Режиссер Рон ХАУАРД: «Ватикан мечтает, чтобы «Ангелов и демонов» не существовало» ВИДЕО

Режиссер Рон ХАУАРД: «Ватикан мечтает, чтобы «Ангелов и демонов» не существовало» ВИДЕО

Режиссер Рон Хауард

Готовясь к съемкам очередного романа Дэна Брауна, рыжеголовый и белолицый режиссер Хауард нацепил кепку и темные очки, желая слиться с отправлявшейся в Ватикан туристической группой. Каждую минуту экранизатору «Кода да Винчи» казалось, что его вот-вот вычислят и с позором изгонят из святая святых католического мира. Худшие ожидания начинали сбываться: навстречу режиссеру двинулся швейцарский гвардеец в средневековом костюме. «Можно с вами сфотографироваться и не дадите ли автограф?» - жалобно попросил он.

«Я горжусь своим «Кодом да Винчи»!»

- «Код да Винчи» собрал 750 миллионов долларов, но в целом разочаровал как критиков, так и зрителей. Вы были готовы к этому?

- Недавно я записывал комментарии к этому фильму в связи с его выпуском на Blue Ray. В первый раз пересмотрел его с тех пор, как он вышел, и остался им очень доволен. Да-да, каждой сценой! Повествовательная структура «Кода да Винчи» очень сложна, перенести на экран этот роман было непросто. «Ангелы и демоны» все же попроще. История начинается и развивается более традиционно. Это сплошной экшн. Два этих фильма воплощают собой абсолютно непохожие друг на друга типа зрелища. Конечно, я был удивлен тем, насколько сильно критики бранили «Код…». Но сама критика меня не удивила, ведь книгу многие тоже ругали. В этом фильме я следовал близко тексту романа. Возможно, слишком близко. Это единственный урок, который я вынес, работая над «Кодом да Винчи». У романа было столько поклонников, вот я и стремился вбить в фильм как можно больше информации, чтобы их не разочаровать. В «Ангелах и демонах» я позволил себе больше свободы, взяв из написанной Дэном книги то, что нужно было для кино. Изменил некоторые сюжетные линии, некоторых персонажей объединил... Кое-кому из зрителей это понравится, другим - нет. Для экранизаций это обычное дело.

- Как Браун отнесся к вашим «вольностям»?

- Его все устроило. Он ведь еще и исполнительным продюсером был на картине. Дэн прочел несколько вариантов сценария и в очень вежливой форме дал понять, какой из них ему по душе. То, что в результате вышло, ему понравилось. Хотя писателю нелегко смотреть экранизацию собственного романа. Фильм должен двигаться от кульминации к кульминации, а в книге много отступлений и рассуждений, которые представляются писателю очень важными. Ему, конечно, странно видеть свой мир на экране. Но он доволен обоими фильмами.

«У меня не было цели оскорбить верующих»

- Какой из этих фильмов вы находите более скандальным?

- Оба они содержат идеи, которые разделяют не все. В «Коде да Винчи» это более радикальные идеи, они ставят под сомнение сами принципы существования церкви. В «Ангелах и демонах» рассказывается о коррупции внутри этого института - и той, что имела место в прошлом, и той, что возможна сейчас. В центре - судьба противоборствующего Ватикану ордена, который притеснялся католической церковью. Конечно, эта история ей не слишком приятна. Они не хотят о ней слышать. Но она не настолько шокирующая, как в «Коде да Винчи».

Профессор Лэнгдон (Том Xэнкс) и его напарница (Айелет Цурер) изучают подземелья римских монастырей.

Профессор Лэнгдон (Том Xэнкс) и его напарница (Айелет Цурер) изучают подземелья римских монастырей.

- Но многих она уже вывела из себя, как, например, 103-летнего ватиканского епископа, призвавшего к бойкоту картины. Вы разделяете предложенную Брауном точку зрения на церковь?

- Я не ставил себе целью огорчить верующих. Но если бы мне не были близки взгляды Брауна и его героя, я бы не взялся за эти картины. Я не считаю свой фильм атакой на церковь. Это атака на злоупотребление властью, что находится у нее в руках.

- Ватикан чинил вам препятствия?

- Еще на съемках «Кода да Винчи» я понял, что голубая мечта Ватикана - чтобы нас не существовало. За несколько дней до начала съемок мы начали ощущать, что нам оказывают противодействие в тех церквях, на съемки в которых уже получили разрешение. Официально никто не заявлял, что в дело вмешался Ватикан, но это было понятно. Пришлось менять места съемок, декорации строить на студиях в Лос-Анджелесе и Риме. Но на улицах итальянской столицы мы тоже очень многое сняли, преодолев так или иначе все трудности.

«Не прочь снять и третий роман»

Израильская актриса Айелет Цурер исполнила роль швейцарской ученой Виттории.

Израильская актриса Айелет Цурер исполнила роль швейцарской ученой Виттории.

- Вы только что номинировались на «Оскара» за картину «Фрост против Никсона», являющуюся полной противоположностью «Ангелам и демонам».

- С 6 до 26 лет я как актер снимался в телесериалах. Все это время я мечтал стать режиссером. Потому что как актеру мне приходилось играть одно и то же. Как режиссер я не хочу ставить одинаковые фильмы. Только комедии или триллеры. Мне нравятся все жанры, я все хочу попробовать. Я снял и мрачный вестерн «Пропавший», и сказочные комедии «Всплеск» или «Как Гринч украл Рождество». И такие драмы, как «Выкуп» и «Игры разума»…

- И вот уже дважды экранизируете Дэна Брауна!

- Я впервые в жизни снял сиквел! Все дело в том, что Дэн пишет уникальные истории, разворачивающиеся на нескольких уровнях. Но прежде всего это детективы, а я их не снимал до «Кода да Винчи». Да и с точки зрения личного опыта… Я тут обедал с Дэном Брауном и не мог не сказать ему, что съемки двух этих картин стали для меня потрясающим опытом. Я работал в Париже, Лондоне, Риме, разбирался с хитросплетениями истории... Дэн умеет очень увлекательно смешивать реальную, документированную историю со всякими теориями заговора. Я столько всего узнал во время подготовки к этим двум фильмам!  Студия верит в эти картины, хотя они и затрагивают гораздо более провокационные темы, чем это позволено в высокобюджетных голливудских фильмах. Мне по душе этот подрывной дух. Он стимулирует дискуссию, сталкивает разные мнения.

- Новый роман Брауна тоже вы будете экранизировать?

- Сначала посмотрим, как публика отреагирует на вторую картину. Мне кажется, что «Ангелы…» - более захватывающий фильм, чем «Код да Винчи». Я с самого начала знал, что второй фильм будет более крутым, более  интригующим. Том Хэнкс сделал Роберта Лэнгдона настоящим героем боевика. И очень необычным героем - ведь в отличие от Бонда или Борна Лэнгдон не обучен быть героем. В этот раз Том позволил себе больше юмора, предложил более острый рисунок роли… В общем, я открыт для предложений. Третий роман о Лэнгдоне я не читал. На торжественном обеде съемочной группы в Риме все мы пытались выспросить у Дэна детали книги. Но он не проронил и звука!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Рон ХАУАРД родился 1 марта 1954 года в Оклахоме в семье актеров. Снимался в кино с детского возраста. В юности сыграл в таком известном фильме, как «Американские граффити» Джорджа Лукаса. В начале 70-х дебютировал в режиссуре. Поставил такие популярные картины, как «Кокон», «Далекая страна», «Обратная тяга», «Газета», «Выкуп», «Эд-ТВ», «Как Гринч украл Рождество».

Неоднократно номинировался на «Оскара», который получил за картину «Игры разума».

Пять лучших фильмов Рона Хауарда:

  • «Всплеск»
  • «Уиллоу»
  • «Аполлон-13»
  • «Игры разума»
  • «Фрост против Никсона»

Политика

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 2852

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 577 7

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3938 19

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Происшествия

В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку
В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку [фото] 1043 1

20-летняя скрипачка почувствовала острую боль и увидела рану.

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 380

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 1763

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1349

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 169

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 930 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 877

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 589

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 457

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 1046 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 2243

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 534

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 899

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 939

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 2234 9

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".