Из-за цунами отправились в лагуну
Маршрут на Филах распланировали так, что первым в списке у нас значится остров Бохол, где живут милые зверьки - торсиеры, или долгопяты, как их еще называют. Попасть из Индонезии на Бохол можно, перелетев из Джакарты в Манилу, оттуда в город Себу и уже потом на кораблике попадаешь на Бохол. Что мы и сделали, переночевав, правда, в Себу.
Остров очень понравился - маленький, его можно обойти всего за 10 минут, но он такой уютный. Белоснежный песок, пальмы, нависшие над морем, ночные кафе, где подают неимоверно вкусные морепродукты и играют музыканты. Удалось посмотреть на милых торсиеров.
Познакомились с русским дайвером Вадимом, переехавшим сюда на работу.
- Жаль, что цунами не дошло, - разочарованно поведал нам Вадим.
- Какое еще цунами? - насторожились мы.
- Да вот сегодня (11 марта. - Прим. авт.) передавали, что из Японии идет циклон какой-то и, возможно, цунами. Мы думали волну поймать.
Не восприняв его слова всерьез, продолжили нежиться на пляже. А на следующий день нам уже трезвонили обеспокоенные родственники, узнав, что в Японии произошло страшное землетрясение и, возможно, волна дойдет до Филиппин.
Пришлось перекраивать маршрут и двигаться на остров, расположенный в лагуне, а не в открытом океане, куда планировали попасть до этого события, чтобы поплавать с китовыми акулами.
Забытое Богом место
Про остров Негрос, а в частности местечко Сипалай, мы на форумах не читали, но почему-то решили ехать именно туда. И зря… Во-первых, добраться туда не ближний свет. Во-вторых, остров вдали от цивилизации, нет никаких развлечений, кроме бильярда в одном отеле. Интернет ужасно тормозит и стоит в три раза дороже, чем в городе. В общем, два дня еле выдержали, изнывая от скуки, и… сбежали оттуда, только нас и видели.
По дороге Денис огорошил меня новостью - он уезжает домой.
- Не могу плавать с больной рукой, настроения совсем нет, - сказал мне друг.
Ну что ж, я-то с намеченного пути никуда сворачивать не собираюсь. Ведь впереди - Боракай - самый тусовочный остров на Филиппинах!
Распрощавшись с Деном, я теперь планирую из города Бокалод, где находится порт, доплыть на катере в город Илоило. А оттуда 4 часа езды на автобусе до Боракая. На дорогу ушел весь день. Замученная и уставшая, согласилась остановиться на ночь в первом попавшемся отеле.
|
Закаты меняют краски каждый день
Утром рассмотрела окрестности вожделенного острова - кла-а-а-асс! Огромный Боракай с шикарными пляжами, массой пальм, ресторанов, туристов и дискотек. Решаю остаться здесь на неделю - впервые за все путешествие это самый длительный период без переездов. Кстати, из отеля переехала в другое место - уютное бунгало рядом с морем и гораздо дешевле: кто ищет, тот на Боракае всегда найдет себе жилье. Правда, с погодой не повезло - три дня солнце не показывалось, и загореть мне не удавалось. Зато исследовала улочки острова. Нашла японский ресторан, где делают потрясающе вкусные суши, а также сувенирную лавку, где купила акулий зуб на шнурке - мой новый талисман.
Обрела новых знакомых - троицу ребят из Белоруссии, которые очень удивились, что я отдыхаю одна, и взяли меня под свою опеку. Вместе съездили на экскурсию на соседний остров. Впервые попробовала лангуста, купленного на рыбном рынке, который просто кишит морскими обитателями. Их тебе здесь же почистят и приготовят.
- Шесть вечера, - слышу я русскую речь. - Давай, скорей доставай фотоаппарат!
Только потом я поняла, чем вызван ажиотаж. Оказывается, в шесть вечера на острове садится солнце и перед глазами предстает неимоверно красивый закат. Причем каждый день он разный.
А ночью начинается настоящая вакханалия. Отовсюду гремит музыка, зажигаются яркие огни, куча народу, филиппинки зазывают в СПА-салоны, а леди-бой соблазняют туристов.
Неделя пролетела быстро, и впервые мне жаль покидать полюбившееся местечко. Но… меня ждет Эль-Нидо!
|
Если есть рай - он на Эль-Нидо
Живописное место острова Палаван - самое обсуждаемое на туристических форумах. Вот и мне захотелось воочию увидеть описанную отдыхающими красоту.
Опять сутки в дороге, два перелета, ожидание в аэропорту, ночевка в городе Пуэрто-Принцесса, и… я на месте.
Усталость мигом улетает, когда ты видишь высоченные горы, утопающие в зелени. На фоне яркой синей воды в море они выглядят фантастически.
- Это еще что! - увидев мой восторг, говорит хозяйка бунгало, где я остановилась. - Вот поедешь на морские экскурсии по островам, вообще обалдеешь.
Следуя ее совету, беру сразу два тура, заплатив 37 долларов. Я бы и сто отдала за те места, которые увидела. Темно-серые скалы уходят в сине-зеленую гладь моря. Проплывая на скоростной лодке мимо них, оказываемся в лагуне, где вода приобретает бирюзовый цвет.
- Здесь можете понырять с маской, очень красивый подводный мир, - говорит гид. - А через полчаса у нас обед.
И правда, подводный мир очень завораживает. А мальчик-гид даже достал мне голубую звезду… со дна моря.
Два дня в Эль-Нидо - это так мало! После шумного Боракая здесь тишина и спокойствие. Рай для влюбленных.
Но мне надо лететь в Манилу, переночевать там и… к сожалению, путешествие дикарем подошло к финалу.
Возвращение на родину…
Уже будучи в Москве, сидя у Дена на кухне и рассказывая о своих приключениях, я мысленно еще там, на Боракае, Эль-Нидо, Маниле…
Конечно, были и свои сложности: многочасовые задержки рейса в аэропорту, постоянные переезды, тяжелый рюкзак, впивающийся лямками в плечи, надувательство местных и порой неаппетитная еда. Но разве можно думать об этих мелочах, когда в памяти до сих пор картинки живописнейших мест, незабываемых закатов, белого, как мука, песка, вкус рыбы на губах, цвет и вид которой не встретишь на родине. А момент неизведанного, волнующего, когда не знаешь, что тебя ждет на следующем острове - разве можно это забыть?
Денежки
- 280 - ушло на еду;
- 430 - на проживание;
- 12-15 - номер в городском отеле в сутки;
- 23-40 - номер в отеле на островах;
- 5 - такси по городу;
- 10-15 долларов - обед, состоящий из главного блюда, салата и напитка;
- 4-5 - алкогольный коктейль;
- 2-3 - стирка и глажка одежды за 1 килограмм;
- 10-15 - массаж в СПА;
- 1450 - потратила на Филах.
(указано в долларах)
Это интересно
- филиппинцы гораздо симпатичнее индонезийцев;
- гораздо меньше курящих;
- местные делают татуировки с изображением мамы, сестры или жены на ногах и руках;
- на Боракае много леди-бой (трансвеститов);
- перед входом в каждый магазин стоит полицейский и открывает вам двери;
- водители автобусов постоянно сигналят на дороге, предупреждая детей и животных о приближении машины;