28501
0
19 апреля

Юрий ЛОЗА: «Мне не дают петь последние лет пять!»

Он все больше наслаждается плеском волн Черного моря в Болгарии, где сейчас живет, и все меньше пишет новые песни. Мы пообщались с Юрием перед его концертом в Харькове.

«МОСКВА - ЭТО РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ»

- Чем отличается Юрий Лоза сегодняшний от того, который был 20 лет назад?

- Стал тяжелее на 8 кг - сложно держать вес человеку в 55 лет. Редко куда-то езжу, по три месяца живу в Болгарии. Не хочу работать и становлюсь ленивым с годами. Умный стал, практически не пишу песен, а все больше нестандартные вещи. Например, в позапрошлом году написал пьесу «Культур-мультур» и весь прошлый год пытался ее поставить, в результате плюнул. Хорошая пьеса, но все говорят, что сегодня надо писать сериалы, а пьесу должен писать человек, не стесненный в средствах и имеющий достаточно времени на подобную чепуху. Даже если ее поставят и она будет идти раз в месяц в каком-нибудь театре, денег все равно не хватит, чтобы окупить затраты на тиражирование этой пьесы. Открою вам секрет: Шекспир пьес не писал - их мог писать только финансово независимый человек!

А сейчас пишу книгу о здоровье в соавторстве с одним хорошим доктором. Я отвечаю за литературную часть, он - за техническую. Это своего рода советы о том, как надо жить, пить, стоять, сидеть, лежать...

- А песни пишете?

- Меня часто об этом спрашивают, а я отвечаю, что есть около 25 сюжетов, на которые можно написать художественные произведения. Я создал около сотни песен, то есть каждый сюжет освещен мною четыре раза. Есть определенный стереотип: поэтическое восприятие действительности длится до 25 лет. Пушкин прекратил писать стихи в 30 и дальше писал уже прозу. В 55 лет стихи сами по себе не рождаются - это мука.

- Вы сказали, что живете в Болгарии. Почему не в Москве, как коллеги по цеху?

- Дешево - раз, близко летать на гастроли - два. У меня квартира в Варне - мне там гораздо удобнее. А вы знаете, сколько я денег отдал, чтобы оказаться в совке? Эти огромные платаны, море шумит, бабульки семечками торгуют, чайки кричат - все как в Советском Союзе. Я остановил время. Это же так трудно - вернуться в юность. А Москву я терпеть не могу. Это страшный город, раковая опухоль, которая съедает всю страну.

НЕТ ГАЛКИНА - НЕТ КОНЦЕРТА

- Чем занимается Юрий Лоза, помимо того, что валяется на диване и слушает прибой?

- Меня сейчас в основном зовут на «говорильные» передачи, а петь не дают уже последние лет пять. Когда у меня было 50-летие, в зале были великолепные свет, звук, декорации - выстроили большой плот. Я пришел на первый и второй каналы российского телевидения и сказал, что хочу все это дело показать людям. Меня спросили, кто будет в гостях. Я сказал, что придут Костя Никольский, Серега Трофимов, Слава Малежик... А Киркоров? Я говорю: не будет Киркорова. А Пугачева, Басков, Галкин? Нет. Они ответили, что не смогут показать концерт, потому что придут мешки писем от возмущенных зрителей, которые не увидят Галкина.

То же и на радио. С новой новогодней песней я уже пять лет не могу пробиться в новогодние передачи, потому что они снимаются в режиме строжайшей секретности в Украине. У меня практически готов новый альбом, но на радио заявляют: мол, вы у нас в ретро, а с новой песней на ретро не звучат. Я говорю: а давайте вы меня поставите в рубрику «новое». А мне отвечают: как же так, ведь вы звучите в рубрике «ретро». Получается замкнутый круг.

- Как вы считаете, какие песни будут существовать всегда, вне зависимости от политики и моды?

- Песни молодости. В молодости, когда мир воспринимается в ярком свете, часть информации переходит через уши. Воспоминания о юности - всегда самые светлые. Одного мудреца с горы Арарат спросили, когда было лучше жить - до войны или сейчас. Он ответил: конечно, до войны, потому что меня тогда еще женщины интересовали. Мне говорят: а почему ты не пишешь для молодежи? Я отвечаю, что тогда от меня отвернутся те, которые со мной уже не один десяток лет.

«ДЛЯ ДИСКОТЕЧНОЙ МУЗЫКИ В МОИХ ПЕСНЯХ СЛИШКОМ МНОГО СМЫСЛА»

- Слышала, вам предлагали выступать на «Фабрике звезд»…

- Да, мне звонили, приглашали, но я не хочу. Потому что мои песни ассоциируются только со мной. А если выяснится, что для того, чтобы послушать их, можно пригласить «фабриканта», тогда зачем приглашать Лозу? Мне невыгодно светиться вместе с «фабрикантами».

- Да, не припоминаю, чтобы кто-то перепевал Лозу...

- Никому не давал на это разрешения. Есть какие-то версии, сделанные на коленках, которые существуют нелегально, но никто не заявляет об этом - боятся моего гнева. Я вижу свои песни как цельные произведения: я слова подбирал, аранжировки делал. Для дискотечной музыки в моей песне слишком много смысла.

- А как вы относитесь к «Евровидению»? Голосуете ли за конкурсантов?

- У Украины был великолепный шанс в свое время, но Андрей (Данилко. - Прим. авт.) недотянул. Ему не хватило такого консультанта, как я. Его на две минуты хватило, а на третьей уже нечем было удивлять. Надо было взять хряка, завязать ему здоровый бант и прогнать по сцене - первое место было бы 100%! Финны дуркой задавили - начали огонь пускать. А в этом году Украине надо было братьев Кличко приглашать, чтобы они друг друга мутузили на сцене на заднем плане.

Конкурс уже давным-давно перестал быть конкурсом песни: это какие-то номера под музыку. «Евровидению» - 54 года, значит, мы должны иметь минимум 54 еврозвезды. А кого мы имеем? АВВА да Ванесса Паради. Все! Селин Дион заняла на конкурсе четвертое место, а где те трое, которые ее обыграли? Корпоративное голосование полностью обесценило конкурс. Я знаю, что Азербайджан проголосует за турок, даже если те на сцене упадут в обморок.

«ДЕНЕГ ХВАТАЕТ НА ТО, ЧТОБЫ СВЕСТИ КОНЦЫ С КОНЦАМИ»

- На Юрии Лозе отразился кризис?

- Конечно! Корпоративной работы стало в 10 раз меньше. Если раньше я думал что-то затеять, даже мог позволить себе купить квартиру в Болгарии, то сейчас... Денег хватает на то, чтобы свести концы с концами. Сейчас зарабатываю на жизнь. Тем не менее не перестаю помогать кому могу. Список внушительный. В прошлом году второй человек в нашем духовенстве вручил мне орден Даниила Московского за подвижничество. Помогаем детям, сиротам, ведем детский приют. Но всем помочь невозможно. Я взял и провел два концерта в Московском хосписе - в том, куда не ездит никто, в Обществе слепых бесплатно отработал. Много лет подряд 28 сентября провожу праздник в деревне Бывалино. Если первый раз мы собрали сто человек народу, то теперь машину поставить негде.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Юрий Лоза - эстрадный певец, автор песен. Родился 1 февраля 1954 года в Свердловске. С 1977 года работал в группе «Интеграл» вместе с Бари Алибасовым. В 1983 году перебрался в Москву и пел в группе «Зодчие» вместе с Валерием Сюткиным. В 1987-м начал сольную карьеру.

Лозе принадлежит один из знаменитых подпольных магнитоальбомов «Путешествие в рок-н-ролл». Еще одна интересная деталь - в песне Лозы «Полночный блюз» впервые в СССР прозвучало слово «секс».

Самые известные его песни: «Плот», «Мать пишет», «Пой, моя гитара, пой», «100 часов», «Я умею мечтать».