Об идее воссоздания интерьера старинной кухни сотрудники дворца подумывали еще в 2007 году. Хотелось показать не только парадную жизнь знати, но и обиходную, так сказать закулисье. Тогда же рабочие и отреставрировали помещение под три зала планируемой выставки. Ровно пять лет потребовалось, чтобы собрать по всей Украине порядка 200 экспонатов, отображающих былой интерьер дворцовой кухни. А разделочный стол и деревянные буфеты изготовили харьковские специалисты.
- Пока у нас прошла только презентация новой экспозиции, - рассказали "КП" сотрудники Алупкинского дворца. - Однако уже на этой неделе посетители смогут пройтись по трем залам: самой кухне, буфету и кладовой. Атмосфера переносит людей в 1840 год. Теперь любой увидит, в каких условиях трудились повара, готовя блюда для графа Воронцова и его семьи. Конечно, вместо натуральных продуктов на столах лежат их муляжи. Зато остальные предметы являются раритетами. Например, выставленная на полках фарфоровая посуда, принадлежавшая семье Воронцовых. Есть также медная, стеклянная, фаянсовая посуда, а также кухонная утварь и чугунная плита.
Кроме того, независимо от количества посетителей, каждому достанется сдобный пряник, приготовленный по старинному рецепту XIX века. А вот о стоимости посещения экспозиции организаторы сообщат чуть позже.