Восстановление крупнейшего православного храма Крыма, взорванного большевиками в 30-х годах прошлого века, начали в 2003 году. В строительство уже вложено более 10 миллионов гривен. Собор возводится из белого инкерманского камня и будет достигать 37 метров в высоту. Причем, пока при помощи башенного крана возводят колокольню, параллельно уже идет наружная отделка храма.
Изначально планировалось, что первую литургию в восстановленном соборе отслужат уже в 2012 году (см. «КП» от 6 апреля 2007 года). Теперь же стало известно, что к этой дате вряд ли удастся уложиться.
- Строительство завершится через три года, - говорит председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын, под патронатом которого ведется восстановление собора. - Вскоре будет составлен план работ и расписано помесячное финансирование. В ближайшее время в крымскую столицу приедут специалисты из Москвы для росписи собора. А еще для собора будут изготовлены и установлены часы. Цоколь и территорию храма обещают отделать мрамором и гранитом.
В финансовой помощи Куницын уповает на добровольные пожертвования состоятельных земляков.
- Я уверен, что в Крыму достаточно богатых христиан, которые могли бы поучаствовать в окончании строительства собора, - сказал Сергей Куницын.
- Уже доставлен один из двух иконостасов, - рассказали нам в Симферопольской и Крымской епархии. - Оба они изготавливались в Индонезии, из тикового дерева. Оно очень прочное и долговечное, такому иконостасу не страшны тысячелетия.
Справка «КП»
Мысль о создании этого храма первой высказала Екатерина Великая, но заложен он был уже после ее смерти. Проектировщиком выступил известный петербургский зодчий Иосиф Шарлеман, и открыт 3 июня 1829 года.
Сохранились сведения о том, что весь иконостас храма был покрыт червонным золотом. Украшали его иконы Спасителя, Богоматери, св. Александра Невского, св. Николая чудотворца, золоченые ризы которых весили по 19-20 фунтов (более 8 кг). На престоле главного алтаря размещалась копия чудотворной иконы Богоматери Касперовской. В соборе хранились мощи святителя Гурия.