Пока запасаются только консервами
До любимого для многих праздника - Нового года остались считанные дни. Прилавки в магазинах и рынках Симферополя уже с начала декабря ломятся от всевозможного товара. Ведь традиционно наш народ не жалеет средств, чтобы праздничный стол изобиловал разными деликатесами. "Комсомолка" отправилась на столичные рынки и супермаркеты, чтобы узнать, какой товар сейчас сметают с полок.
В супермаркетах чего только нет! На большую часть продукции уже действуют новогодние скидки - от 14 до 21%. В основном это касается консервов: зеленого горошка, кукурузы, маслин. Упала цена на 6 гривен и на такой праздничный товар, как красная икра. Однако если заглянуть в корзинки покупателей, то видно, что ассортимент продуктов там далеко не новогодний.
- Нет, к Новому году люди пока не готовятся, - вздыхают продавцы.
- А чего ждут? Праздник-то на носу, - интересуемся мы.
- Экономят! Зарплату и пенсию еще не всем выдали. Сейчас если что-то и покупают на стол, то это консервы, а свежее мясо, сыры, рыбу, фрукты будут скупать числа 28-29. К слову, как уверяют в магазине, цены на праздничный товар перед праздником не подскочат.
Называется "махан" и стоит почти 200 гривен за кило!
Интересно, а как обстоит дело с продажей колбасы из конины? Ведь наступающий год - год Лошади, и быть может, хоть на этот товар уже начался ажиотаж? Или напротив крымчане игнорируют продукт, считая, что мясо коня на праздничном столе будет плохим знаком. "Комсомолка" тоже выяснила это у продавцов.
- Конина? Да, продаем такую колбасу, - рассказала продавец на рынке "Буденовский" Наталья. - Она считается самой дорогой и вкусной. Поэтому люди ее сразу раскупают. Но так как этот продукт не всем по карману, обычно заказываем всего по пять-шесть палок, чтобы не залеживалась.
Сыровяленая колбаса из конины гораздо темнее, по сравнению с другими видами мяса. Называется она - махан и считается традиционной у тюркских народов. За кило такого деликатеса просят 180-190 гривен. В то время как колбасы из свинины, говядины стоят на 50-100 гривен дешевле.
Однако, как оказалось, далеко не у всех продавцов есть в ассортименте конская колбаса.
- При Советском Союзе на фермах разводили лошадей для бойни, но уже очень давно этого не делают, - говорит продавец Зарема. - Лошадей сейчас разводят для красоты, а не для мяса. Тем более, что это довольно дорогое удовольствие - их содержать. Как правило, на колбасу забивают старых, больных или бесхозных лошадей.
По словам Заремы, колбасы из конины они даже не заказывают, так как уверены: крымчане покупать в год Лошади этот продукт не будут - это настоящее кощунство.
Конкретно
Во сколько обойдется праздничный стол?*
- красная икра - 48
- маслины/ оливки - 15,85/ 17,15 (450 грамм)
- зеленый горошек - 7,85
- консервированная кукуруза - 7,69
- мясо (говядина, свинина, курица) - 63/ 58,99/ 38,99
- селедка - 26,99
- яйца - 11 (10 штук)
- картофель - 7,69 (кило)
- колбаса - от 82
- сыр - 57,99 (кило)
- майонез - 8,95 (380 грамм)
- бананы - 10,79
- апельсины/мандарины - 13-14
- ананасы - 13,49 (консервированные), 18,99 (натуральные)
- шоколадные конфеты - от 27
- шампанское - 36,99
* - Цены указаны в гривнах.