Загрузить еще

Лесные грибы опасны для жизни

Лесные грибы опасны для жизни
Фото: Лесные грибы опасны для жизни

За качество маринованных деликатесов никто не ручается

Растут только цены на шампиньоны

Сегодня, когда грибной сезон обычно в самом разгаре, на крымских рынках лесных грибов не сыщешь днем с огнем. На прилавках разложены тепличные шампиньоны и вешенки, цены на которые довольно высокие - по 18-20 гривен и 10-12 гривен за кило соответственно. Видимо, торговцы пользуются полным отсутствием недорогих "конкурентов" - груздей, рыжиков, опят, рыжиков и прочих лесных грибов. Даже у запасливых стихийщиков не наблюдается в продаже этого "деликатеса". Зато у продавцов, торгующих на крупных рынках маринованными овощами, соевым мясом на развес и "корейскими салатиками", наблюдается настоящее грибное изобилие. Здесь тебе и опята, и мышата, и маслята, бери - не хочу, только заплати сперва по 4 гривны за сто граммов...

- Откуда же у вас такие грибы?

- Это наши, крымские, не волнуйтесь, они не ядовитые. Попробуйте, очень вкусно... - предложила нам на ломаном русском продавец.

- А где же вы их взяли, ведь на целом рынке нет ни одного лесного гриба?

- А мы еще весной их запасли и замариновали на продажу, - ответила девушка.

Грибы, заправленные маслом, выглядели довольно безопасно и аппетитно. Удержавшись от желания купить граммов 200-300, мы обратились в лабораторию рынка, где проводят исследования продуктов.

- Действительно, сейчас, в отличие от прошлого года, на нашем рынке нет лесных грибов, - заявила заведующая симферопольским рынком "Центральный" Надежда БОЙКО. - Из-за засухи, которая стояла все лето, они плохо растут... Конечно, есть проблема с продажей маринованных лесных грибов - этот продукт имеет четвертую категорию опасности, а продавцы торгуют ими незаконно.

Разумеется, товары, которых быть на рынке и в помине не должно, не проходят лабораторные анализы, поэтому за их качество никто не поручится.

Такая же ситуация на Куйбышевском продуктовом рынке крымской столицы. Пройдя через весь павильон в лабораторию, мы обнаружили на витрине с корейскими деликатесами маринованные грибы. В лаборатории рынка, видимо, и знать не знают об их продаже, потому что немало изумились нашему вопросу о качестве этого сомнительного продукта.

Опасные мутанты

Засушливое лето повлияло не только на рост грибов. Хотя в Крыму сейчас нет массовых отравлений лесной "добычей", существует опасность тихой охоты. Ведь качество грибов напрямую зависит от состояния окружающей среды, погодных условий и экологической ситуации в регионе. Поэтому крымские специалисты вообще не рекомендуют употреблять их в пищу, особенно грибы, собранные собственноручно в лесу. Во-первых, как всегда, велик риск "ошибиться грибом", а во-вторых, из-за погодных условий выжившие лесные жители запросто могли мутировать.

- Когда врач-реаниматолог садится за стол, на котором есть грибы, он всегда задает два вопроса "Что это за грибы?" и "Кто их собирал?" - говорит заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации Симферопольской центральной районной клинической больницы Александр Рабиров. - Потому что, исходя из профессионального опыта, я абсолютно уверен в том, что нет такого опытного грибника, который был бы застрахован от ошибки. Кстати, что касается грибов, то нужно помнить: они имеют способность мутировать. Даже у тех, которые похожи на настоящие, появляются новые свойства.

Был еще случай...

В прошлом году в отделение интенсивной терапии и реанимации Симферопольской центральной районной клинической больницы попала заядлая грибница, уроженка Западной Украины. Женщина собирала грибы, буквально пробуя их на вкус, и надкусила ядовитый "медный паутинник", который произрастает в Крыму и встречается в Бахчисарайском и Белогорском районах. Через две недели украинка попала с почечной недостаточностью в больницу, где только на третий день установили точный диагноз.

Комментарий специалиста

Марина Левина, заместитель главного врача по лечебной работе Симферопольской центральной районной клинической больницы:

- Собирать нужно только те грибы, в которых уверен на все сто процентов. Нельзя брать условно ядовитые, рассчитывая на чудесные способы приготовления, и те, которые вызывают малейшее сомнение в виде "каемочек", "юбочек" и каких-то новых "шапочек". Одного невымытого ножа, которым срезали бледную поганку, будет достаточно, чтобы отравить целое ведро съедобных грибов. И смертельно опасными могут оказаться даже шампиньоны, если они собраны вдоль дороги. Ведь причина отравления будет не в самом грибе, а в тех продуктах, которые он накопил. Этот риск возрастает особенно в засушливое лето, такое, как нынешнее.

Фото Аллы ДРУЖИНОВИЧ и Татьяны ЖУРБА.