Загрузить еще

В Крыму мясо побило все рекорды подорожания

Эволюция цен на продукты в столичных супермаркетах очевидна. Насколько сильно изменились цифры на ценниках по сравнению с началом 2009 года изучала корреспондент «КП»

 - Если ранее хватало 100 гривен, чтобы запастись продуктами на неделю, то теперь выкладываю в два раза больше и при этом не всегда беру то, что, казалось бы, необходимо, - сетует жительница Симферополя Элеонора, делая покупки в супермаркете. - Так ведь я одна живу. А представьте, сколько тратят люди, у которых большие семьи?

 Ощутимее всего подорожало мясо. Сравните, в январе 1 килограмм говяжьего фарша стоил 14 гривен с копейками, а сегодня цена на него перевалила 30-гривенный рубеж. Соответственно, это сказалось и на изделиях из мяса - колбасе, сосисках…

 - Ничего удивительного, что мясопродукты дорожают, - говорит продавец одного из супермаркетов крымской столицы Лидия. - Ведь говядина, свинина и курятина - основа рациона питания наших людей. Поэтому и поставщики, и реализаторы такого товара поднимают цену все выше и выше.

 Однако, в Главном управлении статистики в АРК отмечают, что в гонке подорожания есть и другие лидеры.

 - Например, в мае наиболее существенно повысились цены на  морковь (на 45%), свеклу (на 19%), капусту свежую (на 19%),  огурцы соленые и фрукты свежие (на 6%), а вот мясные продукты (свинина, птица, говядина, баранина) подорожали только на 2 процента, - рассказала начальник ГУ статистики в АРК Ольга Питюренко.

 Меньше всего свои расценки изменили водка и молоко. Приятно же! Но вот только алкоголь вряд ли заменит хлеб и прочие насущные продукты. Кстати, из насущных продуктов наиболее непредсказуемо себя вел и продолжает вести рис. Начиная с января цена на него неуклонно росла, достигнув апогея в апреле. Тогда за 1 кг крымского отдавали около 12 грн. 30 коп. Но внезапно ближе к середине июня рис стал дешевле январского минимума - 9 грн. против 9 грн. 30 коп. Болееили  менее стабильной остается цена на сахар. Продавцы объясняют это тем, что в кризисный год мало кто решается делать закатки. А зря. По данным все того же ГУ статистики, в производстве пищевых продуктов и напитков наибольший рост цен зафиксирован именно на продукцию переработки и консервирования овощей и фруктов - аж на 47,3%!

 Так что следующей зимой сможем уподобиться героям классической комедии и накрывать праздничный новогодний стол, приговаривая:

- А вот вам икра заморская - баклажанная!

 Конкретно

 Почем свежие витамины на рынках?

(грн. коп. за кг)

 

Наименование товара

г. Симфе-рополь

г. Джанкой

г. Евпато-рия

г. Керчь

г. Ялта

Картофель старого урожая

3,00-5,00

2,50-3,00

3,00-3,50

2,00-4,50

3,50-4,50

Картофель нового урожая

5,00-8,00

3,00-10,00

6,00

6,00-8,00

8,00-10,00

Капуста старого урожая

2,50-3,00

1,00-2,00

2,50

1,50-2,00

3,00

Капуста нового урожая

2,50-4,00

1,50-3,00

3,00

2,50-3,50

3,50-4,00

Морковь

4,50-6,00

4,50-6,00

5,00-6,00

5,50-6,00

6,00

Свекла

2,50-3,00

0,80-2,00

2,00

1,80-3,00

3,00

Лук репка

2,00

1,00-1,50

1,50-2,00

1,50-2,00

3,00

Помидоры закрытого грунта

8,00-13,00

10,00-12,00

10,00-11,00

8,00-13,00

12,00-14,00

Огурцы закрытого грунта

4,50-7,00

4,00-6,00

5,00-6,00

4,00-6,50

7,00-8,00

Яблоки

5,50-9,00

8,50-14,00

7,50-10,00

7,00-10,00

9,00-11,00

Зелень (укроп, петрушка, лук перо), пучок

0,50-1,00

0,30-0,80

1,00-1,50

0,75-1,00

1,50-2,00

Клубника

17,00-30,00

15,00-20,00

30,00-33,00

25,00-30,00

30,00-40,00

 

По данным ГУ статистики в АРК