Заполняем закрома домашними винами
Елена БОНДАРЮК. Фото homewine.ru
7 июля 2008 15:00
0
Чтобы вышло классное вино, запаситесь веслом
Продолжение темы. Начало в выпуске «КП» от 1 июля.
Вина из вишни, малины, черной и красной смородины особых хлопот при приготовлении не требуют, они без проблем осветляются и приобретают полную прозрачность. Такие вина снял с осадка - и никакой тебе дополнительной обработки. С напитками из других плодов и ягод, а именно из слив, яблок, крыжовника и некоторых других видов сырья, придется изрядно повозиться.
Технология не терпит аналогии
Обрабатываем теплом
Зачем?
Чтобы хорошо осветлялось.
Как?
Бутылки с вином подогревают на водяной бане: ставят в посуду с холодной водой, медленно нагревают до 50 градусов и оставляют в воде до полного охлаждения. Такую операцию повторяют 2-3 раза в день до полного осветления вина. Затем оставляю на 5-6 дней для отстаивания, аккуратно снимают с осадка, после чего укупоривают и хранят.
Обрабатываем холодом
Зачем?
Также чтобы хорошо осветлялось. При охлаждении вина до минус 2-5 градусов в осадок выпадают коллоиды, которые захватывают взвешенную муть и осветляют вино.
Как?
Охлажденное вино надо быстро отфильтровать, так как при повторном нагревании коллоиды вновь растворяются и вино становится менее прозрачным.
Фильтруем
Зачем?
Для придания вину прозрачности
Как?
Шьется специальный конусообразный мешочек из фланели и закрепляется на специальной рамке так, чтобы под мешочек можно было поставить пустую чистую посуду. В мешочек наливают немного мутного вина и добавляют в него пищевой асбест (1 кг на 1 л вина). Предварительно асбест несколько раз промывают в чистой воде и отжимают. Можно использовать в качестве фильтра фильтровальную бумагу.
Сохранить здоровье поможет вину молоко коровье
Осветление (оклеивание) вина в домашних условиях можно производить с помощью нескольких веществ, способных захватывать частицы мути и укрупнять их, в результате чего они выпадают в осадок.
Коровье молоко
Пропорции
1 столовая ложка коровьего молока на 1 литр вина.
Как?
После введения молока вино тщательно перемешать и оставить на несколько дней при комнатной температуре для отстаивания, после чего снимают с осадка и фильтруют.
Желатин
Пропорции
100 мл 10%-го раствора желатина на 10 л вина
Как?
Желатин размачивают в холодной воде, после набухания воду сливают и заливают вином, которое подогревают до 40 градусов, при этом желатин переходит в массу. После введения этой массы в вино все тщательно перемешивают и оставляют для осветления на 10-15 дней, затем фильтруют. Оптимальная температура оклеивания – 15-20 градусов.
Яичный белок
Пропорции
В небольшую бутыль (0,25 л) помещают белок одного яйца и добавляют 1,5 г поваренной соли. Белок встряхивают до образования обильной пены, затем добавляют 150 г вина малыми порциями и интенсивно встряхивают содержимое бутылки. Достаточно 100 мл полученного раствора на 10 л вина.
Как?
Вино подогревают до 40-45 градусов и вливают в него раствор, взбалтывают в течение 5 минут, после чего закрывают и оставляют на 15 дней для осветления. Затем снимают с осадка.
Важно!
Медную и железную посуду для приготовления вина употреблять нельзя
Конкретно
Что понадобится?
- Ножи, ложки столовые и чайные, шумовка и половник из нержавейки;
- доска кухонная;
- эмалированные кастрюли емкостью 10 и 3 литра, таз и бак;
- решето;
- сито металлическое;
- воронка;
- соковыжималка (мясорубка);
- весы бытовые (до 5 кг);
- мерный стакан 250 мл;
- бутыль стеклянная 20 л;
- шланг резиновый 10 мм/2,5 м;
- два нержавеющих противня;
- технический термометр;
- ареометры: 0,80-0,88 и 1,00-1,080;
- мерный цилиндр 250 мл;
- весло деревянное;
- солододробилка (кофемолка);
- фильтр полотняный (мешок);
- куб перегонный (10 л);
- холодильник;
- пипетка 5 мл;
- пробирки (2 шт.);
- чашка фарфоровая;
- ручной миксер;
- фильтровальная бумага (квадратный метр).
Продолжение темы читайте в следующий вторник 15 июля.
Подписывайтесь на нас в соц. сетях