24 ноября
Загрузить еще

В Черном море не осталось крупной рыбы?

"Сейчас рыба уже не та, что лет семьдесят назад", - сокрушаются любители порыбачить на одном из крымский сайтов о рыбной ловле. По их словам, из-за того что изменилась экосистема Черного моря, крупные особи больше на удочку не попадаются, осталась одна мелочь.

Изменение климата и правда налицо. Стоит вспомнить хотя бы ноябрь, когда за окном стояло +27 градусов, а температура воды в море стойко держалась на отметке +16.

Неужели с потеплением мы рискуем и вовсе лишиться мяса крупной рыбы, выловленной в Черном море? За комментариями "Комсомолка" обратилась к ученым.

В пузыре: "Мелочь, а все равно приятно!" Фото: архив "КП".

- Крупной рыбы действительно стало меньше, - рассказали "КП" в Институте биологии южных морей имени А. О. Ковалевского Национальной академии наук Украины в Севастополе. - Но это не связано с экосистемой моря. Даже неестественно теплое лето и зима на морских обитателей кардинально не влияют.

Оказалось, что крупные рыбы приплывали к берегам полуострова в основном из Средиземного моря через пролив Босфор. У нас они зимовали. Но с каждым годом турецкая промышленность и экономика набирали обороты. Увеличилось число водного транспорта. Сейчас по проливу Босфор туда-сюда снуют порядка полутора тысяч судов. И как тут рыбе "развернуться"?!

- "Иммигрантов" стало гораздо меньше, - говорят ученые. - Например, скумбрии сейчас вообще нет, как и тунца. Нечастым гостем стала у нас и пеламида.

Свою лепту к исчезновению крупных особей внесли и браконьеры, которые тоннами вылавливают оставшуюся большую рыбу.

А вот кильки, хамсы, барабули, ставридки в Черном море предостаточно. К счастью, хоть эта рыба покидать наши края не собирается.

А в это время

Кто на новенького?

В Балаклавской бухте появился новый обитатель - морской карась сальпа. Мясо этой рыбки, которая в длину достигает до 30 сантиметров, довольно вкусное. Вот только промысловой ее пока назвать нельзя. Слишком мала ее численность, чтобы рыбаки вылавливали карася тоннами.

Появилось немало и донных рыб. Правда, для человека от этих морских "пришельцев" толку мало: с размером в 6-10 сантиметров их и на сковородке-то не пожаришь!