Загрузить еще

Яхта "Скорпиус" возвращается домой

Cемеро моряков, отправившихся покорять моря и океаны на обычном паруснике, неожиданно сменили планы. Возвращения отважной команды "Скорпиуса" все ожидали через полтора года аккурат к сочинской Олимпиаде, однако наши моряки сумели достичь поставленных целей буквально за год. В последний сентябрьский день яхта завершила плавание вокруг Арктики, причалив в городе Какорток, откуда в начале августа моряки начали свою вторую - арктическую - кругосветку.

- Впервые в мире парусное судно обогнуло Северный полюс, пройдя все часовые пояса, всего за 60 дней! - не сдерживая эмоций, написал в своем бортжурнале капитан яхты Сергей Низовцев. - Замкнув кольцо вокруг Арктики, моряки "Скорпиуса" установили сразу три рекорда. Первый - по скорости кругосветного плавания вокруг Арктики (быстрее на однокорпусном паруснике этого еще никто не делал), второй - по дальности захода в северные широты Арктики парусного судна, и третий - две кругосветки (вокруг Южного и Северного полюсов) за один календарный год.

Единственное, моряки не смогли освоить самый длинный в мире маршрут - длиной 70 тысяч морских миль.

По словам Низовцева, экипаж отважился обогнуть Северный полюс максимально близко к центру Земли. До сегодняшнего дня проход этим маршрутом осуществлялся только с помощью ледоколов. Суда другого класса, тем более парусные, так далеко еще не заходили!

Как сообщила "Комсомолке" пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина, вчера экипаж уже отправился домой. Судно придет в Севастополь, откуда и отправилось в плавание год назад.

Правда, один из членов экипажа в ближайшие дни вылетит самолетом из Гренландии в Москву, чтобы дать пресс-конференцию, посвященную приключениям яхтсменов.

Остальных ожидает долгий и опасный путь на яхте: синоптики делают неблагоприятные прогнозы, обещая шторма и сильные ветра. Однако капитан яхты Сергей Низовцев не теряет оптимизма и шутит: "Если не потонем, то скоро вернемся домой". Моряки надеются добраться до Севастополя уже через месяц.

Кстати

На годовщину экспедиции отведали китового мяса

Две недели назад моряки отмечали годовщину с начала своих увлекательных странствий, когда яхта отправилась в путь из Сочи. В честь такой даты экипаж приготовил особое блюдо - из китового мяса, купленного в магазине поселка Клайд Рива близ Гренландии у канадских чукчей - инуитов.

- Инуиты готовят его по собственному рецепту: режут мясо кита на небольшие кусочки и надрезают жировую оболочку, - говорит капитан. - Получаются очень красивые тостики, а к ним - чашка с соевым соусом. Макаем и пробуем. Мнения разделились - 50 на 50. Половине экипажа деликатес просто не понравился, но с горячим саке все пошло на "ура". Когда закончилось китовое мясо, просто чудом показался присоленный мороженый таймень (рыба. - авт.) с соевым соусом.