Фестиваль "Рецепты наших предков" пройдет в Крыму впервые с 19 по 21 октября. Организаторы хотят показать гостям и жителям полуострова, что древние традиции народов, населяющих Крым, соблюдаются и по сей день. И даже сейчас можно попробовать блюда, которые готовили наши предки тысячи лет назад. Правда, несмотря на то что полуостров населяли древние греки, караимы, византийцы, генуэзцы, на фестивале будут представлены пока что только блюда армянской кухни. Столы накроют и в Ялте, и в Симферополе, все угощения будут бесплатными.
- Это наш первый опыт в проведении такого мероприятия, - рассказали "КП" организаторы. - Если все пройдет хорошо, планируем устраивать нечто подобное два раза в год - в марте и октябре. Это поможет привлечь туристов в межсезонье. В будущем разнообразим меню рецептами различных народов. Повара продемонстрируют заранее приготовленные шедевры древнейшей кухни армян. При этом они расскажут и о самом процессе готовки.
|
- Мы собрали для наших гостей лучшие рецепты, - говорят организаторы фестиваля. - Это будут и экзотические, порой непривычные нашему вкусу, блюда, которые для армян - истинное лакомство.
К слову, гордостью армянской кухни считаются мясные шарики - кюфта, бульон - хаш, вяленое говяжье мясо - бастурма, рубленая баранина или говядина с рисом, зеленью и завернутая в виноградный лист - толма и многие другие.
Конкретно
Где можно продегустировать
19 октября, с 16.00, - Ялта, центральная набережная, - подготовка к фестивалю, развлекательная программа;
20 октября, с 10.00 до 16.00, - Ялта, армянский храм святой Рипсиме,- основной этап фестиваля, во время которого гостям предложат угощения;
21 октября, с 11.00 до 16.00, - Симферополь, площадь Советская, армянский дворик, - дегустация, праздничная программа.