Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

Для тигров и львов в "Тайгане" мыса хватит

Для  тигров и львов в
Фото: Пока что в крымских зоопарках никто не голодает. Виталий Парубов

На днях руководство харьковского зоопарка бросило клич среди горожан: помогите спасти животных! Из-за непростой политической обстановки в стране содержать государственный зоопарк стало трудно. Посетителей нет, денег на еду для питомцев - тоже. Хищники, беременная слониха, копытные и приматы - все на грани голодной смерти.

- К сожалению, такая ситуация не только в харьковском, но и других государственных зоопарках Украины, - поделился мнением с "КП" директор Ялтинского зоопарка "Сказка" и Белогорского сафари-парка "Тайган" Олег Зубков. - В Одессе, Ровно, Николаеве, Киеве животным не хватает пищи. К счастью, в Харькове горожане откликнулись на призыв о помощи и массово понесли еду. Критическая ситуация немного отступила.

По словам Олега Алексеевича, сложные ситуации, революции в стране серьезно бьют по уникальным коллекциям животных в государственных зоопарках. Они зависят от финансирования, а также политической и экономической обстановки. В сложное время люди глазеть на милых зверушек не будут, не до этого.

- Для хищников в "Сказке" и "Тайгане" в день надо порядка пятьсот килограммов мяса, - говорит Олег Зубков. - Это частные зоопарки, поэтому, по сравнению с государственными, ситуация у нас нормальная. Корм поставляют с крымского мясокомбината, а также везут из Херсона и Николаева. Есть, конечно, трудности. И, возможно, придется обратиться в властям Краснодарского края или Курской области за временной помощью, чтобы в Крым прислали десять тонн мяса.

Пока же животные в зоопарках Крыма не голодают. Мясо, зерновые, сено, овощи исправно поставляет частная фирма и в Симферопольский зоопарк. Все в порядке и с пропитанием для крокодилов в Ялтинском крокодиляриуме. Единственное, что беспокоит директора Виктора Жиленко, - это чтобы не отключили свет, а в связи с развивающимися событиями все может быть.

- Мяса у нас много, а вот без света понизится температура воздуха и мы потеряем большую часть коллекции, - говорит Виктор Жиленко.

В Алуштинском аквариуме и Ялтинском крокодиляриуме температура воздуха должна быть не менее +24 градуса, а в идеале - + 28.