Без изображения знаменитого дворца на отвесной скале не обходится ни одни крымский туристический календарь. Но даже далеко не все крымчане знают, чем же так знаменит этот национальный памятник.
1. Джеки Чана поразил панорамный вид
Четверть века назад на территории "Ласточкиного гнезда" известный режиссер Станислав Говорухин снимал советский триллер по мотивам романа английской писательницы Агаты Кристи "Десять негритят". Также знаменитый дворец вошел в кадр детских фильмов "Академия пана Кляксы" (1983 г.) польского режиссера Кшиштофа Градовски, "Синяя птица" (1976 г.) - американца Джорджа Кьюкора и "Мио, мой Мио" (1987 г.) Владимира Грамматикова. Мало кто знает, что на фоне "Ласточкиного гнезда" снялся даже известнейший комедийный актер Джеки Чан. Популярный герой боевиков, прославленный своим акробатическим боевым стилем, снимался в Крыму в одном из эпизодов фильма "Полицейская история-4: Первый удар", который вышел в прокат в 1996 году. Крымские киношники вспоминают, что Джеки был поражен необыкновенно красивым видом, открывающимся с "Ласточкиного гнезда".
|
2. Экстремалы со всего мира сигали со скалы в море
Год назад в Гаспре прошел очень зрелищный и захватывающий финал мировой серии по клифф-дайвингу - акробатическим прыжкам в воду со скал. У подножия скалы Аврора, которую венчает "Ласточкино гнездо", собралось порядка 15 тысяч зрителей из Украины, Белоруссии, России, стран западной Европы и Америки. Люди приехали посмотреть на выступления 12 спортсменов, которые выясняли, кто лучше сигает в море с платформы, закрепленной на высоте 27 метров. Показали свое мастерство и украинцы - братья-близнецы Саша и Гена Куценко, которые занимаются этим видом спорта более 20 лет - с семи лет. Атлеты входили в воду на скорости почти 100 километров в час. От такого зрелища аж сердце замирало!
|
Благодаря прямой трансляции соревнования увидели зрители более чем в ста странах мира. Прыгуны провели мастер-класс для журналистов и всех желающих даже приобщили к клифф-дайвингу у скалы Дива.
Несмотря на все заявления о том, что соревнования такого масштаба могут повредить знаменитому замку, опасения не подтвердились. Четырехсоткилограммовая платформа для прыжков была установлена скалолазами за два дня без ущерба объекту культурного наследия.
3. Под водой находится одноименная пещера
Мало кто знает, что под скалой Аврора находится подводная пещера "Ласточкино гнездо". Это небольшая, но очень красивая система подводных гротов с максимальной глубиной 10 метров, соединенных проходами между глыбовыми завалами. Один из залов отличается черным, похожим на копоть цветом потолка и стен. У некоторых ученых есть гипотеза, что пещера использовалась в качестве стоянки людьми эпохи неолита, когда уровень моря был гораздо ниже. В пещеру есть вход со скалы, но он труднодоступный. Основной вход располагается на глубине восьми метров слева от "Ласточкиного гнезда", если смотреть с моря. Несмотря на не слишком сложные условия погружения (солнечный свет виден практически из всех мест пещеры) и хорошую видимость, в пещере легко поднимается муть и видимость может серьезно ухудшиться. А еще есть реальная опасность застрять в одном из пещерных узких мест, поэтому наличие фонарей и хороших навыков погружения в гроты - обязательное условие.
4. Дворец стал музеем и заработал первые 60 тысяч гривен
Прошлым летом "Ласточкино гнездо" официально получило статус музея. Вместо ресторана там теперь работают выставочные залы. Первой экспозицией во дворце-замке на отвесной скале стала выставка картины "Ночь на Днепре" известнейшего художника-живописца Архипа Куинджи. Ее демонстрировали в самом замке в полутемноте - по принципу, который применял и сам пейзажист. Работая в свое время над творением и зная, что эффект лунного сияния в полной мере проявится при искусственном освещении, художник велел задрапировать окна в зале и осветить картину сфокусированным на ней лучом электрического света. После посетители входили в зал и, завороженные, останавливались перед холодным сиянием лунного света.
Кстати, картина, которой в "Ласточкином гнезде" в среднем любовались 170 человек в день, за неполный месяц принесла хороший доход: около 60 тысяч гривен (за экскурсию брали 10 гривен с человека). Деньги пошли на развитие дворца.
5. Замок хотели разобрать по камешкам и перенести на другое место
В 1927 году, когда в Крыму случилось сильное землетрясение, "Ласточкино гнездо" едва не погибло. Обрушилась часть скалы из-под основания здания, упали декоративные зубцы и шпили, появились трещины. Долгие годы достопримечательность Крыма находилась в аварийном состоянии и доступ к ней был закрыт. Архитекторы и скульпторы даже предлагали разобрать замок по камешкам и перенести его в более безопасное место, пронумеровав камни, а потом их собрать в том виде, в котором оно было изначально. Но терялась концепция, тот полет над морем.
|
В 1968 году здесь были произведены восстановительные работы, скалу укрепили, и уже вскоре здесь заработал модный дорогой ресторан.
Справка "КП"
Дворец-замок "Ласточкино гнездо" - своеобразный символ Крыма на западном отроге скалистого мыса Ай-Тодор, памятник национального значения и одно из семи чудес Украины. Здесь когда-то римские легионеры основали крепость. Возможно, поэтому одна из скал получила имя Авроры - римской богини утренней зари. Здесь в XIX веке отставной генерал построил деревянный дом. Название ему дала московская купчиха Рахманина, которая купила этот участок и назвала перестроенное здание "Ласточкиным гнездом". В 1911 году владение замка перешло к бакинскому нефтепромышленнику барону Штейнгелю. По его приказу деревянную постройку сломали и возвели на этом месте уже каменный дворец. Проект осуществил известный русский инженер А.В. Шервуд. Уже спустя год на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун стоял оригинальный готический замок. Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 метров и длиной 20 метров. "Птичьим" объемам отвечало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в 2-этажной башне, которая поднималась над скалой.