5 октября
Загрузить еще

«Болезни роста» преодолеть не просто

Наукой доказано, что дети взрослеют гораздо раньше, чем принято полагать: практически с первого вступления в социум. Меняется их мировоззрение, поведение, контакт с родителями ослабевает. Как вести себя, чтобы ваш ребенок понимал вас, а вы его, советует Практический психолог Центра осознанного родительства «Крошкиножки» Оксана Паламарчук.

Маленькие детки – маленькие бедки

Чем старше ребенок, тем больше педагогических проблем стоит перед родителями. Если в дошкольном возрасте главная проблема – адаптация к школе, то в 7-8 лет на первый проблемный план выходит общение со сверстниками, которое очень осложняется, если в семье принят замкнутый стиль поведения, некая автономность членов семьи. В такой семье ребенок становится агрессивен, неадекватен. Он не видит ситуацию со стороны, подвержен эмоциям. Подросток очень зависит от мнения сверстников, их оценки его личности, болезненно реагирует на изменения своего статус в группе.

В то же время авторитет родителей сильно ослабевает, всякое их утверждение он уже не принимает, как аксиому, а подвергает анализу, требует веских обоснований. А ведь именно родители в это непростое время могут сбалансировать, уравновесить поведение подростка.

 Ложная взрослость

В возрасте 12-16 лет основной проблемой для большинства подростков становится общение с родителями. На этом этапе зачастую возникают конфликты, непонимание. Дети стремятся поскорее повзрослеть, хотят отделиться от родителей, но совсем не знают, как показать, что они уже взрослые.

Из этого следует поведение, которое они ошибочно считают «взрослым» -- подростки копируют некие внешние атрибуты взрослости –начинают курить, не ночевать дома, перестают прилежно учиться. Подросток не отдает себе отчета в том, что «взрослость» поведения состоит совсем в другом – в ответственности, умению принимать решения, заботиться о других людях. Не упускайте случая ему это корректно объяснить.

Не бойтесь открытости отношений, спокойно объяснитесь с ребенком, проговорите что не устраивает вас, что – его. Это поможет прийти к соглашению, консенсусу.

Самые трудные годы

Это возраст 13-14 лет. В эти годы человек переживает одновременно и сомнения в возможностях собственной личности и чувство неполноценности.  Плюс постоянное давление со стороны взрослых и одновременно -- придирчивая оценка по шкале признания со стороны сверстников. Все, что происходит в это непростое время, имеет огромное значение для того, какой станет его взрослая жизнь. Рассмотрим основные трудности общения родителей с подростком в этот период:

Ребенок замыкается, не реагирует на вас.

Во-первых, обращаясь к ребенку, говорите меньше, потому, что детям требуется больше времени на осмысление услышанного. Постарайтесь говорить кратко и точно, избегайте длительных монологов.

Во-вторых, не давайте волю раздражительности, вообще откажитесь от общения, пока не успокоитесь. Ваше раздражение моментально передастся вашему ребенку. Это связано с эмоциональной нестабильностью, в большей мере обусловленной гормональными изменениями, происходящими в организме ребенка в этом возрасте.

Говорите доброжелательно, вежливо, негромко. Будьте внимательным слушателем, не отвлекайтесь на посторонние дела, когда ребенок вам что-то рассказывает. Слушайте его в два раза больше, чем говорите. Сначала убедитесь, что он смотрит на вас, а не в сторону.

Грубость, агрессивность, неуважение

Ребенок-подросток еще не может пользоваться теми привилегиями, которые дает человеку статус взрослого, но уже потерял те преимущества, которые у него были в детстве. Вот подросток и не знает, как ему проявить свою "взрослость", и находит самый простой путь - грубость. Не давите его в ответ авторитетом, постарайтесь исправить ситуацию. Направляйте свои замечания на поведение, а не на саму личность ребенка. Не сюсюкайте и не подавляйте - дайте ему почувствовать свою значимость. Почаще советуйтесь с ним.  Разъясняйте ребенку, как правильно, а как нет, что можно, а что нельзя. Не думайте, что ребенок сам знает, как надо правильно себя вести. Ваш авторитет ему еще очень нужен. Только постарайтесь сделать это не в виде нравоучения, а во время дружеской беседы, на примере собственного опыта.

Делайте ему замечание только с глазу на глаз, а не в присутствии других взрослых или подростков. Подростки очень болезненно воспринимает любую критику в свой адрес, а это может привести к ярко выраженному оппозиционному поведению и лишь усилит грубость.

Стремление к власти

Стремление доминировать в подростковом возрасте чаще всего вызвано повышенной потребностью в одобрении, низкой самооценкой и отсутствием коммуникативных навыков. Попробуйте научить ребенка считаться с мнением других.

Уловите момент, когда ребенок ведет себя правильно, и похвалите его -- поощрение всегда стимулирует к тому, чтобы почаще так себя вести.

Командирам надо дать понять, что их поведение - неуважительное, а зачастую и причиняет боль. Поэтому предложите ребенку поставить себя на место других. Объясняйте ребенку, что "командовать" означает брать на себя ответственность.

Не пускайте воспитание взрослеющего ребенка на самотек, станьте его "проводником", этот тяжелый жизненный период пройдет, а вашу помощь ребенок никогда не забудет. (рубрика) Кстати

Склонность к суициду появляется от непринятия себя, и непринятия ребенка его родителями. Это ведет к низкой самооценке, обесцениванию собственной жизни.

Если человек самодостаточен, и чувствует, что он любим, хорош, нужен, этого не случается.

Важно!

Признаки того, что вы не справляетесь с ситуацией, и потребуется помощь специалиста-психолога:

(текст)  Прежде всего, насторожить вас должно не характерное для вашего ребенка поведение, агрессивность, замкнутость.

Редакция благодарит Центр осознанного родительства «Крошкиножки» за помощь в подготовке статьи и предоставленные фотоматериалы