22 мая
Загрузить еще

На 120-летие Херсонесского музея утроят массовые гуляния на руинах

На 120-летие Херсонесского музея утроят массовые гуляния на руинах
Фото: Первые археологические раскопки в Херсонесе датируются 1827 годом.

Коллекции формировались более века

В субботу национальный заповедник отмечает сразу два юбилея: 185-летие начала археологических раскопок Херсонеса и 120-й день рождения Херсонесского музея. По этому случаю запланированы выставки уникальных архивных документов, фотографий, книг, конкурсы, развлечения для детей и театральное представление (программу см. ниже).

- Херсонесский музей значительно моложе херсонесских раскопок, он возник в 1892 году, и у него очень интересная история, - рассказала "КП" заведующая отделом средневековой истории Херсонесского заповедника Татьяна Яшаева. - Более трех десятилетий назад на базе музея был создан государственный заповедник, в задачи которого входит охрана, исследование и популяризация не только Херсонеса, но и его округи.

Основу любого музея составляют его коллекции. О них в "Херсонесе Таврическом" могут говорить часами. А что-то конкретно выделять, придавать чему-то большую значимость археологи, исследователи просто не решаются - все имеет высокую историческую важность.

- Коллекции Херсонесского музея формировались более ста лет, - продолжает Татьяна Юсуповна. - В экспозиции представлены лучшие вещи, рассказывающие об истории Херсонеса, о религии, культуре и быте его жителей. Кроме музейных залов, существует еще выставка под открытым небом - руины самого города: улицы, дома, храмы.

Раскопки продолжаются по сей день

Экспозиции в Херсонесе постоянные. А вот временные выставки здесь, к сожалению, явление редкое. Сегодня экспозиции размещаются в монастырских зданиях, построенных в середине XIX века: отдел античной истории - в бывшей трапезной, отдел средневековой истории - в бывшей домовой церкви и покоях настоятеля.

- Начало археологических раскопок в Херсонесе датируется 1827 годом, - говорят сотрудники. - С середины XIX века они велись почти ежегодно и продолжаются по сей день. Причем все желающие могут записаться в экспедицию.

Территорию раскопок можно осматривать как перед посещением музейных экспозиций, так и после - здесь хронология смешана, и разобраться в ней без помощи экскурсовода довольно сложно. Завтра, с 16 часов дня, для всех желающих это будет бесплатно. Для взрослых и детей организуют конкурсы и развлечения, историческую викторину "Эрудит", мастер-классы по чеканке монет. Покажут и древнюю технологию вышивки на ткани.

Конкретно

Праздничная программа "Дорогами тысячелетий"

С 16.00 - выставки в музейном дворике:

- уникальные архивные документы и фотографии "Из летописи раскопок";

- находки конца XIX - начала XX века "Археологические коллекции "Склада местных древностей";

- археологические находки из фондов заповедника "Магия рукотворной глины";

- редкие книги из фонда научной библиотеки;

- художественные фото участников народного фотоклуба "Бриг";

- керамические изделия современных мастеров (выставка-продажа);

- выставка картин Олега Танцюры "С Херсонесом в сердце навсегда".

 

В 19.30 - театрализованное представление в античном театре.

Интересно

Интересные факты

* В Херсонесе отбывали ссылку политические противники константинопольских властителей: папа римский Мартин, император Юстиан II, самозванный сын Романа IV и другие выдающиеся исторические личности.

* Город Херсон был назван в честь Херсонеса императрицей Екатериной II.

* Херсонесский колокол снимался в эпизоде фильма "Приключения Буратино".