Загрузить еще
back icon

Как крымчанин завоевал Олимп

Как крымчанин завоевал Олимп
Фото: Фото автора

 В 17 лет Рустем Казаков стал самым юным членом сборной СССР в истории советского спорта.

 

Сегодня 63-летний наставник учит юных мастеров в Школе олимпийского резерва в Краснолесье Симферопольского района и является президентом федерации борьбы куреш в Крыму.

 

- За ходом игр в Ванкувере следите, переживаете за Украину?

 

- Особо не интересуюсь, все-таки это зимние виды спорта. Да и показывают их фрагментарно.

 

- Рустем Абдуллаевич, почему решили заниматься именно борьбой?

 

- В детстве я был очень подвижным ребенком, занимался футболом, легкой атлетикой и даже баскетболом, хотя ростом всего 165 сантиметров. Однажды - дело было в 1959 году мне тогда исполнилось 12 лет - случайно попал на показательные выступления борцов, которые проходили в местном клубе. Увидев, как красиво они проводят приемы и жонглируют гирями, решил - буду борцом.

 

Так получилось, что я начал совмещать борьбу, будучи капитаном футбольной команды. Понятно, что ездил на соревнования и отвлекался. После очередной пропущенной тренировки по борьбе мой первый наставник - двукратный чемпион Советского Союза Рефат Аблаев - обиделся и сказал, чтобы я больше не приходил к нему в спортзал. Это стало трагедией, я ушел со слезами на глазах. А позже узнал, что в городе есть еще один зал, где занимаются греко-римской борьбой, там я познакомился с Юрием Назаровичем Зелениным. С тех пор всерьез взялся за тренировки. Так началась моя карьера борца.

 

- Говорят, что, перед тем как поехать на первые соревнования за границу, вам, крымскому татарину, пришлось поменять фамилию по политическим причинам?

 

- Нет, это ошибка. У крымских татар до прихода Советской власти вообще не было фамилии. Позже клички превратили в фамилии. Например, мой дед знал, в отличие от других татар того времени, очень хорошо русский язык, он работал водопроводчиком в «Артеке». Потому все называли его Осман Казаков. По-татарски «казак» это русский. Во время войны, когда мой отец уходил на фронт, ему нужна была фамилия, вот он и выбрал прозвище деда. Так и появилась моя фамилия.

 

- В сборную СССР вы попали в 17 лет?

 

- Сначала выиграл чемпионат Ташкента, после чемпионат Узбекистана, а потом меня взяли в сборную команду Узбекистана. Потом посыпали медали и титулы. Когда я во второй раз победил во всесоюзных соревнованиях, меня зачислили в сборную Советского Союза, тогда мне было всего лишь 17 лет. В составе сборной СССР я и остался до окончания своей спортивной карьеры.

 

- Но на Олимпиаду попали не сразу?

 

- Для того чтобы узнать, на что я способен, в 1965 году меня отправили в Болгарию на международный турнир. Выступил блестяще и среди взрослых стал чемпионом турнира, заняв первое место. В 1966 году удачно выступил в Японии. Разъезды по турнирам и соревнованиям, где я набирался опыта и показывал мастерство, продолжались до 1967 года. Тогда я должен был впервые в жизни выступить на Олимпиаде в Мехико, но удача отвернулась.

 

- Как так?

 

- Вид спорта травматичный, и на тренировке перед выступлением я боролся в спарринге с олимпийским чемпионом Романом Руро, который был тяжелей и мощнее меня. Пытаясь отработать прием - бросок через спину, я травмировал хрящи правого ребра. Боль была такой сильной, что тяжело было дышать, и мне вкололи новокаин, выступать я уже не мог. Поехал запасной спортсмен, который занял  третье место.

 

- Восстановились?

 

- Только через шесть месяцев и сразу же принял участие в чемпионате мира в Аргентине, где занял  первое место. Тогда я знал: чтобы мне разрешили участвовать в следующих Олимпийских играх, придется снова всем доказывать и побеждать. Пять лет в состязаниях пролетели как одно мгновение, и вот я стою и смотрю, как толпы людей хлопают в ладоши, стучат ногами по трибунам, скандируя имя моего соперника, занявшего первое место. Честно говоря, я думал, что это меня зал поддерживает, напряжение было такое, что чуть не сломался. Думал обо всем - только не о схватке. Но вовремя взяв свои мысли под контроль, понял, что серебро-то у меня уже в кармане и терять мне нечего, нужно только выйти и победить.

 

- В Германии вы боролись с немцем?

 

- Борьба была очень тяжелой, противник оказался очень силен, но все же мне удалось уложить немца прямо в центре ковра броском через спину.

 

- Побед легких не бывает. Те более олимпийских.

 

- Это так. Перед каждым соревнованием мне приходилось сбрасывать до шести килограммов веса за 15 дней. Я сидел на постной еде, почти не пил воды и не ел хлеба, каждый деть мне нужно было ходить в сауну и париться по несколько часов кряду при температуре в 120 градусов. И все это ради того, чтобы при взвешивании, которое проводится перед каждым днем соревнований, быть в своей весовой категории (57 килограммов). И лишь после взвешивания мы с товарищами по команде могли пойти и чего-нибудь «поклевать».

 

Справка «КП»

 

Рустем Абдуллаевич Казаков

 

Родился 2 января 1947 г. в Ташкенте.

 

Заслуженный мастер спорта.

 

В 22 года (в 1969 году) на чемпионате мира в Мар-Дель-Плате (Аргентина) стал чемпионом мира.

 

В 1972 году завоевал золотую медаль на Олимпийских игр в Мюнхене.

 

Медаль Рустема Казакова стала 50-й по счету золотой медалью, завоеванной спортсменами Советского Союза.

 

В 1992 г. тренировал сборную Турции, с 1993-го по 2006 год - тренер сборной команды России.