В номере от 18 июля "Комсомолка" опубликовала материал "На ЮБК нельзя будет купить морепродукты?" В нем говорилось о то, что после массовых отравлений креветками и мидиями начальник ялтинской СЭС предложил поливать лотки дезинфицирующим веществом, которое вроде бы и эффективное, но уж больно дурно пахнет. В связи с этим мы задали читателям вопрос: "А у вас есть свои методы борьбы с незаконной торговлей морепродуктами? Может быть, вы или ваши знакомые отравились этими деликатесами? Как решить эту проблему?" Ответы не заставили себя долго ждать.
Анастасия КУДРЯВЦЕВА, 25 лет, г. Евпатория:
- У нас в городе без конца травятся этими креветками. Самое интересное, что милиция никак не может повлиять на незаконных торговцев. Придут на рынок, погоняют их, а что толку? Через полчаса креветочники снова на своих точках! Мне кажется, надо просто объявить им бойкот. А покупать замороженные креветки в магазинах и класть их на горячий песок на пляже. Пока вы будете купаться, лед растает, креветки хорошо нагреются - и вот вам готовый фаст-фуд! А нелегальные продавцы за неимением спроса самоликвидируются!
Василий ЛОБАНЕВ, 36 лет, г. Ялта:
- Народ сам должен понимать, что покупать креветки на рынках опасно. Утром они еще свежие, а потом, представьте, стоят целый день на жаре. Конечно, отравишься! Мне кажется, если бы городские власти хотели, то давно бы всех торговцев разогнали. Видимо, те платят хорошую мзду в городскую казну, вот их и не трогают.
Валентина ДОБРЫНИНА, 42 года, г. Симферополь:
- Креветками, мидиями и прочими морепродуктами травятся не только на рынках, но и в ресторанах. Мои знакомые нахватались кишечных инфекций в приличном ресторане, заказав салат из медуз с креветками. Повар, очевидно, не знал, как его нужно правильно готовить. При желании такой салат можно сделать и самому. Вяленую медузу необходимо сперва замочить в холодной воде, а через 30-40 минут промыть и нарезать соломкой. Перед употреблением медузу необходимо ошпарить кипятком, после чего ее вес уменьшается в среднем на 35%. Подготовленную медузу и отваренных креветок тщательно отожмите от воды. В салатник сначала кладется медуза, а на нее - креветки. Полейте их соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, уксусом и посыпьте мелкорубленым чесноком. Таким салатом вы уж точно не отравитесь.