Делегация работников музеев Крыма побывала на стажировке в Санкт-Петербурге и вернулась из России с массой идей. Музейщики заключили генеральное соглашение между Министерством культуры Крыма и Государственным Эрмитажем по обмену опытом между специалистами и договорились о проведении совместных выставок.
К слову, последняя выставка Эрмитажа проводилась в Крыму аж в 1968 году. Пора возрождать позабытые дружественные связи, считают в Министерстве культуры автономии.
- Сегодня трудно увлечь молодежь традиционными экскурсиями по музеям или чтением этикеток под музейными предметами, - уверена начальник управления Минкультуры АРК Елена Эмирова. - Их нужно увлекать и воспитывать с помощью новых технологий: мультимедийных и воздушных экранов, аудиогидов... Сегодня в музеях Крыма только зачатки этой работы, но мы должны к этому стремиться.
Главная задумка, которую вынашивают руководители крымских музеев и профильного министерства, состоит в создании выставочного центра Эрмитажа в Крыму.
- У Эрмитажа есть уникальный выставочно-реставрационный хранительский центр, расположенный в спальном районе Петербурга: там целые залы, где выставлена утварь, мебель разных веков и периодов, костюмы и кареты всех царских династий, которые раньше не выставлялись на всеобщее обозрение. В Крыму большинство музейных фондов хранится в запасниках, а людям хотелось бы видеть экспонаты, - говорят в Минкультуры АРК. - Мы предлагали Эрмитажу рассмотреть возможности Массандровского дворца или симферопольских музеев, но потом пришли к выводу, что они еще не готовы.
Реализовать планы музейщикам пока мешает масса причин: нужно всерьез подготовить хранилища для выставок путем реконструкции имеющихся помещений либо строить новые помещения. Но главное, чтобы перевезти сюда выставку Эрмитажа, будь то художественные картины о Крыме или сокровища Золотой орды, требуются гарантии государства для надежного хранения экспозиции и большие страховые суммы для перевозки ценной коллекции через границу.