0
19 апреля

Актриса Татьяна ЛЮТАЕВА: Двое детей у меня уже есть. Бог даст, рожу еще одного

Героиня «Гардемаринов» ответила на вопросы «КП»

Удачно дебютировав в фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» (роль Анастасии Ягужинской), красавица Татьяна Лютаева вдруг надолго исчезла с экрана. Как оказалось, она переехала на время с мужем и дочерью в Литву и лишь три года назад вернулась в Россию.

Сегодня Татьяна весьма востребованная актриса, которая снимается много и активно.

«Комсомолка» встретилась с Лютаевой в Киеве, где она занята в съемках лирической мелодрамы «Деньги для дочери» (производство компании PRODUCTION UA).

«Живу сегодняшним днем»

- Татьяна, после премьеры «Гардемаринов», где вы с блеском воплотили на экране Анастасию Ягужинскую, влюбив в себя мужское население страны, вы наверняка предвкушали головокружительную карьеру и миллион выгодных предложений. И вдруг совершаете отчаянный, в чем-то вызывающий поступок: оставляете перспективную Москву и на долгие годы уезжаете в маленький Вильнюс. Почему?

- Я всегда живу днем сегодняшним. Ну а тогда всерьез влюбилась и на втором курсе ВГИКа вышла замуж за студента режиссерского факультета литовца Олегаса Дитковскиса. С ним учились Тигран Кеосаян, Федор Бондарчук, Саша Баширов, Бахтияр Худойназаров. К концу съемок «Гардемаринов» я уже была беременна Агнией. Думала не о карьере, а о будущем ребенке, любимом муже.

Он жил в Вильнюсе, и я, не колеблясь, отправилась вслед за ним. Раньше ведь не существовало столь безбожных границ, как сегодня, за 15 рублей всегда можно было купить билет и на пару дней слетать в Москву. У меня даже мысли не возникало, что с моим переездом прервется некое творческое будущее. Я продолжала получать множество предложений, но отказывалась, потому что родила дочь.

Спустя месяца три я начала активно работать в Вильнюсском русском драматическом театре. Более того, сразу организовала фестиваль «Новое русское кино». Энергии было столько - девать некуда! Да если бы не Вильнюсский театр, разве я бы имела возможность играть Ольгу в «Трех сестрах», Настасью Филипповну в «Идиоте», Катарину в «Укрощении строптивой», Елену Андреевну в «Дяде Ване»?

Семья и работа - это разные «комнаты»

- Вы, коренная одесситка, человек веселый, эмоциональный, попадаете в Прибалтику, где люди по характеру сдержанные, молчаливые…

- У меня там с общением не возникло ни одной проблемы, я всегда умела управлять своими эмоциями. Одесский характер помог мне в другом: приучилась ко всему плохому относиться с максимальным юмором.

Всю жизнь придерживаюсь одного четкого принципа: если человек чужд мне по духу, я с ним попросту не общаюсь. При этом не устраиваю истерик, скандалов.

Круг моих друзей ограничен, а личная жизнь - и вовсе закрытое пространство, куда я никого не впускаю. Семья и работа - две абсолютно разные «комнаты». Когда я перехожу из одной в другую, то плотно закрываю за собой дверь и тут же забываю, что еще минуту назад творилось за моей спиной.

- В Прибалтике вы вышли замуж еще раз…

- Да. Отец моего сына Доминика - Рокас Раманаускас. А его отец - актер Ромуальдас Раманаускас, который после фильма «Долгая дорога в дюнах», где он сыграл Клауса, стал любимцем всех советских женщин. Словом, в Вильнюсе я много работала, растила детей и особо по столице не скучала. Тем более что ко мне в Вильнюс специально дважды приезжал режиссер Владимир Мирзоев и ставил со мной спектакли «Укрощение строптивой» и «Тартюф». Так же поступили известный в Польше режиссер Ханушкевич и украинец Луценко. Но после развода со вторым супругом где-то на подсознательном уровне я поняла, что радужный период закончен. В театре тоже начались не лучшие времена, работа иссякла. Теперь я была в первую очередь обязана поставить на ноги детей. И я вместе с ними, собакой и двумя чемоданами уехала в Москву.

Собачка у нас смешная была - маленькая дворняжечка. Ее кто-то выбросил на дорогу, а мы подобрали. К сожалению, в Москве Ника погибла.

- Получается, в Москву вы ехали на пустое место, не опасаясь, что за прошедшие 15 лет оказались позабыты зрителями и режиссерами?

- Ничего подобного. Меня уже ждали определенные предложения в театре и кино. За две недели до окончательного переезда я одна отправилась в Москву, где с помощью двоюродного брата договорилась о съемной квартире. Нам было необходимо для обучения дочери, чтобы поблизости находился лицей с литовским уклоном: девочка плохо говорила на русском.

Третьим мужем стал оператор

- Как сложились ваши отношения с родителями литовских мужей?

- Замечательно. Это интеллигентнейшие люди, они боготворят свою внучку Агнию и внука Доминика. В Москве поначалу дочка сильно скучала по Вильнюсу, дедушке с бабушкой, папе. Но из-за возраста одну туда ее отправить не могла. Теперь Агния совершеннолетняя и ездит в Вильнюс сама. А Доминика, когда выпадает случай, вожу я.

- У вас есть в Москве квартира?

- Нет. Чуть больше года назад я встретила свою огромную любовь - Дмитрия Мишина, и мы живем в его двухкомнатной.

- В одном из интервью вы обмолвились, что в один год влюбились вместе с дочерью: она - в актера Андрея Чадова, а вы - в оператора Дмитрия Мишина. Но Агнии рожать пока рано, а вы, если Бог даст, еще родите?

- Совершенно верно. Я - материнское создание. Считаю, на свете ничего прекраснее детей нет и быть не может. Если Бог даст, с удовольствием еще раз стану мамой. А вот Агнии думать об этом пока действительно рано, надо учиться. И девочка все понимает. Родить она всегда успеет, у нее целая жизнь впереди.

- Вы стали более домашней или, как прежде, остаетесь светской дамой?

- Всегда терпеть не могла фестивалей, тусовок, богемности. Сейчас, как никогда, стремлюсь поскорее попасть домой, хочу создать там уют, тепло, приготовить что-нибудь вкусненькое, побаловать близких. Мне так хорошо с мужем! Я ведь даже свой фестиваль в Прибалтике устраивала целиком в домашнем духе. Кто ко мне только ни приезжал в гости: Валера Тодоровский, Алексей Герман, Карен Шахназаров, Кира Муратова, Алла Демидова, Ирина Купченко, Леша Серебряков… И все отдыхали, людям очень нравилась милая, камерная атмосфера без этого шума, грохота и пафоса.

Кстати, в Литве меня до сих пор любят и помнят, многие спрашивают: «Где наша Таня? Будет ли следующий фестиваль?»

Авторы благодарят компанию PRODUCTION UA за помощь в организации интервью.

КСТАТИ

«Почему бы вам самим не выучить язык страны, где вы живете?»

- Литовский хорошо выучили?

- В совершенстве. Равно, как и мои дети.

- Бытует мнение, что в Прибалтике русских не жалуют…

- У русских, проживающих в Литве и обиженных на то, что с ними не общаются по-русски, я обычно интересовалась: «Почему бы вам самим не выучить язык страны, где вы живете?» Не надо, конечно, пресмыкаться перед местными, но понимать-то друг друга необходимо.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Татьяна Лютаева родилась 12 марта 1965 года в Одессе. В 1986 году окончила ВГИК (мастерская Алексея Баталова). 15 лет проработала в Вильнюсском русском драматическом театре.

Снималась в фильмах: «Гардемарины, вперед!», «Виват, гардемарины!», «Черный квадрат», «Женская собственность», «Жизнь одна», «Прямое дыхание».