26 января
Загрузить еще

Прогноз от НАН: спад эпидемии в Украине перед Новым годом может остановить «Омикрон»

Прогноз от НАН: спад эпидемии в Украине перед Новым годом может остановить «Омикрон»
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Если бы не тревожная информация о новом штамме, который захватил Южную Африку и уже подтвержден почти в тысяче случаев в мире, декабрьский прогноз развития эпидемии ковида в Украине выглядел бы обнадеживающе. Еще бы, с конца ноября и по сегодняшний день все показатели снижаются на 20% каждую неделю, в дальнейшем цифры ожидаются все меньше. Но при этом ученые крайне сдержанны в описании того, что нас ждет перед Новым годом. И причина тому - «Омикрон», подобравшийся слишком близко.

В Европе уже зафиксировано более 200 случаев, и украинские эпидемиологи считают, что избежать встречи с новым штаммом нам не удастся. Невероятно высокая скорость распространения, которую не останавливают ни иммунитет, ни доминирующая в мире «Дельта», - уже этого достаточно, чтобы и установившаяся позитивная динамика, и прогнозы с уменьшающимися показателями оказались бессмысленными.

Когда «ждать» новой напасти, никто точно сказать не берется, выдвигаются предположения, что это может быть январь-февраль. А после праздников и великого передвижения народа по горнолыжным курортам и туристическим объектам Украину и безо всякого «Омикрона» может накрыть новая волна.

Особенно с учетом стремительного падения показателей вакцинации, которые за последнюю неделю снизились на 50 тысяч в день. По прогнозу системного аналитика Евгения Истребина, если сейчас не предпринять кардинальных шагов, падение общего темпа составит до 120 тысяч в день. А это в преддверии грядущих опасностей может привести к печальным результатам.

Больничная смертность все еще растет

А пока начало зимы выглядит оптимистично: в сравнении с пиковыми значениями число позитивных ПЦР-тестов снизилось втрое, новых случаев стало меньше в 2,2 раза, суточных госпитализаций - в два раза. Количество занятых мест в стационарах сократилось на 40%, смертность уменьшилась на 37%.

Число летальных случаев в последние две недели оказалось даже меньше, чем предполагалось в предыдущем прогнозе НАН от 23 ноября. Ученые озвучивали среднее значение в 510 смертей в день к 7 декабря, а оно составило 430. Но и при таком раскладе этот показатель, к сожалению, отстает от других. Во-первых, он все еще выше весеннего максимума, во-вторых, больничная летальность, невзирая на общее снижение смертей, в очередной раз обновилась в сторону увеличения - с 21 до 22%.

И совсем безрадостной выглядит статистика общей и избыточной смертности за последние месяцы осени. В октябре, по данным Госстата, умерло 80 720 украинцев, данные за ноябрь еще не внесены полностью, но эта цифра уже 77 450. Для сравнения: максимальный уровень смертности в 2021 году до этого был зафиксирован в апреле - 68 621.

Избыточная смертность (превышение количества смертей над ожидаемым показателем. - Прим. авт.) достигла пиковых значений - почти полторы тысячи случаев в сутки по сравнению со средним уровнем смертей 2015-2019 гг. Максимум пришелся на 1-5 ноября. И это более чем в два раза выше пиковых значений летальных случаев от COVID-19. В октябре на долю избыточных смертей пришлось 30 878 случаев, в ноябре - пока 28 875.

Между тем, смертность в больницах растет. Фото: REUTERS/Stanislav Kozliuk

Между тем, смертность в больницах растет. Фото: REUTERS/Stanislav Kozliuk

Благополучная Кировоградщина заполняет стационары      

За последние две недели число госпитализаций сократилось на 20% и стало составлять в среднем 2617 случаев в день. Соответственно, стремительно снижается и нагрузка на больницы.

«Количество занятых коек для больных с COVID-19 снизилось до 60% от максимума этой осени», - сообщают в прогнозе НАН. Пиковые значения госпитализаций были зафиксированы в конце октября и первую неделю ноября, тогда они доходили до 4500 в сутки.

Сейчас в лидерах по заполненности ковидных стационаров неожиданно оказалась Кировоградская область, которая и возглавила этот рейтинг. Неожиданно, потому что нынешняя волна будто обходила этот регион стороной, число и заражений, и смертей от ковида здесь самое низкое в стране.

Количество занятых коек для больных с COVID-19 снизилось до 60% от максимума этой осени

Но заполненность стационаров на уровне 59,3%, вероятно, объясняется тем, что и ковидных коек на Кировоградщине предусмотрено меньше, чем у всех - всего 800.

На втором месте по загруженности больниц Закарпатская область: 58,6% (1930 коек всего), на третьем - Винницкая область: 49,5% (2910 коек всего), на четвертом - Полтавская область: 48,7% (2368 всего), на пятом - Черкасская область: 47,5% (1960 коек всего).

Лучше всего обстоят дела с заполненностью больниц на Днепропетровщине - занято 29,8%, в Херсонской области - 28,7% и в Запорожской области - 28,5%.

В Киеве статистика не успевает за тестированием

Лидирует Днепропетровская область и по уровню вакцинации: полностью привито более 1 млн 100 тысяч человек. За ней Харьковская область с 802 578 привитых и Львовщина - 777 923 человека. Впереди всех, конечно, Киев, где две дозы получили 1 583 852 жителя.

В то же время заболеваемость в столице снижалась медленнее, чем в других регионах, что вызвано хроническими задержками официальных озвученных результатов тестирования. Всем понятно, что ежедневные новые случаи заболеваний, новые смерти и выздоровления не все происходят в предыдущий день. Между любым из этих событий и датой внесения информации в базу и обнародованием могут происходить какие угодно заминки.

«Индикатором реального количества новых случаев может служить количество положительных ПЦР-тестов. Их общее количество становится известно раньше, чем информация про каждый отдельный случай будет внесена в реестр»,

говорится в отчете НАН 

Но если по всей стране количество позитивных ПЦР-тестов и новых обнаружений болезни неплохо согласуется, то в Киеве ситуация иная. Официальные выявления ковида публикуются с такой задержкой, что статистика показывает практически отсутствие снижения заболеваемости, в то время как число позитивных ПЦР-тестов снизилось уже втрое. То есть на деле все не так плохо, как кажется.

В целом эпидемические показатели стремительно снижались во всех регионах, и на этом фоне неприятным сюрпризом стал рост заболеваемости в декабре в Черкасской области. При этом количество и госпитализаций, и позитивных тестов там уверенно снижалось. Так же необъяснимо и образовавшееся в начале зимы лидерство Запорожской области по уровню летальности. В этой же тройке Полтавская и Луганская области. Самая низкая смертность сейчас в Ивано-Франковской, Херсонской и Тернопольской областях.

Детей стало болеть вдвое больше

Ученые отмечают, что в последние недели коронавирус «помолодел»: вследствие возвращения к очному обучению выросла заболеваемость среди несовершеннолетних. При этом госпитализация увеличилась минимально, а вот число выявленных новых случаев «подпрыгнуло» в два раза. Самые высокие показатели заболеваемости на протяжении всего ноября демонстрировали дети до 9 лет и пожилые люди 70-80+ лет. То есть те, кто активно разносит инфекцию и легко болеет, и те, кто в группе риска и должны быть вакцинированы. В декабре эти цифры снизились, но возрастная тенденция не изменилась.

Согласно прогнозу Национальной академии наук, в ближайшие две недели самое большое количество инфицированных предполагается в Донецкой, Киевской, Полтавской и Черкасской областях, а также в столице. По их оценкам, к 21 декабря среднее количество новых больных в Киеве составит 1200 человек в сутки, и это максимальный показатель по Украине. А вот минимальный - 75 человек - прогнозируется к этому времени на Херсонщине.

По Украине среднее количество новых инфекций в день составит 7677, среднее значение числа летальных случаев прогнозируется на уровне 323. Конечно, если к 21 декабря до нас не доберется «Омикрон».