26 декабря
Загрузить еще

Крымчане едят «продукты-мутанты»

Крымчане едят «продукты-мутанты»

Защитят ли потребителей от геномодифицированных добавок? Нужно менять закон. Покупая продукты, мы не знаем, из чего они изготовлены. Загадочные слова, значащиеся на упаковке в разделе «состав», нередко вызывают недоумение. Упаковка «не расскажет» вам и о том, содержатся ли в обычном с виду продукте генетически модифицированные компоненты. Республиканский комитет по торговле и защите прав потребителей пытается изменить эту ситуацию, добиваясь внесения дополнений в Закон Украины «О защите прав потребителей».

- Необходимо дополнить абзац 1 части 2 статьи 15 Закона предложением следующего содержания: «Продукция, содержащая генетически модифицированные компоненты, наряду с указанием в ее составе наименования и количества генетически модифицированных компонентов, в обязательном порядке должна иметь на маркировке специальный знак, форма которого утверждается Кабмином Украины», - рассказала «Комсомолке» заместитель председателя Рескома Ольга ТЕРНАВСКАЯ. - Процентное же содержание их в продукте не должно превышать 0,98% . Мы призываем и Минздрав, и Минагропромполитики поработать над этой проблемой и дать свои предложения Кабмину для принятия этих дополнений, но пока что все зависло в воздухе. Пока потребитель полностью беззащитен от генетически модифицированных компонентов. Никто сейчас не проверяет, что за биодобавки содержатся в той же колбасе. Тогда как, например, в Европе давно практикуют продажу отдельно - продуктов с добавками, отдельно - экологически чистых. Конечно, последние дороже. Но потребитель информирован и может сам сделать выбор.

Государство должно помочь школам

Финансовый кризис поднял цены, в том числе и на продукты. Это отразится на питании детей в школе. 

- Питание и оздоровление детей должно взять под свой контроль государство, - считает Ольга Тернавская. - Ведь на местах своими силами справляться очень и очень тяжело. Органы власти делают все возможное и невозможное, но местные бюджеты просто не в состоянии вытянуть все самостоятельно. В крупных городах ситуация гораздо лучше, чем в отдаленных районах, в маленьких сельских школах. Хорошо дело обстоит в Керчи, Ялте, Феодосии, Саках, Сакском, Белогорском, Советском районе. А лучше всего - в столице автономии, где организацией школьного питания занимается коммунальное предприятие «Общепит». Многое зависит и от директоров школ, их энергичности, способностей хозяйственника.

Внимание уделяют не только качеству и натуральности продуктов, но и чистоте воды, из которой готовят пищу. Во многих школах этот вопрос уже решен.

Хуже - в деревенских школах, где учится по 30 человек и меньше.