В цехах в предпасхальные дни пахнет особенно ароматно, настроение у всех приподнятое, румяные куличи покрывают глазурью и украшениями. Пасхальные куличи изготавливают вручную, автоматизированных линий для этого нет. Поэтому за работу принялись все, кто имеет доступ к тесту. К Пасхе на столы крымчан поступит 122 тонны душистых нарядных кексов, начиненных изюмом, мармеладом, повидлом, маком и даже пропитанных коньяком.
- В советское время, конечно, такого не было, хоть куличи и выпекали, - говорит отец Василий.
- А мы творили молитву перед началом выпекания куличей всю жизнь, - признаются мастер кондитерского цеха Зинаида Затулыветер и машинист тестообрабатывающей машины Лидия Дериземля, проработавшие на производстве по три десятка лет. - Перекрестишься, скажешь: «Господи, благослови!» - и работа спорится, и вкуснее получается!
- Рецептура не меняется десятилетиями, - говорит Мирослав Михайлов. - А вот цена с прошлого года возросла - ведь в тесто идут яйца, сахар, которые сильно подорожали. В среднем кулич обойдется на 17-20% дороже, чем на прошлую Пасху.