Режиссер Рон ХАУАРД: «Ватикан мечтает, чтобы «Ангелов и демонов» не существовало» ВИДЕО

Режиссер Рон ХАУАРД: «Ватикан мечтает, чтобы «Ангелов и демонов» не существовало» ВИДЕО

Режиссер Рон Хауард

Готовясь к съемкам очередного романа Дэна Брауна, рыжеголовый и белолицый режиссер Хауард нацепил кепку и темные очки, желая слиться с отправлявшейся в Ватикан туристической группой. Каждую минуту экранизатору «Кода да Винчи» казалось, что его вот-вот вычислят и с позором изгонят из святая святых католического мира. Худшие ожидания начинали сбываться: навстречу режиссеру двинулся швейцарский гвардеец в средневековом костюме. «Можно с вами сфотографироваться и не дадите ли автограф?» - жалобно попросил он.

«Я горжусь своим «Кодом да Винчи»!»

- «Код да Винчи» собрал 750 миллионов долларов, но в целом разочаровал как критиков, так и зрителей. Вы были готовы к этому?

- Недавно я записывал комментарии к этому фильму в связи с его выпуском на Blue Ray. В первый раз пересмотрел его с тех пор, как он вышел, и остался им очень доволен. Да-да, каждой сценой! Повествовательная структура «Кода да Винчи» очень сложна, перенести на экран этот роман было непросто. «Ангелы и демоны» все же попроще. История начинается и развивается более традиционно. Это сплошной экшн. Два этих фильма воплощают собой абсолютно непохожие друг на друга типа зрелища. Конечно, я был удивлен тем, насколько сильно критики бранили «Код…». Но сама критика меня не удивила, ведь книгу многие тоже ругали. В этом фильме я следовал близко тексту романа. Возможно, слишком близко. Это единственный урок, который я вынес, работая над «Кодом да Винчи». У романа было столько поклонников, вот я и стремился вбить в фильм как можно больше информации, чтобы их не разочаровать. В «Ангелах и демонах» я позволил себе больше свободы, взяв из написанной Дэном книги то, что нужно было для кино. Изменил некоторые сюжетные линии, некоторых персонажей объединил... Кое-кому из зрителей это понравится, другим - нет. Для экранизаций это обычное дело.

- Как Браун отнесся к вашим «вольностям»?

- Его все устроило. Он ведь еще и исполнительным продюсером был на картине. Дэн прочел несколько вариантов сценария и в очень вежливой форме дал понять, какой из них ему по душе. То, что в результате вышло, ему понравилось. Хотя писателю нелегко смотреть экранизацию собственного романа. Фильм должен двигаться от кульминации к кульминации, а в книге много отступлений и рассуждений, которые представляются писателю очень важными. Ему, конечно, странно видеть свой мир на экране. Но он доволен обоими фильмами.

«У меня не было цели оскорбить верующих»

- Какой из этих фильмов вы находите более скандальным?

- Оба они содержат идеи, которые разделяют не все. В «Коде да Винчи» это более радикальные идеи, они ставят под сомнение сами принципы существования церкви. В «Ангелах и демонах» рассказывается о коррупции внутри этого института - и той, что имела место в прошлом, и той, что возможна сейчас. В центре - судьба противоборствующего Ватикану ордена, который притеснялся католической церковью. Конечно, эта история ей не слишком приятна. Они не хотят о ней слышать. Но она не настолько шокирующая, как в «Коде да Винчи».

Профессор Лэнгдон (Том Xэнкс) и его напарница (Айелет Цурер) изучают подземелья римских монастырей.

Профессор Лэнгдон (Том Xэнкс) и его напарница (Айелет Цурер) изучают подземелья римских монастырей.

- Но многих она уже вывела из себя, как, например, 103-летнего ватиканского епископа, призвавшего к бойкоту картины. Вы разделяете предложенную Брауном точку зрения на церковь?

- Я не ставил себе целью огорчить верующих. Но если бы мне не были близки взгляды Брауна и его героя, я бы не взялся за эти картины. Я не считаю свой фильм атакой на церковь. Это атака на злоупотребление властью, что находится у нее в руках.

- Ватикан чинил вам препятствия?

- Еще на съемках «Кода да Винчи» я понял, что голубая мечта Ватикана - чтобы нас не существовало. За несколько дней до начала съемок мы начали ощущать, что нам оказывают противодействие в тех церквях, на съемки в которых уже получили разрешение. Официально никто не заявлял, что в дело вмешался Ватикан, но это было понятно. Пришлось менять места съемок, декорации строить на студиях в Лос-Анджелесе и Риме. Но на улицах итальянской столицы мы тоже очень многое сняли, преодолев так или иначе все трудности.

«Не прочь снять и третий роман»

Израильская актриса Айелет Цурер исполнила роль швейцарской ученой Виттории.

Израильская актриса Айелет Цурер исполнила роль швейцарской ученой Виттории.

- Вы только что номинировались на «Оскара» за картину «Фрост против Никсона», являющуюся полной противоположностью «Ангелам и демонам».

- С 6 до 26 лет я как актер снимался в телесериалах. Все это время я мечтал стать режиссером. Потому что как актеру мне приходилось играть одно и то же. Как режиссер я не хочу ставить одинаковые фильмы. Только комедии или триллеры. Мне нравятся все жанры, я все хочу попробовать. Я снял и мрачный вестерн «Пропавший», и сказочные комедии «Всплеск» или «Как Гринч украл Рождество». И такие драмы, как «Выкуп» и «Игры разума»…

- И вот уже дважды экранизируете Дэна Брауна!

- Я впервые в жизни снял сиквел! Все дело в том, что Дэн пишет уникальные истории, разворачивающиеся на нескольких уровнях. Но прежде всего это детективы, а я их не снимал до «Кода да Винчи». Да и с точки зрения личного опыта… Я тут обедал с Дэном Брауном и не мог не сказать ему, что съемки двух этих картин стали для меня потрясающим опытом. Я работал в Париже, Лондоне, Риме, разбирался с хитросплетениями истории... Дэн умеет очень увлекательно смешивать реальную, документированную историю со всякими теориями заговора. Я столько всего узнал во время подготовки к этим двум фильмам!  Студия верит в эти картины, хотя они и затрагивают гораздо более провокационные темы, чем это позволено в высокобюджетных голливудских фильмах. Мне по душе этот подрывной дух. Он стимулирует дискуссию, сталкивает разные мнения.

- Новый роман Брауна тоже вы будете экранизировать?

- Сначала посмотрим, как публика отреагирует на вторую картину. Мне кажется, что «Ангелы…» - более захватывающий фильм, чем «Код да Винчи». Я с самого начала знал, что второй фильм будет более крутым, более  интригующим. Том Хэнкс сделал Роберта Лэнгдона настоящим героем боевика. И очень необычным героем - ведь в отличие от Бонда или Борна Лэнгдон не обучен быть героем. В этот раз Том позволил себе больше юмора, предложил более острый рисунок роли… В общем, я открыт для предложений. Третий роман о Лэнгдоне я не читал. На торжественном обеде съемочной группы в Риме все мы пытались выспросить у Дэна детали книги. Но он не проронил и звука!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Рон ХАУАРД родился 1 марта 1954 года в Оклахоме в семье актеров. Снимался в кино с детского возраста. В юности сыграл в таком известном фильме, как «Американские граффити» Джорджа Лукаса. В начале 70-х дебютировал в режиссуре. Поставил такие популярные картины, как «Кокон», «Далекая страна», «Обратная тяга», «Газета», «Выкуп», «Эд-ТВ», «Как Гринч украл Рождество».

Неоднократно номинировался на «Оскара», который получил за картину «Игры разума».

Пять лучших фильмов Рона Хауарда:

  • «Всплеск»
  • «Уиллоу»
  • «Аполлон-13»
  • «Игры разума»
  • «Фрост против Никсона»

Политика

Порошенко и Киска договорились нарастить товарооборот между странами
Порошенко и Киска договорились нарастить товарооборот между странами 39

Главы двух государств встретились в США.

США ввели санкции против 12 российских компаний
США ввели санкции против 12 российских компаний 177

В списке оказались научно-исследовательские институты. В Министерстве торговли говорят, что они противоречат интересам Вашингтона.

Начальник управления ГПУ отрицает кражу мобильного, за который объявили награду
Начальник управления ГПУ отрицает кражу мобильного, за который объявили награду 95

Сергей Горбатюк еще раз отметил, что телефоны пропали у коллег, у него – только деньги.

Происшествия

Житель Астаны поймал мальчика, выпавшего с 10 этажа
Житель Астаны поймал мальчика, выпавшего с 10 этажа [видео] 330 1

Мужчина вовремя успел открыть окно и схватил ребенка одной рукой.

В Херсонской области отец избил своих детей до переломов
В Херсонской области отец избил своих детей до переломов 273

Сам мужчина уверяет, что ударил один раз старшего сына за непослушание.

За 200 гривен забил сожительницу до смерти: мужчина получил восемь лет
За 200 гривен забил сожительницу до смерти: мужчина получил восемь лет 210

Харьковчанин хотел наказать женщину за то, что она присвоила его деньги.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 119

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 80

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 53

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

Синоптик:  Снегоуборочную технику пока откладываем
Синоптик: "Снегоуборочную технику пока откладываем" 190

В Украине осадков станет меньше, но грядут заморозки. Транзитом из Германии на Урал холод заденет и нас.

В случае опасности суйте нос в лифчик!
В случае опасности суйте нос в лифчик! 325

Дурацкие открытия иногда оказываются весьма полезными.

Ученые выяснили, когда рождаются долгожители
Ученые выяснили, когда рождаются долгожители 306

Больше всего шансов у детей осени.

Светская хроника и ТВ

 Все смешалось: игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Все смешалось: игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 18

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

После  скандала  с украинским языком  Квартал 95  снял ответное видео
После "скандала" с украинским языком "Квартал 95" снял ответное видео [видео] 856

Третий тизер "Слуги народа" посвящен языковой проблеме в Украине.

Государство отключило UA: Перший из-за долгов государству
Государство отключило UA: Перший из-за долгов государству 145 1

В скандале с главным общественным каналом страны многое выглядит комично и показательно.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 410

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1780

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 94

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.