Загрузить еще

Метеорологи пишут гимны и предупреждают об опасностях

Метеорологи пишут гимны и предупреждают об опасностях

Исследованиями занялись из-за капризных растений

 

Одна из самых старых метеостанций Крыма расположена около Никитского ботанического сада. В октябре ее сотрудники праздновали круглую дату - 100-летний юбилей.

 

- Первые шесть термометров сюда привезли в 1824 году, после основания Ботанического императорского сада, по поручению генерал-губернатора Новороссии графа Михаила Воронцова, - рассказала «КП» рассказывает нынешний директор Никитской метеостанции Светлана Корсакова. - Спустя 10 лет отставной штабс-капитан артиллерии Николай Гартвис, смотритель сада Его Императорского величества,  направил Михаилу Воронцову наблюдения погоды, собранные им за 10 лет. Судя по сохранившимся записям, можно сделать выводы - Гартвис измерял температуру воздуха в двух точках от трех до пяти раз в сутки и описывал состояние погоды.

 

Коренные преобразования наступили в начале двадцатого века. Тогда здесь был организован отдел сельскохозяйственной метеорологии. Для того чтобы лучше знать и изучать наиболее благоприятные условия для растений Никитского сада, решено было создать метеостанцию.

 

Сначала метеоплощадка располагалась около нынешнего нижнего входа в парк Никитского сада, но ботсад развивался, осваивал новые площади - вот уже выше парка появились террасы с лекарственными, техническими и эфиромасличными растениями. Метеорологические будки перенесли поближе к этим культурам. До сих пор вокруг, так сказать,  рабочего места сотрудников метеостанции растут маслины, розмарин и лаванда.

 

- Площадка не была перенесена в один момент. Еще в течение двух лет метеорологи собирали данные о погоде сразу с двух площадок, сравнивали их и анализировали. - Светлана Корсакова увлеченно объясняет тонкости своего дела.

 

«Оккупантами» стали козы

 

Как и Николай Гартвис, метеорологи тридцатых годов собирали данные три раза в сутки. В эти годы метеостанция перешла под юрисдикцию гидрометцентра молодого Советского Союза. Но тут грянула Великая Отечественная. Все три года оккупации в окружении румынских фашистских войск  метеостанция продолжала работать, на ней осталось всего два сотрудника - супруги Юрий и Ольга Судакевич. В связи с объявленным немцами комендантским часом они снимали показания только в светлое время суток, а ночные данные каждый день восстанавливали по приборам. Радио не работало, и точное время отважные метеорологи определяли по солнцу.

 

- Это кропотливая и трудоемкая работа, но самое главное, что они смогли сделать для науки, - это сберечь ценные данные метеорологических наблюдений! - восхищается нынешний директор Никитской метеостанции. - И рассказывает: - Однажды румынские солдаты, стоявшие в Никите, смеха ради запустили на метеоплощадку коз. Когда об этом узнал директор Ботанического сада немец Генрих  Вальтер, он очень ругал румын. Оккупанты понимали важность исследований и относились к советским ученым с должным уважением.

 

Лучшие до самых до окраин

 

С каждым годом у метеорологов прибавляется работы. Если раньше на станции трудились 8 человек, то теперь их - 12. Конечно, людям помогают современные приборы, но на метеоплощадку теперь, чтобы снять различные показания и днем, и ночью, на дежурстве нужно ходить каждый час. Сейчас никитские метеорологи измеряют не только количество выпавших осадков и скорость ветра, но и кислотность дождей и снега, определяют теплобаланс, под их наблюдением - участок в 10 километров: от Краснокаменки, что под Гурзуфом, до Никитского сада. Именно на этой территории их агрометеорологического обслуживания растет виноград, давший самое знаменитое вино «Массандры» - «Мускат белый Красного камня».