Какой только рыбы нет на керченском рынке - ее выбор огромен. Правда, иногда покупатели приобретают совсем не тот продукт, за который заплатили деньги.
- Купила на днях тушку камбалы-калкана без головы и хвоста, - рассказала "КП" жительница Керчи Наталья Семова. - Стала жарить - на вкус совсем не то. Мясо жесткое, одни хрящи. Позже знакомые, которые разбираются в рыбе, подсказали, что, скорее всего, это была не камбала, а морская лисица - скат.
Подобные ухищрения продавцов не массовые, но имеют место. А движит торговцами денежный инетерес: на рыбных рынках калкана продают от 160 гривен за кило, а ската всего лишь за 10-15 гривен.
Поэтому "Комсомолка" обратилась к специалистам, чтобы узнать, как же визуально отличить лжекамбалу от настоящего калкана.
- Морскую лисицу без головы и хвоста обычный покупатель действительно может принять за калкана, - рассказал "КП" старший научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Карадагского природного заповедника НАН Украины, кандидат биологических наук Сергей Кривохижин. - У ската так же, как и у камбалы, на спине есть шипы. Только они более острые и изогнутые. Кроме того, калкан отличается тем, что его тушка асимметрична, один бок белого цвета, а другой коричневатого. На ощупь калкан гораздо мягче ската. У последнего жесткая кожа и вместо костей хрящи. Поэтому и вкус этих двух рыб разный.
По словам специалиста, камбалу всегда продают неразделанной - с головой и хвостом. Так что, увидев безголовую рыбу, которую продавцы выдают за калкана, сразу стоит насторожиться.