отец. Вместе с Майклом выступали его братья, но он был бесспорным лидером группы. Юный талант и вывел группу из разряда местных знаменитостей к первому серьезному контракту.

Взрослеющего Майкла уже не устраивала популярность в группе, и он решил попробовать записать несколько сольных песен. Когда его первая отдельная композиция «I'll Be There» выходит в хит-парадах на 4-е место, становится ясно: на музыкальном небосклоне появляется суперзвезда. Записав еще несколько хитов - «Rockin'Robin» и «Ben», Майкл выпускает свой первый альбом «Off The Wall», который становится лидером американских хит-парадов. В 1982-м Джексон выпускает свой второй альбом «Thriller», который принесет ему восемь премий Grammy и разойдется тиражом 109 миллионов экземпляров (он до сих пор держит рекорд как самый продаваемый альбом в истории поп-музыки).

Примерно в то же время Джексон начинает увлекаться пластическими операциями: ходят слухи, что он по каким-то своим причинам пытается поменять цвет кожи и стать белым. Говорят также, что у него витилиго (при этом заболевании участки кожи становятся молочно-белыми). Таблоиды обсуждают эксцентрические привычки певца: будто бы он спит в барокамере, чтобы избежать старения (по одной версии) и микробов (по другой). Однако все эти сплетни не мешают дикой популярности, а наоборот, ей способствуют.

В конце 80-х Джексон выпускает альбом «Bad», автобиографию «Лунная походка», снимается в экспериментальном фантастическом фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Капитан ИО»; он много занимается благотворительностью. В 1991-м выходит альбом «Dangerous» и несколько сенсационных видеоклипов, снятых с использованием компьютерной графики (которая в начале 90-х была в новинку и стоила очень дорого).

В 1993-м вокруг Джексона разражается страшный скандал: появляется информация, что он совратил 13-летнего мальчика по имени Джордан Чендлер. (Скандалы, связанные с педофилией, будут преследовать Джексона почти до конца жизни; в результате долгого процесса присяжные признают его невиновным в совращении малолетних. Сам певец никогда не скрывал своей любви к мальчикам, но утверждал, что ничего непристойного по отношению к ним не совершал.)

В 1994-м Джексон женится на Лизе Марии Пресли, дочери Элвиса Пресли, которую к тому моменту знал почти двадцать лет. Брак продлится два года, но и после разрыва супруги останутся друзьями. Второй женой Джексона стала медсестра Дебора Роу (она родила ему двоих детей); брак опять-таки был недолгим. Третий ребенок у него родился в 2002-м в результате искусственного оплодотворения, причем имя матери так и не было названо.

Последний полноценный альбом Джексона «Invincible» вышел в 2001-м и не стал таким же хитом, как предыдущие. В последние годы постоянно появлялись сообщения о финансовых проблемах. Дела он пытался поправить с помощью серии из 50 концертов в Лондоне, которые официально должны были ознаменовать конец его карьеры. Билеты на эти прощальные выступления были распроданы с рекордной скоростью. Но певец умер за три недели до того, как должен был выйти на сцену лондонской O2 Arena.

Политика

Министр Насалик лишился сразу двух заместителей
Министр Насалик лишился сразу двух заместителей 45

О новых назначениях в правительстве пока не сообщали.

Финляндия построит стену на границе с Россией
Финляндия построит стену на границе с Россией 119

Таким образом, пограничники решат проблему с дикими кабанами, которые распространяют африканскую чуму.

В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями
В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями [видео] 121

Бюро опубликовало свою версию столкновений у прокуратуры.

Происшествия

В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой
В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой 358 1

37-летняя Любовь, скорее всего, была беременна 11-м ребенком.

Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин
Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин [фото] 131

Все снаряды относятся к временам Второй мировой войны.

Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке
Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке 618 3

Защита обвиняемого намерена подать апелляцию и оспорить решение.

Экономика

В  Укрпочте  рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий
В "Укрпочте" рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий 43 1

В компании продолжают защищать идею передвижных отделений.

Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн
Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн 91

Регулятор готовит ряд изменений, которые вступят в силу уже с февраля.

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 197 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Общество

Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек
Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек 621 2

Это 35 процентов от общего штата компании.

Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого
Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого 607 1

В Австралии арестовали подростка, который признался в том, что подкладывал иглы в клубнику.

Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына
Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына 168

Давно забытые документы, раскрывающие как отец Уильяма Шекспира – предприниматель Джон Шекспир стал жертвой доносчиков, которые хотели выбить из него деньги, были обнаружены в недрах Национального архива Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Пресса сообщила о беременности девушки Тимати
Пресса сообщила о беременности девушки Тимати [фото] 233

35-летний рэпер может стать отцом второй раз.

Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм
Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм [фото] 1637 2

Часть пользователей сочла 30-летнюю Оксану Кусакину "неухоженной".

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 117

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Спорт

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 106

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.

 Шахтер  спас ничью в матче против  Хоффенхайма
"Шахтер" спас ничью в матче против "Хоффенхайма" 119

"Горняки" дважды уступали в счете по ходу матча, но точные замены от Фонсеки поменяли рисунок игры и подарили надежду на успех

На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд
На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд 73 1

С 30 сентября по 5 октября в Киеве состоится 56-й конгресс Всемирного боксерского совета (WBC). Ожидается, что конгресс посетят более 700 участников из 160 стран мира.