21 ноября
Загрузить еще

Охота на кабана по-крымски: засада "на номерах", лайки с датчиком на ошейнике и дележ туши на всех

Охота на кабана по-крымски: засада
Фото: Корреспондент «КП» Анна Мельникова вместе с егерем и охотничьей собакой на фоне убитого кабана. Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Разрешен отстрел оленя, косули и кабана. Издавна охота считалась развлечением для настоящих мужчин. "Комсомолка" решила также поучаствовать в загоне на кабана, чтобы на себе прочувствовать, что заставляет охотников вставать ни свет ни заря и часами выжидать зверя в засаде ради одного трофея. Причем решилась на это девушка - корреспондент Анна Мельникова.

"Стрелять только пулями - картечью нельзя"

Подъем в полпятого утра! Но что делать, охотники выезжают на место очень рано. Вместе с начальником отдела охотничьего хозяйства Рескомлеса Сергеем Решетько едем в Бахчисарайский район. Нас ждет коллективная облавная охота на кабана на горе Кара-Тау. В этой местности, по подсчетам егерей, водится порядка 40 - 50 особей этого зверя.

Присоединяемся к десяти охотникам, все из Севастополя. Также в охоте участвуют 10 егерей с 5-ю собаками.

100-килограммового кабанчика сразил одним выстрелом охотник Сергей. Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА 

- Сначала заполняем контрольную карточку учета добытой дичи, - объясняет мне главный охотовед государственного предприятия "Охотничье хозяйство "Бахчисарайское" Алексей Оглоблин. - Если карточка не заполнена, то человек находится на охоте незаконно. Ведь в лицензии на отстрел кабана вписан только один человек.  

Далее идет инструктаж, как правильно себя вести на охоте. Мужчины все хоть и бывалые, но слушают внимательно.

Добычу в итоге делят поровну на всех охотников. Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА 

- Стрелять только пулей - картечью запрещено! - говорит директор ГП "Охотничье хозяйство "Бахчисарайское" Эдуард Бобрицкий. - Одна картечина попала - большая вероятность подранка (раненый зверь). Взрослую самку, ведущую за собой молодняк, стрелять нельзя.

Помимо этого, запрещено стрелять по неясно видимому зверю, если нет уверенности, что это кабан. Ведь это может быть и собака, а специально обученные лайки на охоте ценятся на вес золота.

- Итак, по машинам, расставляемся на номера, - командуют охотоведы.

Выследить зверя непросто

"Что за номера?" - думаю я. Я ведь представляла себе что-то вроде царской охоты, когда вся толпа разбредается по лесу и с ружьями наперевес ищет зверя. На деле же облавная охота выглядит так: берется определенный участок леса. Загонщики - егеря - в отличительных ярких жилетах обходят его с собаками с одной стороны, а охотники находятся с другой стороны, называемой стрелковая линия. Стоящий на стрелковой линии человек называется номер.

- Номера ставятся так, чтобы перекрыть места вероятного выхода зверя из загона, - рассказывает Сергей Решетько. - При постановке на номер распорядитель охоты указывает каждому стрелку  сектор стрельбы, чтобы он мог сделать прицельный выстрел по зверю и при этом никто из охотников не пострадал. Встали на свое место - оружие зарядили, уходите с него - оружие разрядили. Чтобы один охотник случайно не подстрелил другого, во время загона покидать номер строго запрещено по правилам техники безопасности. Такие случаи, к сожалению, бывали, и не раз. Мы с Сергеем Ивановичем тоже стоим на номере. Ждем. Раннее утро. Тишина. Запах леса - красота! Слышим перекрикивания егерей на своем "особом языке". Это они пытаются загнать зверя. А вот собаки молчат, значит не нашли след. Через полчаса безрезультатных ожиданий меняем позиции. Опять все рассаживаемся по машинам и едем в другую сторону Кара-Тау, где снова расставляемся на номера. И снова спустя час ожиданий - пустой загон.

- Что ж такое? - нетерпеливо спрашиваю специалиста. - Кабанов-то полно! Где они?

- Площадь урочища Кара-Тау приличная - 5 тысяч гектаров, из них порядка 2 тысяч гектаров занимает густой лес, поэтому выследить зверя здесь непросто, - говорит Сергей Решетько. - Но я полагаю, что егери знают и умеют выполнять свою работу, и мы  сможем в этом скоро убедиться.

100 килограммов мяса

Почти полдень, а у нас третий загон. В этот раз стою в номере с охотником Сергеем.

- Здесь главное слушать, - объясняет мне тонкости облавной охоты Сергей. - По лаю собак понимаешь, держат ли они зверя, либо гонят его на стрелковую линию. И вот оно! Долгожданный лай собак. С ружьем наготове ждем, что вот-вот на нас выбежит кабан. Но…

- Собаки погнали шесть кабанов, но те ушли, - запыхавшись, объясняет нам ситуацию подбежавший к нашему номеру егерь. - Сейчас мой прибор показывает, что собака держит зверя в полутора километрах отсюда (у охотничьих собак к ошейнику прикреплен датчик - Авт.). Едем?

- Конечно! - в один голос решаем Сергей, охотник Юрий и я. Подъезжаем к горе. Видим, собака лает, кружась возле одного места. Точно - где-то там, в кустах, сидит кабан. Подобраться к нему очень трудно - вокруг заросли колючего терновника и других кустарников. Пока Сергей полез в обход на гору, мы с Юрием идем по низу. Выстрел!

- Серега! - кричит Юрий. - Как ситуация?

- Взял! - отвечает он.

- Ура-аааа! - кричу я, и мы с Юрием лезем в гору, чтобы помочь спустить вниз тушу животного.

Какой там терновник с его колючками, какие там непроходимые места, когда в крови адреналин и чувство азарта?! Скорее, скорее бы увидеть добычу! Добычей оказался не очень крупный, но все же приличный, примерно 100-килограммовый кабан, которого Сергей убил одним выстрелом в голову.

Внизу нас уже ждут остальные егери. Грузим зверя в машину и едем на поляну, где собрались уже все охотники и загонщики. И вот мы, грязные, мокрые, у меня порваны штаны, колючки в волосах, подранные руки. Но это такая мелочь, когда ты прочувствовал вкус охоты и добыл трофей! Пусть не ты нажал на курок, но зато ощутил волнующий момент погони и удовлетворение от достигнутой цели. Это поймет только охотник!

Конкретно

Для легальной охоты надо иметь:

- удостоверение охотника;

- ежегодную контрольную карточку учета добытой дичи и нарушений охоты;

- разрешение на добычу охотничьих животных (лицензия, отстрелочная карточка, разрешение на диагностический или селекционный отстрел);

- разрешение на охотничье оружие.

Охота на кабана (с услугами, добытым трофеем) стоит 5-6 тысяч гривен.

Это интересно

Победителю - печень

По традиции тому, кто подстрелил кабана, полагается его голова, шкура и внутренности (печень, сердце, легкие). После разделки туши мясо дичи делится поровну на всех участников охоты.

Мясо жирное, но не такое, как у домашней свиньи. Считается, что с небольшим содержанием холестерина. Мясо у самца, особенно если он старый секач, более жесткое и имеет характерный неприятный запах. Избавиться от него можно, вымочив куски в воде или в 2 %-ном растворе уксуса (не менее трех часов).

Чего только не готовят из мяса кабана: котлеты, отбивные, шашлык. Его тушат, жарят, вялят, запекают. Отлично подчеркнут вкус свежей кабанятины черный и красный перец, горчица и лимонный сок, можжевельник или чабрец. А также хорошо оно сочетается с брусникой.