5 октября

Никас Сафронов: "Сложнее всего писать портреты звезд, делавших пластические операции"

"Однажды картина "ожила…""

- Вы сейчас ездите с выставками по Украине, почему заглянули в Ялту?

- Украина - моя любимая страна, а Ялту выбрал из-за того, что здесь много людей из разных регионов. Это самое курортное место. Передо мной стоит задача, в первую очередь, показать свое искусство, а здесь для этого есть все условия.

- Ваше имя часто связано со скандалом. То вас обвинят, что ваши картины - вовсе не картины, а раскрашенные фотографии, то в Эрмитаже открестятся от того, что купили у вас работы. Для вас скандал - это неприятные ощущения, с которыми приходится сталкиваться настоящему профессионалу, или же это еще один способ привлечения внимания к своему творчеству?

- Я сам никогда ничего такого не делал, что бы заставило прессу говорить обо мне. Просто тебя могут как известного человека взять и подставить, обвинить в какой-то глупости, а затем извиниться. Конечно, я переживаю из-за этого. Всякий раз, когда сталкиваюсь с таким хамством, испытываю внутреннюю тоску от бестактности и наглости. Иногда какой-то части СМИ неважно, герой ты или нет, им главное облить тебя грязью.

В один из своих предыдущих визитов в Ялту Никас Сафронов написал портрет Леонида Кучмы и подарил на день рождения. А сейчас просто привез свою выставку. Фото: автор.

- У вас есть муза? Кто она?

- Муза, конечно, есть! Когда мне ее не хватает, я еду в Украину. Меня здесь вдохновляют идущие улыбающиеся люди, море, солнце. Музой не обязательно должна быть женщина. Вдохновлять может хорошее отношение, хорошие вопросы, знание твоего искусства, объективность по отношению к твоей жизни. Вот это все успокаивает человека и создает прекрасную атмосферу для работы.

- Расскажите об изюминке коллекции, которую вы привезли в Ялту.

- Это работы, связанные с моим видением искусства. В частности, некоторые реалистические портреты. В общем, всего понемножку. Поскольку Ялта сталкивается с моим творчеством воочию впервые, то, наверное, будет интересно посмотреть на него с разных сторон.

- На выставке есть и ваша известная картина "Призрак". Говорят, что с ней происходят какие-то изменения…

- Я писал одного юношу, которого уже не было в живых. Его папа попросил создать образ парня. После написания картины прошло лет 7-10, и на другой ее стороне вдруг появился портрет взрослого мужчины, вдвое старше парня, которого я изобразил. Поэтому этот портрет я так и не отдал. Удивительная вещь, но картины имеют свойство меняться и жить своей жизнью. Как-то на выставке в Оренбурге, когда никого не было, по залу стали летать непонятные шары. А однажды я написал икону, которая начала мироточить. Ее поставили в комнату к больному ребенку, и он исцелился. Получается, что картины имеют свойство лечить и помогать в разных жизненных ситуациях.

"Подарю свои работы Илашу и Могилеву"

- Свои работы вы нередко дарите. В Крыму кому-то преподнесете сюрприз?

- Одну картину я преподнесу в дар Ялтинскому городскому голове Сергею Илашу, а другую - председателю Совета министров Крыма Анатолию Могилеву.

- Сколько стоила самая дорогая картина, которую у вас купили?

- Самую мою дорогую картину купили в Гонконге на аукционе. Она ушла за 985 тысяч долларов. Это был пейзаж. Недавно одну из моих работ купили на аукционе Сотбис в Лондоне за 107 тысяч долларов.

- А кого-то из крымских политиков вы писали?

- Писал только владельца гостиницы "Ялта-Интурист" Сергея Таруту. Возможно, и кого-то другого, но я часто забываю, откуда человек родом. Вообще, я писал много украинцев. Сейчас работаю над портретом одной украинской девушки. Она мне не заказывала свой портрет. Просто ее лицо очень интересное для написания. А для меня в творчестве это самое главное.

- Сколько времени занимает написание одной картины?

- Я пишу долго, где-то месяц или полтора. Но наброски делаю в течение часа-двух. По наброскам создаю психологический образ человека. Потом уже пишу масляный портрет. Это очень сложный жанр. Нарисовать похожесть - это одно, а вот передать настроение или индивидуальность - уже другое. Для этого я общаюсь с людьми. Многое отражается и в их глазах.

- У вас есть ученики?

- Я думал, что мой сын Стефан станет художником. Он прекрасно рисует. Но он ушел в политику и экономику. А так у меня пока учеников нет. Очень сложно найти талантливого человека, чтобы передать ему свое мастерство.

- Знаете, где чаще всего вешают портреты, написанные вашей рукой?

- Мне это не важно, особенно если человек платит большие деньги. Но было бы приятней, если бы их вешали в кабинете. Я однажды встретился с дочкой ученого, конструктора, основоположника практической космонавтики Сергея Королева. Она рассказала мне, что ее отец очень хотел быть космонавтом. Я изобразил его в этом образе. Затем они повесили этот портрет над креслом, где он сидел.

- Портреты стоят немало денег…

- На мой взгляд, портрет - это самая лучшая инвестиция, которая останется на века. Машины гниют, дома сгорают, деньги обесцениваются. А портрет можно оставить своим потомкам, чтобы они гордились, что у них был красивый дед или прадед. Через много лет он может стоить гораздо дороже, чем на момент написания. Это вклад в историю своей семьи. Поэтому в данном случае мелочиться не стоит. Желательно, чтобы картина была куплена у самого автора.

"Просили расписать бассейн под водой с аквалангом"

- Кто чаще всего заказывает вам портреты?

- Год назад заказывал портрет очень богатый человек. До этого его писали художники из Англии и Америки, ему ничего не нравилось. Когда мы с ним встретились, он сказал мне, что он очень богатый, но при этом больной и скоро должен умереть. У него было желание на память о себе оставить детям свой портрет. Недавно его не стало, а картина осталась. Из известностей мне позировал Рутгер Хауэр, Винни Джонс. Я писал портреты Сальваторе Адамо, Криса Исаака, Роберта де Ниро. Мечтаю написать портреты Энтони Хопкинса и Аль Пачино. В Украине рисовал Богдана Ступку, Юрия Рыбчинского и многих других. Хочу написать Олега Скрипку. Очень люблю этого человека и его творчество.

- Кого из звезд и знаменитостей писать было сложнее всего?

- Это не сложно, а, наоборот, интересно. Но есть люди с более сложной пластикой. Особенно это касается тех, кто делал пластические операции.

- Помните самый необычный заказ?

- Как-то меня попросили расписать бассейн под водой и с аквалангом. Впоследствии это оказалось шуткой.

- Часто бываете в Крыму?

- Не часто, но бываю. Однажды я приезжал в Ялту на день рождения Леонида Кучмы и рисовал его портрет. Кстати, у меня уже готов портрет и нынешнего главы государства Виктора Януковича.

- И все-таки, Никас, общественность воспринимает ваше творчество не совсем однозначно. Как вы на это реагируете?

- Это их проблемы. Дело в том, что есть предвзятость. Люди не знают моего творчества, но почему-то он нем рассуждают. Один известный человек сказал обо мне что-то не очень приятное, так как он защищал своего друга художника. Однажды мы летели на соседних креслах в самолете. Я стал показывать ему на айпаде свои картины. Он даже не хотел на них смотреть, чтобы не разочароваться в своем негативе.

Справка "КП"

Никас Сафронов - советский и российский художник. Автор интересуется иконописью, кубизмом, символизмом, созданием психологических портретов. Сафронов писал портреты президентов, актеров, музыкантов, спортсменов, режиссеров.

Выставка "Избранное" проходит в Ялтинском музее им. А. П. Чехова. В экспозиции представлены натюрморты, портреты, пейзажи и сюжетные композиции сюрреалистического характера кисти мастера. Всего на выставке покажут более 80 работ.