В воскресенье жертвами поганок стали четверо туристов из города Скадовска Херсонской области и один житель Севастополя. Причем компания собралась зрелая – мужчины и женщины от 44 лет до 59-ти. Отдыхающие собирали грибы на Ангарском перевале и готовили их на природе. Когда вдруг всем стало плохо, решили дойти до базы отдыха "Ангарский перевал" и вызвать там скорую. Неотложка забрала пострадавших с диагнозом "острое отравление" в Алуштинскую центральную городскую больницу.
В тот же день от грибов пострадала и 62-летняя жительница Бахчисарая. Ее также госпитализировали.
Что интересно, в Минздраве Крыма искренне удивляются этим фактам.
- Вы знаете, в этом году не было зафиксировано ни одного случая отравления грибами, - заверил "КП" главный токсиколог Министерства здравоохранения АРК Александр Шереш. - Видимо, речь идет о банальном гастроэнтерите (воспалительном заболевании желудка и тонкого кишечника. - Прим. автора) или провокации хронических заболеваний. Фактов тяжелых отравлений с почечной недостаточностью не было. А летальных случаев мы не фиксировали уже последние лет пять.
Александр Александрович удивляется: откуда сейчас могут быть отравления, когда этой осенью дождей еще не было, соответственно, и грибов еще не должно быть?
- А вообще несъедобных грибов не бывает, есть просто те, которые можно съесть последний раз в жизни, - шутит главный токсиколог Минздрава АРК. - И чтобы избежать плачевных историй в жизни, лучше не есть грибы, в которых вы не разбираетесь.
Самые опасные - бледные поганки. Они-то и приводят к летальным исходам. Другие грибы поражают слизистую ЖКТ.
В Республиканской СЭС советуют ходить в лес исключительно с опытными грибниками.
- Не срезайте грибы сухие, червивые. Принесли домой - тут же переработайте, - советует завотделением гигиены питания Республиканской СЭС АРК Людмила Мельникова. - Нельзя грибы давать детям - в них содержится чужеродный для молодого организма белок. Не стоит есть грибы людям с болезнями ЖКТ, почечной недостаточностью.
Людмила Михайловна заверяет, что на вкус и запах ядовитый гриб не определить. Также не стоит устраивать "проверки на дому". К примеру, считается, что индикатором съедобности любого гриба может быть головка лука, которая меняет цвет, если положить ее в кастрюлю с грибами при варке. Это неправда.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, лучше купить грибы в магазине, советуют в СЭС. Не стоит доверять бабушкам и дедушкам, которые стоят с лукошками на рынке.
… А в это время
На ЮБК дети поели ядовитых ягод
На днях в Алупке отравились четверо отдыхающих санатория "Южнобережный" - мальчики, 9 и 10 лет, которые приехали в Крым из донецкого интерната. Дети наелись неизвестных ягод, у них начались галлюцинации, и ребятню увезли в больницу.