22 мая
Загрузить еще

Туристов пересадят в Крыму на двухэтажные поезда

Туристов пересадят в Крыму на двухэтажные поезда
Фото: Летом такие поезда также будут ходить из Симферополя в Харьков и Донецк.

Из Симферополя в Днепропетровск - за 5 часов

В Крыму уже началась подготовка транспорта к началу курортного сезона.

Планируется, что в мае на железнодорожных путях будут завершены все ремонтные работы для пуска первого двухэтажного электропоезда.

- С 26 мая в направлении Днепропетровск - Симферополь начнет ходить скоростной поезд, - рассказал на заседании транспортной коллегии начальник Крымской дирекции железнодорожных перевозок ВячеславГудым. - До Днепропетровска теперь можно будет доехать за 4 часа 50 минут, это даже быстрее, чем на машине. Разгоняться он будет до 140 километров в час.

Летом такие поезда также будут ходить из Симферополя в Харьков и Донецк.

- Всего будет три поезда, - говорит Вячеслав Гудым. - Два - производства "Шкода" и один - Крюковского завода. - Со второго этажа будет открываться панорамный вид. Но чтобы туристы не испугались, нужно Крым очистить от мусора.

Стоимость билетов пока неизвестна, но она будет выше, чем на обычные поезда. Кстати, места на втором этаже будут котироваться как виповские.

Кстати, из-за высокой стоимости проезда двухэтажные электрички сообщением "Харьков - Киев" оказали нерентабельными. В них, по словам пассажиров, иногда ездили всего 5-10 человек.

Будут ли закупаться новые поезда для Крыма, пока неизвестно. Но, по словам руководства вокзала, 8 из 15 поездов - 1956 года выпуска, и продлить их эксплуатацию уже нельзя.

Рекордное количества круизных лайнеров

В этом году в районе железнодорожного вокзала Симферополя продолжатся строительные работы второй очереди объездной дороги, на что выделено 150 миллионов гривен. Планируется, что уже в следующем году удастся перенести автостанцию "Курортная" в глубь вокзала, чтобы автобусы на Ялту, Севастополь, Феодосию и другие города полуострова ездили в объезд Симферополя, не создавая пробки.

На освободившейся территории, возможно, будет разбит сквер.

- Также начаты работы по реконструкции железнодорожного вокзала в Саках, - рассказали "КП" в пресс-службе  Рескома АРК по транспорту и связи. -  В первую очередь там будет вестись строительство специального помоста на отдельной платформе, чтобы инвалидам-колясочникам, приезжающим в город на лечение, было удобно спускаться и заезжать в поезд.

Ялтинский морской торговый порт также готовится к встрече туристов.

По словам директора Александра Котовского, в этом году у берега Ялты пришвартуется 112 круизных лайнеров, среди которых 100 - под иностранными флагами.

- Первый лайнер зайдет 30 марта, - рассказал на заседании транспортной коллегии начальник порта. - Его длина 263 метра.

Прогулочные катера в Ялтинском порту начнут работу с 22 апреля.

- Всего пустим восемь пассажирских катеров, - говорит Александр Котов. - Два - в апреле - четыре в конце мая и еще два - в июне. - Сейчас проверяем их готовность, проводим ремонтные работы.

… А в это время

На трассе Симферополь - Ялта роют подземные переходы

Три подземных перехода строятся возле памятника освободителям Алушты ("Танк") на 703-м километре, в районе автовокзала, на 704-м километре, и на выезде из Алушты на Ялту - на 600 метров дальше от предыдущего.

Подземный тоннель уже вырыт и перенесены коммуникации. Сейчас рабочие занимаются прокладкой подземных галерей. Проводятся укрепительные работы участков автодороги, прилегающей к переходам.

Движение транспорта на данных участках дороги ограничено. Работы планируют завершить в июне.