Беседовала Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). Фото автора. (18 мая 2009)
Юрий ЛОЗА: «Мне не дают петь последние лет пять!»

Юрий ЛОЗА: «Мне не дают петь последние лет пять!»

Комментарии: 8

Он все больше наслаждается плеском волн Черного моря в Болгарии, где сейчас живет, и все меньше пишет новые песни. Мы пообщались с Юрием перед его концертом в Харькове.

«МОСКВА - ЭТО РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ»

- Чем отличается Юрий Лоза сегодняшний от того, который был 20 лет назад?

- Стал тяжелее на 8 кг - сложно держать вес человеку в 55 лет. Редко куда-то езжу, по три месяца живу в Болгарии. Не хочу работать и становлюсь ленивым с годами. Умный стал, практически не пишу песен, а все больше нестандартные вещи. Например, в позапрошлом году написал пьесу «Культур-мультур» и весь прошлый год пытался ее поставить, в результате плюнул. Хорошая пьеса, но все говорят, что сегодня надо писать сериалы, а пьесу должен писать человек, не стесненный в средствах и имеющий достаточно времени на подобную чепуху. Даже если ее поставят и она будет идти раз в месяц в каком-нибудь театре, денег все равно не хватит, чтобы окупить затраты на тиражирование этой пьесы. Открою вам секрет: Шекспир пьес не писал - их мог писать только финансово независимый человек!

А сейчас пишу книгу о здоровье в соавторстве с одним хорошим доктором. Я отвечаю за литературную часть, он - за техническую. Это своего рода советы о том, как надо жить, пить, стоять, сидеть, лежать...

- А песни пишете?

- Меня часто об этом спрашивают, а я отвечаю, что есть около 25 сюжетов, на которые можно написать художественные произведения. Я создал около сотни песен, то есть каждый сюжет освещен мною четыре раза. Есть определенный стереотип: поэтическое восприятие действительности длится до 25 лет. Пушкин прекратил писать стихи в 30 и дальше писал уже прозу. В 55 лет стихи сами по себе не рождаются - это мука.

- Вы сказали, что живете в Болгарии. Почему не в Москве, как коллеги по цеху?

- Дешево - раз, близко летать на гастроли - два. У меня квартира в Варне - мне там гораздо удобнее. А вы знаете, сколько я денег отдал, чтобы оказаться в совке? Эти огромные платаны, море шумит, бабульки семечками торгуют, чайки кричат - все как в Советском Союзе. Я остановил время. Это же так трудно - вернуться в юность. А Москву я терпеть не могу. Это страшный город, раковая опухоль, которая съедает всю страну.

НЕТ ГАЛКИНА - НЕТ КОНЦЕРТА

- Чем занимается Юрий Лоза, помимо того, что валяется на диване и слушает прибой?

- Меня сейчас в основном зовут на «говорильные» передачи, а петь не дают уже последние лет пять. Когда у меня было 50-летие, в зале были великолепные свет, звук, декорации - выстроили большой плот. Я пришел на первый и второй каналы российского телевидения и сказал, что хочу все это дело показать людям. Меня спросили, кто будет в гостях. Я сказал, что придут Костя Никольский, Серега Трофимов, Слава Малежик... А Киркоров? Я говорю: не будет Киркорова. А Пугачева, Басков, Галкин? Нет. Они ответили, что не смогут показать концерт, потому что придут мешки писем от возмущенных зрителей, которые не увидят Галкина.

То же и на радио. С новой новогодней песней я уже пять лет не могу пробиться в новогодние передачи, потому что они снимаются в режиме строжайшей секретности в Украине. У меня практически готов новый альбом, но на радио заявляют: мол, вы у нас в ретро, а с новой песней на ретро не звучат. Я говорю: а давайте вы меня поставите в рубрику «новое». А мне отвечают: как же так, ведь вы звучите в рубрике «ретро». Получается замкнутый круг.

- Как вы считаете, какие песни будут существовать всегда, вне зависимости от политики и моды?

- Песни молодости. В молодости, когда мир воспринимается в ярком свете, часть информации переходит через уши. Воспоминания о юности - всегда самые светлые. Одного мудреца с горы Арарат спросили, когда было лучше жить - до войны или сейчас. Он ответил: конечно, до войны, потому что меня тогда еще женщины интересовали. Мне говорят: а почему ты не пишешь для молодежи? Я отвечаю, что тогда от меня отвернутся те, которые со мной уже не один десяток лет.

«ДЛЯ ДИСКОТЕЧНОЙ МУЗЫКИ В МОИХ ПЕСНЯХ СЛИШКОМ МНОГО СМЫСЛА»

- Слышала, вам предлагали выступать на «Фабрике звезд»…

- Да, мне звонили, приглашали, но я не хочу. Потому что мои песни ассоциируются только со мной. А если выяснится, что для того, чтобы послушать их, можно пригласить «фабриканта», тогда зачем приглашать Лозу? Мне невыгодно светиться вместе с «фабрикантами».

- Да, не припоминаю, чтобы кто-то перепевал Лозу...

- Никому не давал на это разрешения. Есть какие-то версии, сделанные на коленках, которые существуют нелегально, но никто не заявляет об этом - боятся моего гнева. Я вижу свои песни как цельные произведения: я слова подбирал, аранжировки делал. Для дискотечной музыки в моей песне слишком много смысла.

- А как вы относитесь к «Евровидению»? Голосуете ли за конкурсантов?

- У Украины был великолепный шанс в свое время, но Андрей (Данилко. - Прим. авт.) недотянул. Ему не хватило такого консультанта, как я. Его на две минуты хватило, а на третьей уже нечем было удивлять. Надо было взять хряка, завязать ему здоровый бант и прогнать по сцене - первое место было бы 100%! Финны дуркой задавили - начали огонь пускать. А в этом году Украине надо было братьев Кличко приглашать, чтобы они друг друга мутузили на сцене на заднем плане.

Конкурс уже давным-давно перестал быть конкурсом песни: это какие-то номера под музыку. «Евровидению» - 54 года, значит, мы должны иметь минимум 54 еврозвезды. А кого мы имеем? АВВА да Ванесса Паради. Все! Селин Дион заняла на конкурсе четвертое место, а где те трое, которые ее обыграли? Корпоративное голосование полностью обесценило конкурс. Я знаю, что Азербайджан проголосует за турок, даже если те на сцене упадут в обморок.

«ДЕНЕГ ХВАТАЕТ НА ТО, ЧТОБЫ СВЕСТИ КОНЦЫ С КОНЦАМИ»

- На Юрии Лозе отразился кризис?

- Конечно! Корпоративной работы стало в 10 раз меньше. Если раньше я думал что-то затеять, даже мог позволить себе купить квартиру в Болгарии, то сейчас... Денег хватает на то, чтобы свести концы с концами. Сейчас зарабатываю на жизнь. Тем не менее не перестаю помогать кому могу. Список внушительный. В прошлом году второй человек в нашем духовенстве вручил мне орден Даниила Московского за подвижничество. Помогаем детям, сиротам, ведем детский приют. Но всем помочь невозможно. Я взял и провел два концерта в Московском хосписе - в том, куда не ездит никто, в Обществе слепых бесплатно отработал. Много лет подряд 28 сентября провожу праздник в деревне Бывалино. Если первый раз мы собрали сто человек народу, то теперь машину поставить негде.

ИЗ ДОСЬЕ «КП» 

Юрий Лоза - эстрадный певец, автор песен. Родился 1 февраля 1954 года в Свердловске. С 1977 года работал в группе «Интеграл» вместе с Бари Алибасовым. В 1983 году перебрался в Москву и пел в группе «Зодчие» вместе с Валерием Сюткиным. В 1987-м начал сольную карьеру.

Лозе принадлежит один из знаменитых подпольных магнитоальбомов «Путешествие в рок-н-ролл». Еще одна интересная деталь - в песне Лозы «Полночный блюз» впервые в СССР прозвучало слово «секс».

Самые известные его песни: «Плот», «Мать пишет», «Пой, моя гитара, пой», «100 часов», «Я умею мечтать».

Политика

Избитый при исполнении: за журналиста оштрафуют на 850 гривен, а за депутата посадят на 7 лет
Избитый при исполнении: за журналиста оштрафуют на 850 гривен, а за депутата посадят на 7 лет 59

Какую меру ответственности понесут участники конфликта, распустившие кулаки.

Президента Молдовы снова временно отстранили:  После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом
Президента Молдовы снова временно отстранили: "После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом" 154

Игорь Додон назвал предложенных правительством на должности министров кандидатов "кухаркой и электриком". Теперь их назначит спикер парламента.

Украинский кинематограф на африканских землях: в Кении показали фильм  Красный
Украинский кинематограф на африканских землях: в Кении показали фильм "Красный" 66

В Найроби посольство Украины организовало фестиваль украинского кино. Зрители были в восторге.

Происшествия

Индонезийский парень пробыл 49 дней в открытом море без воды и еды
Индонезийский парень пробыл 49 дней в открытом море без воды и еды 80

Во время шторма рыбацкую хижину "ромпонг" и 19-ти летнего парня на ее борту унесло в открытое море, где она дрейфовала 49 дней.

Отомщу любимой, а потом поеду к жене: киевлянин взорвал не ту машину
Отомщу любимой, а потом поеду к жене: киевлянин взорвал не ту машину 165

Неразделенная любовь толкнула мужчину на преступление.

Как бизнесмен вернул агрохолдинг отжатый у него при Януковиче
Как бизнесмен вернул агрохолдинг отжатый у него при Януковиче 138

Во времена Виктора Януковича многие предприниматели вполголоса заявляли о том, что "семья" отслеживает успешные бизнесы и – для кого угрозами, для кого увещеваниями или политическим шантажом – принудительно "входит в долю", которая достигала 50%.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 409

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 291

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 799

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

В Кривом Роге появится сказочный “Диснейленд”
В Кривом Роге появится сказочный “Диснейленд” [Фото] 10

В Кривом Роге горсовет решил сделать свой “Криворожский Диснейленд” – кукольный театр для детей.

Под Одессой на ремонт склепа Григория Котовского потратят 200 тысяч грн
Под Одессой на ремонт склепа Григория Котовского потратят 200 тысяч грн 150

Так как объект исторический памятник, то под закон о декоммунизации он не попадает. Более того, подлежит особой охране.

В Козельце поставили памятник козлу. Жители в шоке
В Козельце поставили памятник козлу. Жители в шоке [фото] 494 1

В поселке разгорелись яростные споры вокруг новой достопримечательности.

Светская хроника и ТВ

Умер украинский поэт Богдан Рубчак
Умер украинский поэт Богдан Рубчак 24

Создателю "Нью-Йоркской группы" было 83 года.

У ведущей  Зважених та щасливих  нет ни одной сковородки
У ведущей "Зважених та щасливих" нет ни одной сковородки 204

Мирослава Ульянина ест блюда, которые не нуждаются в термической обработке.

Почему  Мисс Украина 2018  лишили титула и когда выберут новую
Почему "Мисс Украина 2018" лишили титула и когда выберут новую 934

Оргкомитет Национального конкурса красоты "Мисс Украина" из-за скандала с победительницей сделал официальное заявление.

Спорт

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1459 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 1329

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 2016

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.