Микроорганизмы удешевят каждый гектар на 200 гривен
Первыми в Крыму применить технологии микробиологического обогащения почвы решились аграрии из Джанкойского района. Итак, что же теперь будет происходить в районе?
- В почву будут внесены микробы, которые улучшают ее структуру, перерабатывают растительные остатки (солому, бурьян), а еще защищают посевы от болезней и вредителей, - рассказал «КП» глава предприятия-новатора Николай ДЕМЧЕНКО. - Эти микробы не опасны, они фактически являются теми элементами почвы, которых в ней недостает вследствие истощения. Если микроорганизмы оправдают ожидания, то мы полностью откажемся от применения химикатов и вернемся к тому способу выращивания зерновых, который был 100-200 лет назад, а наша продукция будет экологически чистой.
Сев озимых зерновых в Крыму сейчас в самом разгаре. Микробы были внесены еще до начала посевной.
- Мы их распрыскали в виде раствора, - пояснил Демченко. - Для обычного глаза они не заметны, и запаха никакого нет.
Зато хорошо преимущества микробов "видны" при экономических расчетах. Подсчитано, что подготовка одного гектара посевов с применением микроорганизмов обойдется в 300 грн., а при традиционных методах (с селитрой, суперфосфатом, протравителями...) – в 500. И это при одинаковой урожайности. Такая вот "микро"экономика..
Для пробы засеяно 300 га "микробных" пшеницы и ячменя, что обошлось сельхозпредприятию в 60 тысяч гривен. Урожай ожидается 30-40 ц с га. Проект реализуется совместно с Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Если эксперимент оправдается, то джанкойские аграрии намерены полностью перейти на микробы.