5 октября
Загрузить еще

Крымчане смогут проверять кафешки вместе с чиновниками

Крымчане смогут проверять кафешки вместе с чиновниками
Фото: Проверять точки общепита будут тщательнее. Фото: Алла ДРУЖИНОВИЧ.

Не секрет, что вероятность попадания в больницу после обеда в курортной кафешке - одна из главных проблем, с которой сталкиваются туристы, приехав отдохнуть на солнечный полуостров. Антисанитария на кухне, залежавшиеся в холодильнике продукты – с результатами подобного наплевательского отношения руководства общепитов знаком не один десяток отдыхающих, и даже надзорные службы не всегда могут "прижать к стенке" ярых нарушителей. На днях глава крымского правительства Анатолий Могилев предложил создать специальную комиссию, которая избавит раз и навсегда сферу услуг от халатных владельцев заведений. 

- У нашей службы есть определенный план, согласно которому мы и так проверяем все общепиты, - рассказала "Комсомольской правде в Украине" главврач СЭС Крыма Наталья Пеньковская. – Но создание подобной комиссии сможет развязать нам руки, и проверки будут более тщательные. К тому же, в состав комиссии будут входить и обычные люди, что тоже немаловажно, так как проблема неблагоприятных заведений в первую очередь имеет общественную важность.

Несмотря на то, что многие ведомства уже готовы начать работу, никаких документов и официальных распоряжений они пока не получали.

- В прошлом году сотрудники Министерства курортов и туризма автономии постоянно были на выездах, устраивались проверки по стихийной торговли и нарушениям в работе общепитов, - рассказала "Комсомольской правде в Украине" пресс-секретарь министра курортов и туризма Крыма Галина Амарандо. – И если будет распоряжение от главы правительства, то мы тоже войдем в эту комиссию. Но пока его не было.

Пока нет документов, неизвестно как будет проходить отбор среди обычных людей на места в комиссии. Также, остается тайной, будет ли работать комиссия только в разгар курортного сезона, или же подобные проверки будут проводиться в течение всего года. 

КОНКРЕТНО
ТОП-3 главных нарушений в общепитах:
1. Отсутствие должных условий для приготовления тех или иных блюд;
2. Продукты с истекшим сроком годности;
3. Отсутствие санитарных книжек у официантов и поваров