28 июня
Загрузить еще

Через полвека в Крыму исчезнет питьевая вода

Нам почему-то кажется, что от года к году летние месяцы становятся все прохладнее, зимы - теплее, климат - меняется и природа все чаще подкидывает аномальные явления.

- Мы ведем наблюдения с 1919 года, - рассказывает начальник отдела Гидрометеообеспечения Крымского центра по гидрометеорологии. - Но говорить о каких-то катаклизмах не берусь. Максимальная температура воздуха в летний период достигала +41оС в степных районах (Джанкой, Раздольное, Нижнегорский, Клипинино). В Симферополе рекорд был зафиксирован не так давно - 27 июля 1996 года. Столбик термометра поднялся в тени до +37оС. В этом году максимальная температура в столице автономии за июнь достигла +32,5оС, что, ксати, на один градус выше многолетних норм. А вот с осадками негусто. В первой декаде июня по Крыму их выпало 4 мм. Это составляет 30% от нормы. Но в природе все компенсируется. Например, если апрель был засушливым, то май восполнил недостаток влаги обильными осадками.

Но, как ни крути, полуостров испытывает определенные проблемы с пресной водой. На милость природы - дожди и колодцы - уповать не приходится. Не зря же в 1963 году был построен Северо-Крымский канал, поставляющий днепровскую воду. Именно по этой артерии в столицу Крыма приходит почти половина пресной воды.

- Но главное - это качество питьевой воды, - говорит председатель Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир» Виктор Тарасенко. - Сегодня в Керченском, Феодосийском, Джанкойском, Симферопольском районах оно оставляет желать лучшего. Ведь для обеззараживания на многих очистительных станциях водохранилищ до сих пор применяют хлорирование. А это в свою очередь приводит к образованию соединений, опасных для здоровья человека.

- В Симферополе качество воды соответствует ГОСТу, - уверяют в СЭС. Но говорят о другой проблеме - так называемом вторичном заражении: - Если после очистных сооружений вода  соответствует стандартам, то, пройдя через изношенную сеть трубопроводов, часто попадает в квартиру симферопольцев непригодной для потребления.

- Природное водоснабжение у нас самое низкое по Украине, - говорит Тарасенко. - В целом, запасы местных источников могут обеспечить потребности населения и хозяйственного комплекса региона только на 15-20% в год. Однако пустыней в ближайшем будущем полуостров не станет, - уверяет эколог.

Уважаемые читатели! А что думает вы по поводу качества питьевой воды и снабжения ею полуострова? Звоните нам сегодня, с 9.00 до 15.00, по телефону: (06562) 248-168.