За приготовление рекордной порции традиционного новогоднего салата взялись в одном из севастопольских кафе. Нимало, ни много - 400 килограммов. Повара говорят, что на него уйдет 1500 яиц, сто килограммов картофеля, 50 банок горошка и десятки килограммов других продуктов. Но самое главное - майонез буду готовить по старинному оригинальному рецепту самого Люсьена Оливье.
- Рецепт приготовления первого оливье давно канул в Лету, - рассказал "Комсомолке" управляющий кафе Шерьян. - Зато известно, как сделать аутентичный оригинальному майонез. Тем не менее, каждый, кто готовит салат, думает, что именно у него правильный рецепт. Думаю, в этом-то и заключается изюминка салата.
Интересно, что салатницей для 400 килограммов оливье послужит огромная ладья из экологически чистой древесины.
- Севастополь - город морской, поэтому и блюдо должно подавать в соответствующей этому духу посуде, - говорят повара. - Отталкиваясь от этой мысли, возникла идея сделать такую ладью.
Все ингредиенты для салата будут приготовлены в заведении, но смешивать их уже будут на глазах у людей во время презентации. Презентуют блюдо в одном из торговых центров города. Также будет организовано пять точек бесплатной раздачи салата. Правда, порции будут выдаваться при условии, что желающие отведать оливье горожане принесут с собой одноразовую посуду.
Кстати
Судакские повара готовят 18-метровую "селедку под шубой"
Еще одно традиционное новогоднее блюдо преподнесут крымчанам в городе-курорте огромной порцией. Примечательно, что салат будет в виде змеи, как дань символу наступающего года.
- В этом году Судаку исполнилось 1800 лет, поэтому не случайно, что решено было изготовить блюдо длиной 18 метров, - рассказали в пресс-службе городского совета.
"Сельдь под шубой" приготовят прямо на центральной площади 29 декабря.