Загрузить еще

Крымчанин удивил рецептом сала рестораторов и звезд эстрады

Крымчанин удивил рецептом сала рестораторов и звезд эстрады
Фото: На конкурс Валерий Линевич послал 50 рецептов сала. Фото из личного архива Валерия ЛИНЕВИЧА.

Из 4000 рецептов выбрали 10

Еще зимой чиновники из Министерства аграрной политики Украины, побывав в Берлине на выставке, посвященной сельскому хозяйству и пищевой индустрии, пришли к выводу, что на подобных мероприятиях украинская кухня представлена довольно скудно. А тут еще и Евро-2012 на носу, поэтому решили срочно провести конкурс на лучшее украинское блюдо, а лучшую десятку представить в ресторанах Донецка, Харькова, Киева и Львова, где проходит чемпионат.

- Я подумал: что может быть лучше, чем сало?! - рассказал "КП" победитель конкурса, крымчанин Валерий Линевич. - Ведь любое блюдо в сочетании с салом имеет уже совсем другой вкус. Стал собирать самые оригинальные рецепты, которых в итоге набралось полсотни.

Со всей Украины на конкурс поступило почти 4000 рецептов. Когда строгое жюри, в составе которого были этнографы, рестораторы и звезды отечественной эстрады, выбрало десятку лучших блюд, сало от Линевича оказалось на четвертом месте. Но в результате интернет-голосования житель поселка Красногвардейское вышел на первую позицию. Помимо сала, в тройку вошли домашняя колбаса и вареники с капустой и грибами.

"В Мраморных пещерах можно готовить по старинной технологии"

- Конечно, приятно стать победителем конкурса, тем более считаю, что сало - всему голова, - рассказал "КП" Валерий Линевич. - Хотя, если честно, среди всего перечня рецептов, которые я послал, многие были намного оригинальнее, чем сало с чесноком. Например, "сало в шоколаде", "в вишне", "по-китайски". Некоторые рецепты сала носили необычные названия: "Таинственный агент", "Вырви глаз".

К слову, помимо кулинарии, Валерий Линевич увлекается краеведением, историей, пишет книги. В планах у победителя - возродить в Крыму древний рецепт сала Lardo di Colonnata. Когда-то в древнем Риме этим блюдом кормили рабов. Прямо в мраморном карьере, где они трудились, вырубали в камне корыто. Туда укладывалось сало, посыпалось морской солью и специями. Затем накрывалось мраморной плитой и не открывалось полгода.

- Спустя время сало приобретало розовый цвет и просто таяло во рту, - рассказывает Валерий Владимирович. - А у нас же в Крыму есть мраморные пещеры. Почему бы не попробовать возродить древний рецепт здесь, у нас?!

Валерий Линевич собирается проконсультироваться по этому вопросу со специалистами.

Приятного аппетита!

Рецепт от победителя

Сало с чесноком

- 1 кг сала,

- соль крупного помола,

- черный молотый перец,

- перец черный горошком,

- майоран, тмин, кардамон, лавровый лист и чеснок.

Готовим засолочную смесь. Берем 4 ст. ложки соли, 1 ст. ложку молотого перца плюс приправы. Сало нарезаем пластинами в 5 см. Шпигуем сало чесночными зубчиками, разрезанными по длине. В стеклянную посуду насыпаем засолочную смесь, перец горошком - 8-10 зернышек, несколько лавровых листочков. Чеснок продавливаем через чеснокодавилку и натираем пластины сала по бокам.  Укладываем это сало в засолочную смесь. Уложенное сало опять посыпаем засолочной смесью, перцем (горошком), лавровым листом. Делаем это слоями. Оставляем сало в комнате на сутки, а затем на 5 дней в прохладном месте. Достаем его, протираем сухой салфеткой, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в морозильник. Как только оно замерзло, можно есть.